Кировская область столкнулась с обострением ситуации с нехваткой топлива на АЗС, что привело к росту цен на бензин и дизельное топливо. Информацию об этом ранее сообщило одно из сетевых изданий. Предприниматели надеются на скорую стабилизацию, а власти ищут оперативные решения проблемы.
Ограничения уже введены на отдельных заправках. Так, на АЗС сети «Движение» действует лимит в 20 литров бензина на одного клиента в сутки при отсутствии карты сети. Аналогичное ограничение распространяется и на дизельное топливо, отпускаемое в дополнительные емкости.
Как пояснил «Бизнес новостям» директор фирмы «Алекс» (занимается розничной торговлей моторного топлива) Евгений Дмитриевых, проблемы с поставками топлива наблюдаются не только в Кировской области, но и в других регионах России. Причиной дефицита является приостановка работы крупных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Кроме того, по мнению эксперта, на ситуацию влияет и задержка разгрузки топлива с заводов-производителей на железной дороге: «Очень плохо отгружаются цистерны изготовителей на железной дороге. Ситуация на железной дороге в данный момент подстёгивает дефицит», – отметил Евгений Дмитриевых.
Руководство области ведет переговоры с властями регионов, где расположены предприятия-поставщики нефтепродуктов, с целью увеличения объемов поставок топлива. Вопрос находится на личном контроле у губернатора Александра Соколова.
«Глава региона обратился к Министру энергетики России Сергею Цивилеву с просьбой оказать содействие в увеличении поставок. В том числе, рассмотреть вопрос о закреплении топливных компаний Кировской области за одним из крупных производителей нефтепродуктов, с выделением квот на поставки», — сообщили в региональном правительстве.
Таким образом, власти предпринимают меры для стабилизации ситуации на топливном рынке Кировской области, однако сроки ее нормализации пока не известны.
В сложившихся обстоятельствах эксперты обращают внимание на альтернативные виды транспорта. Член Общественного совета при Ространснадзоре Денис Пырлог считает, что дефицит топлива делает троллейбус более привлекательным видом транспорта.
Член Общественного совета при Ространснадзоре Денис Пырлог:
В последние месяцы многие регионы столкнулись с ограничением поставок топлива на АЗС, что привело к увеличению его стоимости. В такой ситуации возрастает интерес к альтернативным видам транспорта, в частности, к электрическому транспорту. В Кирове этот вид транспорта представлен троллейбусами, однако их количество, к сожалению, сокращается.
Несмотря на то, что первоначальные затраты на приобретение троллейбусов или строительство инфраструктуры для них могут быть значительными, эксплуатационные расходы существенно ниже благодаря отсутствию необходимости в топливе. Электроэнергия дешевле традиционного топлива, а обслуживание электрических транспортных средств проще и менее затратно. Более того, срок эксплуатации троллейбусов при должном обслуживании почти в два раза превышает срок эксплуатации автобусов. Для примера, в кировском АТП самому старому автобусу, работающему на городских маршрутах, исполнилось около 15 лет, а самому старому троллейбусу – 32 года.
Поскольку электрические транспортные средства работают от электроэнергии, они менее подвержены колебаниям цен на нефть и газ.
Идеальным решением в настоящее время, на мой взгляд, является приобретение троллейбусов с увеличенным автономным ходом, которые хорошо зарекомендовали себя в городах, где развит электрический транспорт.
Таким образом, топливный кризис в Кировской области может стать стимулом для развития экологически чистого и экономически выгодного электрического транспорта, в частности, троллейбусов.
Читать далее:

