18 февраля в рамках недели Российского бизнеса состоялся Форум «Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность: от наказания к профилактике». Открыл форум Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. В форуме приняли участие Председатель Комитета РСПП по разрешительной и контрольно-надзорной деятельности, Член Бюро Правления РСПП, Председатель Совета директоров ООО «Удоканская медь» Валерий Казикаев, заместитель руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Сергей Вельмяйкин, статс-секретарь замминистра Минэкономразвития России Алексей Херсонцев, аудитор Счетной палаты Российской Федерации Светлана Орлова, заместитель начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства – начальника управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генеральной прокуратуры Российской Федерации Артем Кононенко.
Александр Шохин привел данные опроса РСПП, согласно которым наиболее важным для бизнеса направлением развития КНД респонденты считают ориентацию контрольно-надзорных органов на профилактику нарушений. В рамках реализации Концепции совершенствования КНД до 2026 года в законе о госконтроле закреплены обязательные профилактические визиты как альтернатива плановым проверкам в отношении некоторых категорий лиц.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин:
Серьезные изменения в налоговой системе произошли, но мы договорились год назад, что мы не называем их налоговой реформой. Называем донастройкой. Чтобы не пугать, наверное, бизнес и граждан этими изменениями. Я так задал вопрос: если то, что с 1 января этого года в налоговой системе изменилось, это всего лишь донастройка, что же тогда будет называться реформой?
А вот с контрольно-надзорной деятельностью, наоборот, мы не побоялись назвать это реформой надзорно-контрольной деятельности. И действительно, это позволило нам ставить многие вопросы достаточно радикально и в хорошем смысле агрессивно. И действительно, произошедшие изменения очень важны и для бизнеса, и для граждан.
Мы не боимся их называть реформой. А все, что мы сейчас делаем, – это донастройка как раз. Здесь вот прямо противоположная картина. В 2024 году продолжилось развитие новой системы контроля и надзора на основе закона о государственном контроле и о надзоре на муниципальном контроле с учетом их ограничений, которые были введены на проверки.
Мы традиционно проводим перед форумами опросы и в равной степени проводим ежегодный такой опрос, связанный с состоянием делового климата. Вот участники опроса РСПП отметили тенденцию снижения количества проверок, при этом наблюдается рост проведенных профилактических мероприятий, особенно консультирования со стороны контрольно-надзорных органов. В частности, в 2024 году в отношении 30% компаний было проведено консультирование. В 2023 году таких компаний было 20%. То есть мы видим значительный прогресс в этой области. Указанная ситуация в полной мере соответствует запросу бизнеса.
Проведенный во время регистрации на форум опрос показал, что наиболее важным для бизнеса направлением развития контрольно-надзорной деятельности участники считают ориентацию контрольно-надзорных органов как раз на профилактику нарушений.
Он отметил, что за последние три года Правительство провело большую работу по оптимизации и автоматизации процессов разрешительной деятельности. В частности, бизнес получил возможность оформлять разрешения на портале госуслуг, сокращены сроки предоставления разрешения и количество представляемых заявителем документов.
Указанные изменения позволяют бизнесу существенно снизить административные и финансовые издержки.
Председатель Комитета РСПП по разрешительной и контрольно-надзорной деятельности Валерий Казикаев подчеркнул, что профилактические мероприятия в 2024 году охватили в 5 раз больше компаний, чем контрольные надзорные, что свидетельствует о положительном тренде.
Участие в форуме принял Заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации – Сергей Вельмяйкин. Он подчеркнул, что проверки проводятся только там, где есть основания полагать, что могут быть нарушены обязательные требования. Это позволяет сбалансировать интересы бизнеса и граждан, обеспечивая необходимый уровень безопасности.
Заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Сергей Вельмяйкин:
С 2019 года по 2024 год количество проверок снизилось в 4 раза. При этом мы видим рост, общей эффективности проверок. Эффективность проверок увеличилась с 39% до 72%. Основной акцент был сделан на индикаторах риска. В 2024 году было проведено 18 тысяч внеплановых проверок по индикаторам риска.
Эффективность проверок по индикаторам риска недвусмысленно говорит нам о том, что мы идем в правильном направлении. По итогам 2024 года в среднем она составила 88%. В 9 случаях из 10 выявляется нарушение.
Статс-секретарь замминистра Минэкономразвития России Алексей Херсонцев подчеркнул, что главная задача в развитии системы контроля-надзора — это переход к использованию индикатора риска как главного основания для внеплановых контрольно-надзорных мероприятий.
Проверка, проведенная на основании правильно сработавшего индикатора риска, не воспринимается нами, в том числе нами, как экономическим ведомством, как условное зло. Поскольку, если индикатор риска сконструирован должным образом, то, мы считаем что такие проверки как раз являются помощью для добросовестного бизнеса.
Спикер также отметил, что планируется развивать приложение «ИНСПЕКТОР» для проведения дистанционных проверок:
Мы договорились с коллегами из Генеральной прокуратуры, что определим круг случаев, когда использование приложения для проведения дистанционных проверок позволит ведомствам проводить соответствующие мероприятия без согласования с Прокуратурой. Это будет способствовать тому, чтобы пользователи активнее использовали данное приложение. Год пройдет под знаком расширения применения приложения «Инспектор».
Обсуждая цифровизацию административного управления, спикер отметил тренд на перевод административных процессов в электронный формат.
Мы должны полностью уйти от бумажных протоколов и постановлений, замкнув это до судов, чтобы вся цепочка отслеживания нарушений была выстроена.
Неделя Российского бизнеса, которая проходила с 11 по 19 февраля, — ключевое мероприятие Российского союза промышленников и предпринимателей, в ходе которого формируются и обсуждаются предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса.
Читать далее:
Александр Шохин: ГТЛК должна стать полноценным государственным институтом развития