Устойчивые сети поставок: новые стандарты

Сегодня международные автомобильные грузоперевозчики России оказались, пожалуй, в одном из самых больших кризисов. Более 50 тыс. единиц автотранспорта с 9 апреля 2022 года оказались без работы по причине введения пятого пакета санкций от ЕС, который предусматривает полный запрет на перемещение российских транспортных средств по территории Евросоюза. Немедленная переориентация автотранспортного грузопотока на иные страны или внутренний рынок не представляется возможной, в то время как грузоперевозчики думают о том, как сократить свои расходы, поддержать свое предприятие и остаться на плаву.

Алексей Германович Некрасов, профессор кафедры «Логистические транспортные системы и технологии» Российского университета транспорта (МИИТ), д.э.н., лауреат премии Правительства Российской Федерации, член НТС Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» рассказал о формировании организационно-устойчивых мобильных сетей поставок. В частности, он отметил подходы к реализации стратегии  организационной устойчивости логистических цепочек и назвал принципы, которые позволят обеспечить бесперебойность поставок.

 

«Сочетание централизованной организации логистических ресурсов и автономных звеньев цепочек поставок позволяет сформировать эффективную стратегию на основе императива организационной устойчивости. Баланс операционных рисков и структурных рисков разрушения глобальных систем товародвижения способен поддерживать всю сеть в целостном состоянии, сочетая мобильные инструменты «гибкость-надежность-организация», с операбельностью системы в условиях нестабильности внешней среды. Важно отметить, что сегодня налицо проблема несовместимости систем, без которой невозможно обеспечить взаимодействие различных видов транспорта. Существует ряд источников рисков в цепях поставок и инструментов их снижения. Так, кризис цепочек возникает по причине неучтенных рисков катастроф — проблему отказоустойчивости и катастрофоустойчивости сегодня почти не рассматривают, — отметил Алексей Германович— Сегодня многие говорят о цифровизации, не понимая истинного значения этого процесса. Если необходимо перевести из бумажного формата в цифровой — это оцифровка, а цифровизация — это интеграция уже существующих цифровых процессов. Фактор интероперабельности, то есть совместимости систем, крайне важен именно для международных систем товародвижения. Мало того, выстраивая внутренние системы, мы должны учитывать эти требования. Так, модель логистической интероперабельности LIM — не выдумка ученых, а реальная, принятая во всем мире концепция в 2019 году. Эта система — GS1 — рассчитывает взаимодействие различных участников процесса и разрывы, которые могут помешать бесшовности системы. В ней центральным для логистики является транспорт, складирование и целый ряд поддерживающих модулей. Это набор технологических схем, вокруг которых должны складываться документы. Речь идет о переходе к природоподобным системам — проактивным системам, которые устроены совершенно иначе».

Он отметил, что западные страны не до конца смогли решить данную проблему — они только планируют к 2025 году перейти на такие объединенные системы.

Напомним, что санкции коснулись запрета на автомобильные грузоперевозки по территории Евросоюза, в том числе транзитные. Ограничения пока не распространяются на грузоперевозки, осуществляющие доставку фармацевтической, медицинской, пищевой и сельскохозяйственной продукции, в том числе пшеницу, а также доставку энергоносителей, цветных металлов и удобрений. Автодорожное сообщение для гуманитарных целей также остается открытым.

Читайте далее:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика