Безопасность движения поездов: новые технологии, стандарты и управление рисками

22-23 октября 2025 года в Российском университете транспорта состоялась II Международная научно-практическая конференция «Безопасность движения поездов». В первый день конференции прошло пленарное заседание «Наука и технологии. Вызовы современности», посвященное обсуждению ключевых тенденций, определяющих развитие железнодорожных систем.

Центральной темой дискуссии стал вопрос обеспечения безопасности и бесперебойности движения в условиях гибридных угроз, климатических рисков и стремительного внедрения цифровых технологий. Участники обсудили переход от реактивных мер к проактивному управлению рисками, внедрение цифровых решений, адаптацию к геополитическим и климатическим изменениям, а также усиление межгосударственной координации.

Ведущая тематических программ РЖД ТВ Марианна Вячеславовна Ожерельева (модератор пленарного заседания) акцентировала внимание на роли современных технологий и искусственного интеллекта в развитии железнодорожной отрасли:

Насколько сегодня мы можем оценить современное состояние российской промышленности, которая производит нечто для железнодорожного транспорта, и посмотреть, как изменения, о которых мы говорим – это цифровые решения, тот же самый искусственный интеллект, набор больших данных – как они вам, вашему высокотехнологичному производству, помогают?

Марианна Вячеславовна подчеркнула важность понимания обратной связи от высокотехнологичных производств и выявления приоритетов в вопросе внедрения технологий с использованием искусственного интеллекта.

Президент Общероссийской общественной организации «Российская академия транспорта» Александр Сергеевич Мишарин начал свое выступление с обсуждения проекта ВСМ, назвав его крупнейшим проектом на ближайшую перспективу в транспортной отрасли. Он отметил, что проект реализуется по принципу стандартной финансовой модели и имеет статус президентской программы, что способствует его успешной реализации.

В контексте безопасности движения поездов Александр Сергеевич затронул проблему валидации и верификации стандартов, особенно в части движения со скоростью свыше 250 километров в час. Он отметил, что многие российские стандарты не подтверждены опытной эксплуатацией в реальных условиях, что создает риски для будущей эксплуатации. В связи с этим, эксперт подчеркнул необходимость опираться на международные стандарты, такие как стандарты ЕС (62278), которые определяют принципы управления надежностью и состоят из четырех составляющих: надежность, готовность, ремонтопригодность и безопасность.

Президент Российской академии транспорта, председатель совета директоров холдинга «Синара – транспортные машины», д.т.н. Мишарин Александр Сергеевич:

Стандарт 62278 охватывает весь жизненный цикл проекта и состоит из 12 основных разделов, каждый из которых посвящен интеграции показателей надежности и безопасности в систему менеджмента RAMS (Reliability, Availability, Maintainability, Safety). Особенностью стандарта является детальная регламентация 11 фаз жизненного цикла, начиная с определения цели и заканчивая проведением испытаний.

Александр Сергеевич подчеркнул важность не только определения качественных характеристик безопасности, но и их количественной оценки. Он отметил необходимость установления конкретных целевых значений, таких как среднее время восстановления после отказов движения поездов (не более двух часов). Достижение этих показателей должно быть заложено на этапе проектирования.

Мы говорим не просто цифры, но, например, время доступности или среднее время восстановления не более двух часов. Задача, чтобы среднее восстановление в любом отказе движения поездов было не более двух часов – простая инженерная задачка. Но сегодня это мы должны закладывать на этапе проектирования.

Отдельное внимание было уделено созданию карты рисков при реализации проектов, особенно в случаях, когда речь идет о разработке систем, не имеющих аналогов в России. Эксперт подчеркнул, что оценка рисков не должна ограничиваться финансовыми аспектами.

Нужно оценивать риски с точки зрения надёжности, безопасности, ремонтопригодности и, в том числе, стоимости жизненного цикла.

В качестве предложения прозвучала идея разработки национального руководства по объединению стандартов в области безопасности железнодорожного транспорта, а также создание специального направляющего комитета для внедрения этой системы.

Александр Сергеевич отметил, что организация высокоскоростного движения (скорость 360 км/ч, тактовое движение с интервалом 5-7 минут) представляет собой серьезный вызов, требующий новых подходов к обеспечению безопасности и скорости реакции.

Действительно, перед нами большие вызовы стоят: и скорость 360, тактовое движение. При скорости 360 интервал, в принципе, сегодня 15, но реально в жизни, как мы понимаем, будет 5-7 минут. И новый подвижной состав, и новые технологии, и сжатые сроки, и всё здесь вот есть.

Для решения этих задач предлагается использовать инструменты искусственного интеллекта, разрабатываемые разными организациями. Эксперт отметил, что процесс обучения нейросетей требует особого внимания, чтобы избежать загрязнения данных и обеспечить правильное обучение. Сбор и анализ данных планируется осуществлять в дата-центрах с использованием технологий Big Data.

Одним из ключевых решений является автоматизация диагностики, в том числе колесных пар и дисков, с использованием комплексов машинного зрения и цифровых двойников поездов. Применение предиктивных моделей позволит прогнозировать возможные неисправности и предотвращать их возникновение.

Читать далее:

На ежегодном форуме «Общественный транспорт 2025» обсудили угрозу успешного завершения реализации программы «Инфраструктура для жизни»

🔹 Поделиться ВКонтакте
🔹 Поделиться в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика