Некоторые особенности и отличительные моменты Московского урбанистического форума-2019

Нынешний, уже девятый по счету, Московский урбанистический форум был посвящен здоровью городов, и в первую очередь этот термин рассматривался не с точки зрения экономики, бюджета, устойчивости, а именно как город, в котором живут здоровые люди и которые хотят продолжать в этом городе жить. Конечно, все меньше и меньше звучало таких параметров как объемы ввода автомобильных дорог и жилья в эксплуатацию или освоение скольки-то миллиардов или триллионов бюджетных денег. Действительно, тренд меняется в сторону глубины изучения проблемы жизни городов, в более тонкие и качественные показатели этой жизни.

Пожалуй, впервые в этом форуме была попытка проследить некую связь между качеством жизни и функционированием транспортной системы города. Ни разу не прозвучал избитый термин про кровеносную систему, про ширину сосудов и образование тромбов. Обсуждались материи гораздо более тонкие.

Например, мэр Москвы Сергей Собянин озвучил новый тезис – это город равных возможностей для горожанина, то есть равных условий качества городской жизни, городской окружающей среды и параметров его жизни. Он сказал, что в городе Москве не 30 улиц, а 3000 улиц, потому горожане вправе ожидать, что после существенных преобразований по проекту «Городская улица» (где были существенно изменены параметры городского благоустройства и городской среды), будут преобразованы отдельные районы и микрорайоны города, где осталась бóльшая часть улиц, бóльшая часть жителей города.

На пленарной сессии министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев рассказал о том, что правительство разработало некую матрицу оценки качества городской среды – так называемый индекс качества городской среды, который является неким обобщенным, интегральным показателем, состоящим из 36 слагаемых, которые оценивают различные аспекты жизни в городе – это и здравоохранение, и транспорт, и состояние окружающей среды. Он пообещал, что методика будет рекомендована к применению в регионах и муниципальных образованиях уже с 2019 года, и министерство будет выстраивать рейтинги городов именно по индексу качеств городской среды.

Многие иностранные приглашенные гости рассказывали об удачных примерах организации удобной и качественной городской среды. В частности, учредитель и председатель совета директоров некоммерческой канадской организации 8 80 Cities Гил Пеньялосо (Канада) в первый день форума рассказал, что концепция развития городской среды должна учитывать все возрасты, и чтобы среда, улицы тротуары и транспорт были одинаково удобны как человеку в возрасте 8 лет, так и человеку в возрасте 80 лет.

Интересный тезис, который родился на полях в ходе обсуждения, также принадлежит господину Пеньялосо. Он отметил, что богатые города – это не те города, в которых богатые люди ездят на дорогих машинах, а это те города, в которых богатые люди ездят на общественном транспорте.

Встречались и абсолютно новые и в какой-то части авангардные высказывания. Например, заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова высказала тезис, который очень неоднозначно воспринимается большинством горожан, особенно жителями города Москвы. Она сказала, что низкая физическая активность вследствие высокой доступности транспортных услуг вызывает болезни двигательного аппарата и костно-мышечной системы. Это новое утверждение ставит в некое замешательство всех транспортных инженеров, которые основным своим критерием определяли именно доступность транспортных услуг, которые, по мнению заместителя председателя правительства, как раз являются причиной многих заболеваний горожан.

Заместителя мэра Москвы по строительству Марата Хуснуллина спросили, что является критериями проекта реновации. Он пояснил журналистам, что критерием исполнения задуманного проекта по реновации является выход на объемы жилищного строительства в размере 7 миллионов квадратных метров в год. При этом около 50% этих квадратных метров планируется использовать под коммерческую недвижимость и организацию рабочих мест. А основной задачей правительства Москвы в ближайшее время он видит формирование глобальной транспортной системы, связывающей собой метрополитен, железные дороги и автомобильные дороги через транспортные пересадочные узлы.

 

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов также высказал мысль о том, что городам требуется постоянное движение. И то, что после проведения Универсиады и Чемпионата мира все горожане (жители города Казани) отмечают, что появляется определенная пустота, которую хочется сразу же заполнить новыми событиями.

Примерно такие же мысли высказывал губернатор Пермского края Максим Решетников. Он говорил, что городу нужна мечта, нужна вера в будущее, и, в первую очередь, для молодежи, которая может мириться с временными неудобствами и трудностями, потерпеть какие-то изменения, но верить, что изменения происходят, и их жизнь будет меняться к лучшему. Он отметил, что на территории города должно быть много башенных кранов, и они должны работать. Это вселяет уверенность в людей.

В целом, можно сказать, что от года к году Московский урбанистический форум и вообще урбанистическая повестка, тон общественных обсуждений, аспекты и категории движутся в правильном направлении. От разрозненных оценок количества и величины пробок на дорогах все больше переходит к оценке качества жизни человека, его здоровья, влияния на это здоровье и благополучие окружающей среды в широком понимании этого слова. Пройдет совсем немного лет, и придет понимание того, что единственное ограничение на земле – это сама земля, ее состояние, среда жизни человека. Именно качество среды обитания человека в городах и будет определять все дальнейшие пути развития городов, как его транспортной системы, так и развитие городской застройки, роста городов и функционирование его экономики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика