Верхнепышминский трамвай — «маршрутка» в мире трамвая

В январе 2024 года на «Верхнепышминском трамвае» было перевезено 152 000 пассажиров. Этот рекордный показатель свидетельствует о неизменной популярности данного вида общественного транспорта среди жителей и гостей города. За последние годы «Верхнепышминский трамвай» стал не только удобным средством передвижения, но и символом комфорта и надежности.
Что делает данное достижение еще более значимым, так это тот факт, что количество перевезенных пассажиров продолжает расти с каждым годом. Благодаря систематическим улучшениям и современному подходу к организации перевозок, «Верхнепышминский трамвай» становится все более привлекательным для тех, кто стремится выбрать экологически чистый и эффективный вид транспорта.
С помощью стратегического планирования и использования передовых технологий, «Верхнепышминский трамвай» обеспечивает высокий уровень сервиса для пассажиров и позволяет им осуществлять свои множественные перемещения в городе. Это особенно важно в современном ритме жизни, когда людям часто требуется быстрое и удобное передвижение, чтобы успеть выполнить все свои дела.
«Верхнепышминский трамвай» стал ярким примером того, как правильное вложение ресурсов и комплексный подход к развитию городской инфраструктуры может принести ощутимые и положительные результаты.

Но так ли все хорошо корреспонденты  Агентства транспортной информации решили узнать у тех, кто отлично разбирается в данной теме. Интересным мнением о «Верхнепышминском трамвае» поделился аналитик по транспорту Андрей Киреев.

Трамвай Верхней Пышмы: неэффективная система с низкой скоростью и ограниченной вместимостью.

Аналитик по транспорту, блогер Андрей Киреев:

Трамвай Верхней Пышмы — это своеобразная «маршрутка» в мире трамвая, на строительство которого было потрачено огромное количество средств, достигающих десятка миллиардов. Однако, несмотря на это, эффективность его работы оставляет желать лучшего и далека от достижения уровня паровоза.

Давайте рассмотрим более подробно, что именно не так с этим трамваем.

Во-первых, это трамвай, который связывает город с его пригородом, при этом средняя скорость движения трамвая не превышает 15 км/ч. В то же время пригородные автобусы без проблем разгоняются до скорости выше 20 км/ч. Виной тому кривая трасса, из-за которой трамвай постоянно движется с низкой скоростью из-за ограничений по максимальной скорости.

Во-вторых, согласно расписанию, размещенному на сайте перевозчика, трамвай делает 104 круга по 17 км каждый день. Кроме этого маршрута, по этим путям ничто другое не может двигаться, так как это концессионный проект. В результате, мы имеем низкую качественно-количественную эффективность дорогостоящей инфраструктуры. В пиковые часы через данный маршрут проходит не более 7 трамваев в час, то есть интервал между ними составляет 8-9 минут. Использование инфраструктуры составляет менее 20% даже в пиковые часы.

В-третьих, подвижной состав данного трамвая оставляет желать лучшего. Вместимость вагона меньше, чем у автобуса гармошки. Полная вместимость составляет всего 111 пассажиров, в то время как у автобуса гармошки это число достигает 135-150 человек. Можно было бы считать, что трамвай может двигаться с двумя или тремя вагонами, но даже это не применимо к данному случаю. Производитель решил, что такая технология устарела и не стал внедрять ее в новый вагон. То есть, если мы рассматриваем перспективу развития данной системы, нам придется тратить еще миллиарды на приобретение новых трехсекционных трамваев.

В-четвертых, можно ли считать 152 тыс. пассажиров в месяц хорошим результатом для маршрута? Для маршрутки это было бы неплохо, но для трамвая это крайне низкий показатель. В день трамвай перевозит менее 5 тыс. пассажиров. Это учитывая, что рекомендуется строить трамвай, если через самое пассажироемкое сечение трассы проезжает более 4 тыс. пассажиров в час.

Можно подсчитать и по-другому. 5000 пассажиров в сутки на 208 рейсов маршрута (104 в одну сторону и 104 в другую) в среднем 1 трамвай на каждый рейс перевозит всего лишь 24 пассажира. В обычном 12-метровом автобусе сидений 27-30, и это ситуация в городской компоновке. Если бы вместо трамвая был использован полноценный троллейбус/электробус с такой же частотой движения, все пассажиры могли бы ездить сидя.

Конечно, не все можно оценивать настолько прямолинейно, но данный маршрут явно мало продуман. Возможно, после застройки всех полей он наберет популярность, но в настоящее время эти бюджетные (!) деньги можно считать выброшенными напрасно. Ведь все концессии, которые строит частный сектор, оплачиваются бюджетом города/региона даже больше, чем потратил сам частный сектор на создание концессии.

Конечно, показатель средней вместимости вагона недостаточно полно отражает реальность, так как в пиковые часы нагрузка на трамваи значительно выше. Однако, получается, что вне пиковых часов трамваи почти никто не использует и их можно с легкостью отправить пару часов утром и пару часов вечером, экономя в первую очередь на дефицитных водителях трамваев, которые в остальное время смогут работать на других маршрутах Екатеринбурга. Есть возможность также решить проблему путем расширения маршрута внутрь города, но это невозможно, так как маршрут 333 является концессионным и должен работать исключительно в рамках линий концессии, как и использование вагонов других операторов на этих линиях.

Куда бы мы ни пошли, везде тупик. И все это происходит на фоне огромной проблемы с трамваем в самом городе Екатеринбурге. Старые татры уже морально устарели, и уровень их изношенности после 40 лет эксплуатации также не является незначительным.

Справка:
ООО «Верхнепышминский трамвай» осуществляет трамвайное сообщение между городами Екатеринбург и Верхняя Пышма. Входит в компанию «Группа Мовиста» – профессиональный оператор, осуществляющий комплексную модернизацию общественного электрического транспорта в российских городах на принципах государственно-частного партнерства. А именно, проектирование, строительство и реконструкцию инфраструктуры, закупку подвижного состава и последующую перевозку пассажиров.

В портфеле проектов компании полное обновление автобусов в Тверской области, реализация проекта по запуску междугороднего трамвая между Верхней Пышмой и Екатеринбургом, концессионные соглашения на комплексное обновление системы городского электрического транспорта в Курске, Липецке, Перми, Ярославле, Красноярске.

Читать далее:

Развитие трамвайной сети в городах РФ: преимущества и риски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика