28 апреля 2025 года в Москве на выставке «ЭлектроТранс 2025» эксперты обсудили вызовы и перспективы развития городской мобильности. Ключевыми темами стали кадровый дефицит, устаревшая инфраструктура, интеграция новых видов транспорта (электросамокаты и др.) и необходимость равного финансирования регионов для развития транспортных систем. Участники отметили важность гибких решений, подготовки квалифицированных кадров и создания устойчивой финансовой базы для развития электротранспорта.
Заведующий лабораторией прогнозирования региональной экономики ИНП РАН, кандидат экономических наук Кирилл Янков:
Городская мобильность на современном этапе – это такая штука, которая становится нам всё яснее и понятнее с каждым годом. Если вначале мы говорили об обновлении подвижного состава, то сейчас мы понимаем, что дело не только в этом. Дело и в инфраструктуре, и дело в кадрах. А кадровая проблема за последние два года в городской мобильности, как вы знаете, очень обострилась, и теперь, возможно, она является одним из серьёзнейших вызовов для предприятий, осуществляющих перевозки в наших городах.
Проблема того, что системы электротранспорта не поспевают за развитием городов. Системы электротранспорта у нас были построены 50-60, а некоторые и больше лет назад, они были предназначены для того, чтобы возить людей из жилых районов на заводы и назад. Пассажиропотоки изменились, рельсы, провода, где они есть, там они и есть.
И не всегда понятно, что с этим делать и как с этим правильно поступить. Ставка на метрополитены крупнейших городов, да, понимаем, крупнейшие города без метрополитенов не обойдутся, но, с другой стороны, столько денег, чтобы активно развивать все метрополитены нашей страны, тоже у нас нет. Тем более, чтобы начинать новые метрополитены. Нужны гибкие варианты, нужно думать о том, что делать с теми метрополитенами, строительство которых было начато, но по каким-то причинам не было закончено. Вот в Челябинске с этим что-то пытаются сделать, в Красноярске, а Омск, скажем, от метрополитена отказался. Вызовов очень и очень много.
Генеральный директор Ассоциации организаций в области энергетики Артиков Рашид:
Тема развития электротранспорта и вызовы очень актуальны на сегодняшний день. Это как с нашими телефонами: каждый год модели обновляются, выходят новые модели. Каждое предприятие обновляет линейку выпуска электротранспорта, добавляются новые программы, новые технологии, включая искусственный интеллект, что делает его более интересным и мобильным для населения.
Необходима подходящая зарядная инфраструктура. Всё это представлено на выставке, которую мы проводим уже в 14-й раз. Надеюсь, что все представленные на выставке технологии и оборудование отвечают современным требованиям и интересам посетителей.
Президент Нацобъединения в области энергоэффективности Леонид Питерский:
В связи с тем, что технология развивается такими высокими темпами, развивается электротранспорт, у нас сейчас достаточно большой кадровый дефицит. Нам не хватает квалифицированных кадров не только, скажем так, на обслуживании электротранспорта, но в том числе и водородного.
Мы как раз начали разрабатывать профстандарт, положение о порядке организации труда, «Специалист в области эксплуатации водородных установок на транспорте».
Государство уже смотрит на это, понимая, что у нас будет не только электрический, но и водородный транспорт. И сейчас мы заранее начали готовиться. Мы изучали вопрос, и, к сожалению, у нас не так много специалистов, которые квалифицированно могли бы обслуживать тот же электротранспорт. Есть разработчики, есть производители, но всё, что сделано, нужно, конечно, эксплуатировать. И эта эксплуатация должна быть на достаточно высоком уровне и выполняться профессиональными людьми.
Генеральный директор Союза российских городов Андрей Максимов:
На мой взгляд, во-первых, речь должна идти о том, как состыковать все виды, формы этой мобильности в рамках тех ограниченных ресурсов, как финансовых, так и пространственных, в городе с учетом вот этих очень быстрых изменений, которые сегодня происходят. Мы прекрасно знаем, как интенсивно ворвались, так сказать, не всегда очень пристойно, я бы даже сказал, электросамокаты и другие средства индивидуальной мобильности в жизнь наших городов. И мы понимаем, что, например, самокаты сейчас нужно как-то стыковать с мотоциклами, мопедами и велосипедами в рамках, например, одной части городского пространства, то есть в рамках одних и тех же или разных частей дорог, которые должны быть предназначены, например, для этого типа городской мобильности. Как их стыковать с пешеходной активностью, которая становится все больше? Как состыковать, разделить или спрогнозировать разграничения между общественным и личным транспортом, с учетом того, что запросы на тот или другой вид транспорта с каждым годом, скорее, возрастают, но расставить приоритеты, пространственные и финансовые, здесь очень сложно.
На мой взгляд, это первый вызов – соединение всех видов городской мобильности и расстановка приоритетов в рамках имеющихся ограниченных ресурсов площади и финансирования. Второй вызов, конечно же, кадровый. Мне кажется, что он усугубляется год от года. Мы пока не видим вариантов выхода из этого кадрового кризиса, который у нас есть. Нужно об этом больше говорить, наверное, больше думать и больше этим заниматься. Ну и, конечно же, третий вызов – это новые виды источников энергообеспечения для городских видов транспорта. Собственно, понимание того, какую инфраструктуру нам под это нужно подстраивать, сколько у нас должно быть традиционных автозаправок, а сколько электрозаправок. Наверное, это тоже вызов, который перед нами стоит.
Читать далее:
Транспортное планирование: стандарты и развитие отрасли в 2025 году