Реорганизация муниципальных и государственных предприятий. Прогноз развития ситуации в транспортной сфере

В силу положений ст. 3 Федерального закона от 27.12.2019 № 485-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и Федеральный закон «О защите конкуренции» государственные и муниципальные унитарные предприятия, которые осуществляют деятельность на товарных рынках в Российской Федерации, подлежат ликвидации или реорганизации по решению учредителя до 1 января 2025 года. В случае непринятия либо неисполнения такого решения — ликвидации в судебном порядке по иску антимонопольного органа.

Аналитик, специалист по антикризисному управлению в сфере транспорта Арефьев Олег Викторович рассказал, кому помешали унитарные предприятия, о порядке их ликвидации, а также о возможных последствиях реорганизация унитарных предприятий.

Начать стоит с того, что это не решение ликвидировать все унитарные предприятия в сфере транспорта. Скорее даже наоборот, унитарные предприятия в сфере транспорта под ликвидацию попадают, условно говоря, «за компанию». По мнению ФАС России, именно участие унитарных предприятий в хозяйственной деятельности оказывает наиболее негативное влияние на конкуренцию на локальных рынках.

Первыми, на кого положила глаз антимонопольная служба, были унитарные предприятия, которые, особо не мудрствуя, получали в оперативное управление имущество и потом его сдавали в аренду. При этом часто официальная стоимость аренды была ниже реальной. Это вело к наполнению чьего-либо личного кармана и опустошению государственного.

В отчете Федерального агентства по управлению государственным имуществом «О выполнении прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества 2014 —
2016 годов» указывается, что при выявлении у ряда унитарных предприятий в хозяйственном ведении значительного количества разнородных, не связанных объектов в большинстве случаев прослеживается, что такие предприятия не осуществляют какой-либо профильной деятельности, кроме сдачи соответствующих объектов в аренду.

Часто грешили этим и транспортные предприятия. Получив в своё время определенное количество объектов транспортной инфраструктуры в наследство от советского прошлого, они сдавали его в аренду и часто так увлекались процессом, что и перевозками начинали заниматься по остаточному принципу.

Так же УФАС пыталось доказать, что особенности организационно-правовой формы и закрепления имущества обуславливают неэффективность унитарных предприятий, в том числе по причине отсутствия эффективного корпоративного контроля. Тут, конечно, есть вопросы, особенно в части корпоративного контроля. На сегодняшний день реорганизация унитарного предприятия совершенно свободно может пойти по пути создания АО со 100% участием государства и очень сложно ожидать, что именно управление потом станет намного эффективнее, тем более если заниматься им будут те же люди.

Тем не менее, согласно статистике, размещенной на официальном сайте Федеральной налоговой службы, которую они приводили в 2018 году в качестве обоснования необходимости ликвидации унитарных предприятий, количество унитарных предприятий, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц по состоянию на 1 января 2013 г., составляло 11 252 предприятия, а на 1 января 2016 г. — 23 262 предприятия (за 3 года число предприятий увеличилось более чем в 2 раза). В то же
время по состоянию на 1 января 2017 г. количество унитарных предприятий сократилось до 21 034, а на 1 января 2018 г. — до 18 624, что больше на 39% к состоянию на 1 января 2013 г. При этом только в 2017 году было создано 555 унитарных предприятий.

Но помимо промысла на аренде имущества выделялся и отдельный момент. Унитарные предприятия имели возможность обходить требования применения норм 44-ФЗ через передачу бюджетных средств в форме субсидий подведомственным унитарным предприятиям под тем или иным предлогом. Часто через такие субсидии не просто накачивались деньгами унитарные предприятия, при этом без требования обосновать хоть минимальную эффективность, но и деньги просто выводились из бюджета.

И вот пришел час икс

В самом проекте закона дата ликвидации была обозначена 2021 г., потом её сместили на 2023 г., а потом на 2025 г. Было несколько попыток сдвинуть дату полной ликвидации унитарных предприятий на конкурентных рынках и дальше, но видимо решение уже принято однозначно и больше переносов не будет…

Продолжение читайте в журнале «Городской транспорт» (выпуск №14, апрель 2024 г.):

Читать далее:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика