РЖД Проводит Испытания Первого Дизель-поезда ДП2Д

Российские железные дороги приступили к масштабным испытаниям новейшего дизель-поезда ДП2Д, представляющего собой инновационное решение в сфере пассажирских перевозок. Этот современный подвижной состав, разработанный с применением передовых технологий, призван обеспечить комфортное и эффективное сообщение на неэлектрифицированных участках железнодорожной сети.

Подвижной состав ДП2Д выполнен по прогрессивной системе «тяни-толкай». Конструктивно он состоит из надежного тепловоза ТЭП70БС, являющегося проверенным временем локомотивом, и модернизированных вагонов, разработанных и построенных на предприятиях Трансмашхолдинга (ТМХ). Ключевым преимуществом такой компоновки является возможность движения поезда в любом направлении без необходимости проведения сложных маневровых работ и перестановки локомотива, что значительно сокращает время оборота состава и повышает его эксплуатационную эффективность.

В настоящее время испытания дизель-поезда ДП2Д активно проводятся на Экспериментальном кольце Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ) в Щербинке. В ходе этих испытаний специалисты института проводят комплексную оценку характеристик нового подвижного состава. Особое внимание уделяется изучению тормозных, тягово-энергетических и электротехнических показателей. Тщательно оценивается нагрев оборудования в различных режимах эксплуатации, а также проверяется функциональность и надежность системы автоведения, призванной обеспечить безопасность и точность движения поезда. Важным этапом испытаний станет пробег по кольцу протяженностью 5000 км, в ходе которого будут проверены износостойкость и надежность всех узлов и агрегатов в условиях, приближенных к реальным эксплуатационным.

После завершения исследований на Экспериментальном кольце ВНИИЖТ, дизель-поезд ДП2Д будет передислоцирован на Скоростной испытательный полигон Белореченская – Майкоп.

Завершение процесса сертификации нового подвижного состава и его допуск к эксплуатации на сети РЖД запланированы на конец 2025 года. Ввод в эксплуатацию дизель-поездов ДП2Д позволит повысить качество и доступность пассажирских перевозок на неэлектрифицированных участках железнодорожной сети, обеспечив комфорт и безопасность пассажиров, а также повысив эффективность работы железнодорожного транспорта в целом.

О разработке новой платформы пассажирских поездов с технологией push-pull, которая ранее не использовалась в России, в интервью РИА Новости в июле 2023 года рассказывал гендиректор российского производителя «Трансмашхолдинг» (ТМХ) Кирилл Липа:

Мы сейчас работаем над созданием новой платформы пассажирских электропоездов. Раньше они каждый раз разрабатывались заново полностью от и до, но мы поставили себе задачу — создать платформенное решение, которое может быть реализовано либо в виде электропоезда, либо в виде дизельпоезда, либо в виде дизельэлектропоезда. Мы разрабатываем новую платформу с новыми габаритами. Она будет включать в себя технологию push-pull, которая никогда раньше не использовалась в России.

В последнем вагоне или первом стоит кабина, которая управляется локомотивом. Соответственно, там находится машинист, то есть локомотив либо тянет, либо толкает. Push-pull называется. Поезд может двигаться в любом направлении без перестановки локомотива.

Читать далее:

РЖД первыми в мире запустили автоматизированную «Ласточку» для перевозки пассажиров на МЦК

🔹 Поделиться ВКонтакте
🔹 Поделиться в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика