В Москве отобрали 5 необычных технологических решений транспорта будущего

К 1 апреля аналитики Фонда «Транспортные инновации Москвы» отобрали 5 необычных технологических решений транспорта будущего. Прототипы уже создали и проверили в реальных условиях. В подборку вошли разработки из России, Китая и ОАЭ:

  • роботы-конусы

Мини-помощники из Китая оснащены колесами, системой освещения и координационными датчиками. Без участия человека они способны быстро и автономно организовать движение в случае ДТП. Конусы автоматически выезжают на полосу и блокируют часть дороги, перенаправляя поток автомобилей. После разрешения аварийной ситуации роботы возвращаются на свои позиции для подзарядки.

  • высотный автобус на рельсах

Этот инновационный транспорт из Китая имеет П-образную конструкцию, которая позволяет ему двигаться по направляющим над основным потоком машин. Развивает скорость до 60 км/ч, оснащён передовыми системами безопасности и может регулировать движение. Вмещает до 300 пассажиров и работает на электричестве и солнечной энергии — экологичный и экономичный.

  • летающее такси

«К вам вылетело такси, ожидайте» — такую фразу мы, вероятно, сможем услышать в ближайшем будущем! Российская разработка — автономное Аэротакси S-700. Выполнено по схеме мультикоптера и оснащено 16 винтомоторными группами. Безопасность аппарата — основной приоритет, и компания-разработчик постоянно совершенствует его конструкцию, проводя тестовые полеты. Главная цель — сделать короткие передвижения по воздуху частью нашей повседневной жизни.

  • летающий мотоцикл

Новые перспективы для личного транспорта. Ещё одна отечественная разработка — инновационный ховербайк. Сочетает в себе элементы мотоцикла и квадрокоптера. Оснащён четырьмя мощными пропеллерами, управляется как в ручном, так и в автоматическом режиме. Аппарат способен вертикально взлетать и приземляться, что даёт пилоту возможность буквально парить в воздухе.

  • автономный патруль

Роботизированный полицейский автомобиль из ОАЭ, готовый патрулировать улицы без участия человека! Система управления с точностью 99,9% позволяет машине двигаться в разных направлениях, включая боковые движения и развороты. Оснащённый дроном, радаром и камерами наблюдения он претендует стать незаменимым помощником в обеспечении безопасности города.

Заммэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов:

В первую очередь мы стремимся внедрять отечественные технологии в проекты Московского транспорта, чтобы сделать его более надежным, безопасным и удобным. Вместе с тем, аналитики Фонда «Транспортные инновации Москвы» отслеживают актуальные разработки во всем мире. Всегда находимся в поиске самых современных решений для столичного транспорта, как поручил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта, член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта, д.т.н. Михаил Якимов:

Мне представляется наиболее интересным и оригинальным решением то, что описано в проекте: роботы-конусы из Китая.

Я думаю, это современное и полезное решение, которое продолжает стратегию автоматизации и информатизации процессов организации дорожного движения. Например, знаки с переменной информацией, которые уже давно существуют, наряду с объектами светофорного регулирования. Но, к сожалению, изменяющиеся во времени дорожные разметки пока не придумали.

А вот разделение транспортных потоков или упорядочение транспортных потоков при помощи делинеаторов – это современное и часто применяемое решение. И было бы здорово, если бы эти делинеаторы можно было в оперативном режиме перемещать по ширине проезжей части, вдоль проезжей части, например, организовывать временные объезды или изменение конфигурации отдельных перекрестков, в том числе и перекрестков с круговым движением, в зависимости от пиковой интенсивности движения.

Это могло бы дать дополнительные инструменты инженеру по организации дорожного движения для целей наиболее эффективного задействования площадей и эффективной организации дорожного движения, и соответственно, снижению транспортных издержек пользователей автомобильных дорог.

Читать далее:

Итоги работы Министерства транспорта Российской Федерации в 2024 году

🔹 Поделиться ВКонтакте
🔹 Поделиться в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика