Целью государственной политики в сфере транспортного планирования и организации дорожного движения является регулирование процессов взаимодействия всех субъектов транспортной деятельности, направленных на повышение эффективности функционирования транспортной системы страны, ее регионов и городов. О необходимости государственного регулирования и о действующей государственной политике в сфере организации дорожного движения и транспортного планирования рассказал и.о. директора Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России, кандидат технических наук Луговенко Владимир Владимирович.
За последние годы была сформирована отдельная отрасль управления под названием «Организация дорожного движения», которая сегодня имеет свой самодостаточный закон, подзаконную базу и развитие которой является приоритетом для автодорожного комплекса нашей страны. Одновременно, отрасль «Организация дорожного движения» довольно молодая, поэтому нуждается в постоянном совершенствовании и развитии.
Конечной целью работы Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России является кардинальное сокращение погибших и раненых во всех сферах автотранспортной деятельности. Деятельность Департамента в этом направлении будет вестись до тех пор, пока «красные цифры» не превратятся в ноль. Сравнивая виды транспорта: авиационный, железнодорожный и автомобильный транспорт, то можно отметить, что на автомобильном транспорте происходит наибольшее количество происшествий с колоссальными человеческими жертвами по сравнению с другими видами транспорта (воздушный, железнодорожный, морской и речной). Об этом говорят цифры: в 2020 году в дорожно-транспортных происшествиях с участием автомобильного транспорта погибло 16 152 человек, ранено 183 040 человек. Помимо проблем, связанных с безопасностью дорожного движения, наблюдаются негативные явления по экологическому следу, шумовому загрязнению и эффективности перемещений.
Однако, есть и огромные плюсы, которые нам дает использование автомобильного транспорта – это мобильность, маневренность, возможность перемещаться от двери до двери (более 60% объема перевозок пассажиров и грузов осуществляется автомобильным транспортом).
О документах транспортного планирования
На сегодняшний день уже существует понимание о необходимом комплекте документов в сфере транспортного планирования и организации дорожного движения. В 2014 году были внесены изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации, предусматривающие разработку Программ комплексного развития транспортной инфраструктуры поселений, городских округов (Федеральный закон от 29.12.2014 № 456-ФЗ). В 2015 году было принято постановление Правительства Российской Федерации № 1440 «Об утверждении требований к программам комплексного развития транспортной инфраструктуры поселений, городских округов». В 2016 году был издан приказ Минтранса России № 131 «Об утверждении порядка осуществления мониторинга разработки и утверждения программ комплексного развития транспортной инфраструктуры поселений, городских округов».
Необходимость разработки документов транспортного планирования также вытекает из Национального проекта «Безопасные качественные дороги». В рамках Национального проекта предусматривается разработка пяти документов транспортного планирования. Эти документы представляют собой видение субъекта Российской Федерации о том, как планируется развитие транспортной инфраструктуры, планируется развитие ядра этого субъекта в виде городской агломерации. Однако, это не означает, что документы должны быть оторваны друг от друга. Должна быть комплексная взаимоувязка документов и решений, которые предлагаются во всех таких документах.
Минтранс России мониторит количество разработанных программ комплексного развития транспортной инфраструктуры. На данный момент в Министерство транспорта Российской Федерации поступает информация от субъектов Российской Федерации в виде отчетов. В будущем есть планы по оцифровке получения указанной информации.
В силу исполнения Федерального закона «Об организации дорожного движения в Российской Федерации …» от 29.12.2017 N 443-ФЗ Минтранс России также мониторит разработку комплексных схем организации дорожного движения в городах и регионах. В настоящее время разработано только ¾ Комплексных схем организации дорожного движения, остальные в процессе либо разработки, либо подготовки к разработке.
В целях повышения качества подготовки документов транспортного планирования субъектов РФ в рамках федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» национального проекта «БКД» (пункт 1.18.29), приказом Минтранса России от 08.07.2021 № 229 создан Экспертный совет. Экспертный совет осуществляет мониторинг разработки документов транспортного планирования субъектов Российской Федерации и городских агломераций, дает экспертную оценку качества разработки документов транспортного планирования, а также дает предложения и необходимые разъяснения по совершенствованию разрабатываемых документов транспортного планирования.
Целью деятельности Экспертного совета является повышение качества подготовки документов транспортного планирования, направленное на развитие инфраструктуры всех видов транспорта, организацию транспортного обслуживания и организацию дорожного движения в субъектах Российской Федерации и агломерациях, а также экспертное содействие совершенствованию деятельности в сфере транспортного планирования.
Говоря о качестве разработанных документов транспортного планирования отмечаем, что Экспертным советом было рассмотрено около 50 документов, но, к сожалению, ни один не был рекомендован к принятию.
Об организации дорожного движения в Российской Федерации
Говоря о комплексном транспортном планировании, безусловно, основная роль отводится задачам организации дорожного движения. Все мы являемся пешеходами и, безусловно, самой массовой категорией участников дорожного движения. Здесь чётко нужно провести разделение между безопасностью дорожного движения и организацией дорожного движения.
На безопасность дорожного движения влияет много факторов, в том числе и качество организации дорожного движения. При этом по статистике более 80% погибших в дорожно-транспортных происшествиях произошли по вине самого водителя. Однако организация дорожного движения должна нивелировать небезопасные моменты и сгладить те ошибки, которые может допустить сам водитель. Дорога должна вести водителя и вести так, чтобы человек не отвлекался на восприятие дорожной ситуации, дорога должна грамотно управлять восприятием и сознанием водителя. Организация дорожного движения — это та часть, которая существенно влияет на безопасность дорожного движения.
Одновременно, качество организации дорожного движения определяет эффективность передвижения, а во главу угла становится мобильность, которая реализовывается в основном на дороге. Отсюда показатели эффективности организации дорожного движения — это временные показатели. Если взять и посчитать реальные задержки, которые вызваны транспортными заторами, то получим в пересчёте те же самые человеческие жизни, т.е. годы, которые люди теряют, проводя в транспортных заторах.
К счастью, ниша для вопросов организации дорожного движения была найдена. Когда выстраивался предмет правового регулирования области организации дорожного движения, мы центрировали между рядом законов, это и Градостроительный кодекс Российской Федерации, и Федеральный закон от 08.11.2007 N 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», и Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Далее, была сформирована подзаконная база, которая позволит реализовать все основные нормы Федерального закона от 29.12.2017 N 443-ФЗ «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
О совершенствовании системы организации дорожного движения в Российской Федерации
Несмотря на то, что Федеральный закон «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.12.2017 N 443-ФЗ достаточно недавно был принят, в него уже было внесен несколько изменений следующими федеральными законами:
- Федеральный закон от 11.06.2021 № 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»;
- Федеральный закон от 11.06.2021 N 188-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Федеральный закон от 11.06.2021 № 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» исключил федеральный государственный контроль (надзор) в области организации дорожного движения. Остался только региональный государственный контроль, который относится к сфере правового регулирования Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» от 31.07.2020 N 248-ФЗ.
Федеральным законом от 11.06.2021 N 188-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» исключили требования об обязательной разработке проектов организации дорожного движения в составе проектной документации объектов капитального строительства при строительстве или реконструкции объектов капитального строительства.
Теперь поговорим о близлежащих изменениях. Ряд полномочий планируется исключить. Например, подготовленным проектом федерального закона исключаются полномочия по утверждению методических рекомендаций по определению размера платы за пользование платными парковками, полномочия по установлению правил расчёта размеров ассигнований федерального бюджета на выполнение работ и оказание услуг по реализации мероприятий по организации дорожного движения, нормативов их затрат и методики расчета нормативных затрат.
Помимо исключения ряда полномочий, также есть определённые изменения, которые позволят привлекать подрядные организации для выполнения работ по установке, замене демонтажу и содержанию технических средств организации дорожного движения, упрощается процедура утверждения проектов организации движения на период проведения аварийно-восстановительных работ, вводится обязанность по разработке и утверждению Комплексной схемы организации дорожного движения для городов федерального значения.
Ряд процедурных моментов могут коснуться Требований к составу и содержанию документации по ОДД. Так, предлагается отдать полномочия по установлению порядка согласования и утверждения документации по ОДД на уровень субъекта Российской Федерации, при этом планируется введение обязанности по получению заключения со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Также в рамках подготовки нового Кодекса РФ об административных правонарушениях планируется новая статья, которая определит ответственность за невыполнение требований, предусмотренных законодательством об организации дорожного движения.
Оценивая приведенные выше мероприятия в сфере совершенствования транспортного планирования, организации дорожного движения в Российской Федерации, а также те мероприятия, реализация которых запланирована в ближайшее время, следует ожидать существенное упорядочивание процесса выработки и принятия управленческих решений в сфере организации дорожного движения. В свою очередь, выделение организации дорожного движения в отдельную сферу деятельности следует рассматривать как важный шаг в области решения всего комплекса задач, затрагивающих не только организацию дорожного движения, но и комплексное транспортное планирование, безопасность перевозок пассажиров и грузов, формирование эффективной работы системы пассажирского транспорта общего пользования на территории Российской Федерации.