Вопросы эксплуатационной надежности сооружения метрополитена при строительстве и реконструкции объектов городской инфраструктуры

9 сентября 2025 года в Москве состоялось совместное заседание Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) и Общественного совета при Федеральном агентстве морского и речного транспорта (Росморречфлот). Мероприятие прошло в зале Коллегии Ространснадзора, расположенном по адресу: Ленинградский проспект, д. 37, корп. 1.

В ходе заседания с докладом выступил директор Научно-исследовательского центра экспертиз на транспорте ФГАОУ ВО РУТ (МИИТ), председатель комиссии по информатизации и цифровизации Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта Лещов Геннадий Юрьевич на тему: «О мероприятиях по обеспечению эксплуатационной надежности сооружений метрополитена при строительстве или реконструкции в его технической зоне объектов городской инфраструктуры».

Директор Научно-исследовательского центра экспертиз на транспорте ФГАОУ ВО РУТ (МИИТ), председатель комиссии по информатизации и цифровизации Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта Лещов Геннадий Юрьевич:

Эта проблема затронула Российский университет транспорта, и мы озадачились её решением. Ключевая проблема — значительное увеличение строительства новых объектов в охранной зоне метрополитена и, как следствие, нарушение существующей системы: работы проводятся без согласования.

Существующая система взаимодействия оказалась непригодной и привела к “заморозке” рынка соответствующих услуг. На этом рынке работает около 15-20 специализированных коммерческих организаций, оказывающих услуги на сумму около миллиарда рублей.

В чём проблема? В недостаточном изучении геодезии, геологии и геофизики на объектах, расположенных вблизи инфраструктуры метрополитена. Как правило, не формируется модель строительства новых объектов, а сейчас у нас строятся многоэтажные здания, подземные парковки, что меняет состояние тоннеля и инфраструктуру. Даже при рытье котлована грунт “дышит”, и тоннель может подниматься.

Примеры нарушений, которые я приведу, – из ряда вон выходящие. В 2006 году в тоннель забили сваю и повредили подвижной состав. В 2023 году было остановлено движение между станциями “Новаторская” и “Миньевская”. К счастью, обошлось без жертв и других последствий, кроме повреждения состава.

На переходный период роль основного исполнителя данных работ отводится Российскому университету транспорта. Однако Российский университет транспорта не является специализированным подразделением. Наша основная функция — обучение студентов, в том числе геодезии, геофизике и другим дисциплинам. Учитывая режимный характер геодезических данных, содержащих сведения государственной важности о местоположении объектов, проблема затрагивает общую систему и государственную безопасность, включая транспортную безопасность, за которую отвечает Ространснадзор.

Мы собрали информацию о крупнейших предприятиях, осуществляющих данные работы в Москве. Готового решения на сегодняшний день нет, так как рост строительства и старые схемы устарели. Поэтому мы считаем, что дальнейшее развитие должно быть направлено на повышение профессионализма и более серьезную подготовку специалистов. Нами предложен алгоритм, представленный в следующей схеме.

Должна быть сформирована рабочая группа, состоящая из специалистов университета и заказчика.

По согласованию с Московским метрополитеном нами должно быть подготовлено заключение специалистов в форме экспертизы с поверочными расчетами на основе сформированной ими цифровой модели. Важным моментом является внедрение системы мониторинга, с использованием технических средств объективного контроля – датчиков, которые будут показывать реальную картину деформаций и изменений в работе тоннеля при проведении, в первую очередь, земляных работ при рытье котлована и, во-вторых, при забивке свай под фундаменты. Это серьезная работа, влияющая на целостность конструкции.

Корреспонденты Агентства транспортной информации Российской академии транспорта пообщались лично с Геннадием Юрьевичем и задали несколько вопросов касательно доклада.

Директор Научно-исследовательского центра экспертиз на транспорте ФГАОУ ВО РУТ (МИИТ), председатель комиссии по информатизации и цифровизации Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта Лещов Геннадий Юрьевич:

В настоящий момент мы серьезно озадачены проблемой проведения работ по обследованию инфраструктуры метрополитена, в частности, московского метрополитена, при проектировании и строительстве новых объектов и инфраструктуры города в зоне влияния на метрополитен. Проблема достаточно давняя, то есть мы хорошо понимаем, что с каждым годом увеличивается количество застройки, особенно если брать, что кроме метрополитена, к этой инфраструктуре отнесен и трамвайный транспорт.

Естественно, при реализации новых проектов необходимо понимать, как мы будем воздействовать на существующую сеть. Имеется опыт отрицательного воздействия: был случай, когда забивали сваи в действующую линию метрополитена, что повлекло за собой происшествие. К счастью, жертв не было. Имеются факты и подтоплений, и нарушения целостности самой системы. Ранее работала система, которая предоставляла возможность ряду коммерческих организаций проводить данные работы.

По общему объему этот рынок годовой — порядка миллиарда. И если брать, таких проектов из года в год становится больше, по моим подсчетам, где-то от 600 до 1000 проектов в год — это по Москве — которые должны быть реализованы.

В настоящий момент есть распоряжение Департамента транспортной инфраструктуры, которое возлагает функцию проведения обследования и оценки влияния на объекты инфраструктуры и транспорта. В рамках Научно-исследовательского института транспорта, созданного при университете как структурное подразделение, создано новое направление этой деятельности и формируется коллектив.

На наш взгляд, целесообразно было бы создание специализированного подразделения в метрополитене, своего рода ПКБ, где консолидировалась бы вся информация о новостроящихся объектах в зоне ответственности метрополитена, о возможных рисках влияния на действующую сеть и перспективное развитие.

Это подразделение давало бы окончательное заключение, как глава госэкспертизы по многим проектам, которое позволило бы исключить возможные варианты плачевных последствий и катастроф. У нас есть специализированная кафедра «Мосты, тоннели» профессора Пескунова, и я думаю, что это в силах создать. Для того, чтобы эта система заработала, естественно, необходимо переработать имеющиеся методики и ГОСТы, которые во многом морально устарели.

И вот как ученому мне очень интересен вопрос создания единой программы мониторинга, потому что при строительстве новых объектов мы все равно исследуем состояние объектов действующих, можем применить технические средства для контроля и мониторинга при начале работ, формировании котлована, применении свай, фундамента при дальнейшей нагрузке. Это требует мониторинга, и мы должны видеть, как работает сам тоннель. Все эти элементы мониторинга останутся ведь в метрополитене.

Ремонтные работы по капиталовложениям, формирование информации для инвестиционной программы самого метрополитена – это вполне логичная цепь, которая даст, во-первых, четкое понимание для нас, как преподавателей (потому что эти вопросы нужно давать специалистам, которых мы готовим), так и для работников метрополитена.

Читать далее:

Работа образовательных организаций морского и речного транспорта

🔹 Поделиться ВКонтакте
🔹 Поделиться в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика