28 марта 2025 года в Колонном зале дома Союзов прошла итоговая коллегия Министерства транспорта Российской Федерации. Участие в заседании приняли заместитель Председателя Правительства Виталий Савельев, заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин, представители Администрации Президента России, Правительства, Совета Федерации, Государственной Думы, Счетной Палаты, главы российских регионов, руководители предприятий транспортного комплекса.
Заместитель Председателя Правительства Виталий Савельев:
Транспортный комплекс – системообразующая отрасль национальной экономики, формирующая прочный фундамент для социально-экономического развития страны.
В последние годы нам пришлось столкнуться с масштабными санкционными ограничениями, но это не сломало нас. Напротив, мы уверенно двигаемся вперед и реализуем амбициозные задачи в интересах будущих поколений наших граждан.
Реализация новых национальных проектов в сфере транспорта позволит увеличить к 2030 году объем перевозок по международным транспортным коридорам не менее чем в 1,5 раза к 2021 году, обеспечить рост авиационной подвижности на 50% к 2023 году.
Среди главных достижений 2024 года — это старт 3-го этапа развития Восточного полигона, начало строительства ВСМ Москва – Санкт-Петербург, введение скидки в размере 50 % на воздушные перевозки детей, старт проекта «Речные магистрали», запуск движения беспилотных грузовых автомобилей по всей протяженности трассы М-11 «Нева», и другие.
Сегодня в зале собрались преданные своему делу профессионалы. Здесь те, кто ковал славу советского и российского транспорта. И те, с кем нам вместе творить историю и достигать поставленных целей. У нас для этого есть все: опыт, технологии, история и традиции, а главное – верные транспортной отрасли люди.
Виталий Савельев отметил ряд важных памятных дат и юбилеев, которые прошли в 2024 году. Особое внимание было уделено знаменательной дате – 215-летию транспортного ведомства и транспортного образования Российской Федерации. Кроме того, был отмечен 150-летний юбилей выдающегося транспортного ученого Владимира Николаевича Образцова, вклад которого в развитие отрасли трудно переоценить. Эти события служат напоминанием о богатой истории и славных традициях отечественного транспорта, а также подчеркивают важность подготовки квалифицированных кадров для дальнейшего прогресса.
Марат Хуснуллин поблагодарил коллективы Минтранса России, федеральных агентств, подведомственных организаций транспортного комплекса за плодотворную работу.
Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин:
Благодаря системным решениям, постоянному вниманию главы государства, личному участию Председателя Правительства, слаженной штабной работе с губернаторами, строительная отрасль страны, в частности, транспортное строительство на протяжении 6 лет показывает стабильный рост. Мы из года в год растем, и благодаря этой работе у нас в стране появилось более 5000 километров построенных и реконструированных дорог, уложено более миллиарда квадратных метров асфальтобетона. Это рекорд за всю историю транспортного строительства. И самое главное, что национальный проект «Безопасные качественные дороги» стал самым узнаваемым, самым поддерживаемым среди населения.
Также была отмечена значительная работа Министерства транспорта на новых территориях.
В качестве примера Марат Хуснуллин привел строительство транспортной инфраструктуры, в частности автомобильных дорог, в непосредственной близости (до 15 километров) от линии боевого соприкосновения в Донецкой и Луганской народных республиках.
Высоко оценил работу отрасли заместитель Председателя Совета Федерации Николай Журавлев:
Минтранс – одно из самых загруженных министерств нашего Правительства: колоссальный объем курируемых направлений и, соответственно, большой объем ответственности за реализацию всех намеченных планов для достижения национальных целей развития. Это не только обеспечение бесперебойной работы всего транспортного комплекса, но и вопросы развития инфраструктуры. Минтранс не только справляется с этими задачами, но и обеспечивает развитие новых видов транспорта, в том числе беспилотных, а также запускает новые проекты. Работа министерства выстроена системно, и даже на фоне санкций транспортный комплекс работает бесперебойно.
На заседании также выступил аудитор Счетной палаты Российской Федерации Валерий Николаевич Богомолов, представивший результаты проверки целевого использования федеральных средств Министерством транспорта.
По его словам, Счетная палата выявила значительное количество нарушений в этой области. В частности, шесть из десяти информационных систем, запланированных к вводу в эксплуатацию в 2024 году, не соответствовали заявленным в техническом задании параметрам. Валерий Николаевич также отметил, что при заключении большинства государственных и муниципальных контрактов в Севастополе и Крыму были зафиксированы нарушения конкурсных процедур, общий объем которых оценивается в 6 миллиардов рублей. Кроме того, проверка качества автомобильных дорог показала, что 21 из 70 отобранных проб дорожной одежды не соответствуют заявленным технологическим требованиям.
Читать далее:
Итоги двенадцатого заседания Объединенного ученого совета РАТ от 26.03.2025