Опыт внедрения телематической транспортной системы в муниципалитете

Перед многими муниципалитетами страны стоит важная задача – упорядочить транспортную пассажирскую сеть города, оптимизировать количество маршрутов автобусов малой вместимости, максимально задействовать существующую маршрутную сеть и улучшить качество предоставляемых услуг в этой сфере. Оптимизировать сеть помогает внедрение телематических и информационных транспортных систем, которые решают проблемы эффективности бизнеса и становятся инструментом контроля ситуации. Так, в городском округе Сысертский в Свердловской области с населением 62 753 человек прошла успешная оптимизация. Всего пару лет назад, в 2017 году, ситуация в этом отдаленном городском округе была непростая — предприятие обанкротилось, водители остались без заработной платы, а население  — без единственного общественного транспорта. 

Федор Перепечко, технический директор, ООО «Мобильная спутниковая система», рассказал об опыте разработки решения по управлению автобусами на маршрутах с низким числом пассажиров:

«Муниципальное автотранспортное предприятие Сысертского городского округа Свердловской области — вновь созданное предприятие для перевозки пассажиров из удаленных регионов. Перед нами стояла  задача минимизировать затраты на персонал, не теряя при этом в качестве услуги. Ввиду того, что количество рейсов ограничено, они должны выполняться точно по расписанию, чтобы пассажиры могли планировать свое время. Перед нами также стояла задача минимизировать обслуживание оборудования. Для этого на автобусы было установлено минимальное количество оборудования: контроллеры, датчики уровня, тревожная кнопка и датчик мотора. Другие датчики в автобусах не устанавливались — многие задачи решает сама система мониторинга. Эта система создана на базе Wialon Hosting  и ее основная задача — минимизировать трудозатраты персонала по эксплуатации системы мониторинга. Для ретрансляции данных в электронное правительство Свердловской области, согласно Постановлению №285, использовался модуль Nimbus, и был создан модуль путевых листов для оптимизации работы сотрудников. Функционально система мониторинга была разделена на различных персонал: для администрации автотранспортного предприятия происходит информирование — уведомления о внештатном поведении объекта, превышении скорости, активации кнопки тревоги, о несвоевременном выходе в рейс, опозданиях на конечные остановки, нарушении режима отдыха. Также для администрации предоставляются отчеты, которые содержат информацию о времени выезде и возвращении на автобазы, пробег, расход топлива и нарушения, которые контролируются через уведомления. Был создан и используется локатор для получения мобильной информации для администрации, чтобы вне зависимости от местонахождения они могли оперативно получить данные. Для механика автотранспортного предприятия создан раздел контроля проведения ТО на автобусах и раздел контроля за расходом топлива. Для пассажиров организовано информирование о текущем местоположении автобуса на маршруте в режиме онлайн на сайте администрации Сысертского района. В дальнейшем планируется автоматизация загрузки данных о выданном топливе по данным поставщикам горюче-смазочных материалов с топливных карт — сейчас механик фиксирует это вручную. Также планируется создание автоматизации загрузки данных о выручке по данным валидаторов, то есть, компания, которая обслуживает валидаторы готова поделиться информацией и предоставлять биллинговой файл о количестве пассажиров по зонам перевозки, о форме оплате — наличная, безналичная или транспортная карта».

Свое внимание на общественный транспорт в муниципалитетах на днях обратил депутат Государственной Думы Сергей Неверов. Он отметил, что в муниципалитетах износ общественного транспорта достигает 80%. По его словам, программу по обновлению автопарка необходимо увеличить в 10 раз. «Она реализуется с 2020 года, в ней участвуют 13 регионов, хотя заявки на участие подали 70 субъектов. Она финансируется на 60% из федерального бюджета, и на 40% – из регионального. Мы предложили увеличить объём этой программы в 10 раз. Сегодня в год объём этой программы оценивают в 3,5 миллиарда», – уточнил депутат.

 Читайте далее: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика