Рост ДТП с самокатами: тревожная статистика 2024 года

В 2024 году в России значительно выросла аварийность с участием средств индивидуальной мобильности (СИМ). Число ДТП с самокатами, моноколёсами и другими подобными средствами увеличилось на 42,8%, а количество погибших в авариях — на 25,6%. По информации МВД, 65% этих инцидентов связаны с использованием кикшеринговых электросамокатов, сообщает «Коммерсантъ».

Свежие данные об аварийности с участием СИМ 1 апреля обнародовал директор Научного центра безопасности дорожного движения (НЦ БДД) МВД России Дмитрий Митрошин, выступая на слушаниях в Мосгордуме (заседание круглого стола на тему «Начало прокатного сезона СИМ и электровелосипедов: новации в федеральном регулировании, возможные полномочия регионов, обеспечение безопасности» состоялось по инициативе Председателя Московской городской Думы Алексея Шапошникова).

Больше всего ДТП с участием электросамокатов зарегистрировано в Москве (1,32 тыс.), Красноярском крае (406), Нижегородской области (234), Краснодарском крае (202), Санкт-Петербурге (202), Тюменской (162), Свердловской (129) и Самарской (104) областях. В 65,5% аварий электросамокаты принадлежали кикшеринговым конторам — за год эта доля выросла на 14 п. п.

Новые данные об аварийности обнародованы на фоне дискуссий о том, как нужно изменить законодательство, чтобы сократить число ДТП. Власти сейчас готовят несколько документов для дальнейшей реформы СИМ. Основной — это пакет поправок в ПДД. Первую их версию Минтранс представил еще в сентябре 2024 года, но затем документ отозвали. В конце марта текущего года поправки обсуждались на совещании в правительстве РФ, после чего были снова направлены на доработку.

Одновременно с этим в Госдуме находятся поправки в КоАП, повышающие с 1,5 тыс. до 30 тыс. руб. штрафы для пользователей СИМ, нарушающих правила: в первом чтении они были приняты летом 2024 года и сейчас дорабатываются ко второму.

Председатель Московской городской думы, кандидат юридических наук Алексей Валерьевич Шапошников:

Средства индивидуальной мобильности хотя и появились на наших улицах недавно, уже успели занять важное место в транспортной инфраструктуре мегаполисов. Они обладают как определенными преимуществами, так и недостатками.

Такие средства позволяют быстро преодолевать небольшие расстояния, выполняя функцию «транспорта последней мили». Это способствует снижению нагрузки на общественный транспорт, а в некоторых случаях – и на автомобильные дороги. Поэтому регулирование использования СИМ должно учитывать интересы города и его жителей, способствуя гармоничному развитию транспортной системы.

Мосгордума стала первым региональным парламентом, обратившем внимание на риски, которые создают пользователи этого транспорта для участников дорожного движения.

Первый круглый стол «Перспективы законодательного регулирования использования самобалансирующихся электрических транспортных средств» состоялся 24 ноября 2017 года. С тех пор мы провели еще шесть тематических круглых столов совместно с федеральными и региональными органами власти, при участии представителей бизнеса и общественности. На основании этих обсуждений и инициатив власти Москвы последовательно внедряли меры по повышению безопасности передвижения на СИМ.

Так, в 2021 году в столичных парках и на наиболее оживленных улицах впервые появились зоны с ограничением скорости для шеринговых самокатов, а в ряде мест передвижение на СИМ было полностью запрещено.

Также в мае 2021 года конкретные предложения по внесению изменений в Правила дорожного движения в части регулирования СИМ были направлены в МВД, Минтранс и Заместителю Председателя Правительства РФ. А спустя год, в апреле 2022 года, по итогам заседания клуба городов федерального значения мы направили обращение Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой ускорить принятие изменений в ПДД, регулирующих передвижение на СИМ. В 2022 году наконец были приняты изменения в ПДД в части регулирования СИМ, они вступили в силу с 1 марта 2023 года.

Электросамокаты, гироскутеры, моноколеса и другие аналогичные устройства получили особый статус – «средства индивидуальной мобильности», для них также была установлена предельная разрешенная скорость – 25 км/ч».

Председатель столичного парламента пояснил, что, во-первых, разрешенная масса СИМ не должна превышать 35 кг. В противном случае их использование на тротуарах, велосипедных и пешеходных дорожках запрещено. Во-вторых, в случае движения по тротуарам приоритет остается у пешеходов, а водители СИМ должны рассчитывать скорость с учетом этого приоритета. Кроме этого, на электросамокатах разрешается ездить по правому краю проезжей части, но делать это имеют право люди старше 14 лет и там, где максимальная скорость движения ограничена 60 км/ч, а также разрешено движение велосипедистов. И по аналогии с велосипедистами тем, кто передвигается на СИМ, необходимо обязательно спешиваться при пересечении проезжей части по пешеходному переходу.

По словам Алексея Шапошникова, по итогам сезона 2023 года стало очевидно, что одной из ключевых проблем является отсутствие дифференциации пользователей СИМ от иных участников дорожного движения. «В связи с этим 21 февраля 2024 года Мосгордума приняла решение внести в Госдуму проект поправок в КоАП РФ, касающихся регулирования СИМ и установления ответственности. Кроме того, были разработаны и направлены в Правительство РФ взаимосвязанные с нашим законопроектом изменения в ПДД.

В марте 2024 года по итогам очередного круглого стола в МГД, посвященного развитию инфраструктуры для средств индивидуальной мобильности и велосипедов, мы вновь обратились к Председателю Правительства РФ с предложением срочного внесения изменений в ПДД для комплексного регулирования использования СИМ.

Одной из ключевых тем обращения стала регламентация движения таких транспортных средств по тротуарам совместно с пешеходами для предотвращения аварийных ситуаций.

В апреле 2024 года группа сенаторов внесла в Государственную Думу РФ законопроект, значительно расширяющий составы правонарушений пользователей СИМ. Документ был принят в первом чтении 10 июля 2024 года, в настоящее время работа над ним продолжается.

Читать далее:

О развитии кикшеринга в России

🔹 Поделиться ВКонтакте
🔹 Поделиться в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика