Съезд по СИМ в Москве: Новые штрафы, регулирование и безопасность

18 апреля 2025 года на площадке Цифрового делового пространства (Москва, ул. Покровка, 47) состоялся четвертый Съезд На СИМ. Ассоциация операторов микромобильности совместно с Дептрансом города Москвы собрали самых интересных экспертов отрасли в сфере регулирования, городского планирования и инфраструктуры, безопасности и просвещения, науки и технологии.

В ходе пленарного заседания «Состояние отрасли по итогу 2024, планы на 2025» Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников отметил, что Дума с 2017 года занимается вопросом СИМ и благодаря ей они появились в ПДД. Сейчас ведется работа над развитием инфраструктуры для СИМ, которая не успевает за рынком. Он также отметил готовность Москвы администрировать нарушения ПДД пользователями СИМ, используя систему видеонаблюдения с ИИ.

Председатель Московской городской думы, кандидат юридических наук Алексей Валерьевич Шапошников:

Хотелось бы отметить, что Московская городская дума с 2017 года занимается вопросом средств индивидуальной мобильности, когда еще не было такой аббревиатуры в правилах дорожного движения, и во многом благодаря Московской городской думе в правилах дорожного движения появились средства индивидуальной мобильности как транспортное средство.

Мы продолжаем над этим работать. Те ограничения, регуляторика, которые были введены в правилах дорожного движения: 25 километров в час и 35 килограмм веса, появились вместе с этой аббревиатурой. Также были внесены изменения в соответствующий ГОСТ.

Велоинфраструктура — один из важнейших вопросов. Я думаю, мы в Московской городской думе посвятим отдельный круглый стол именно тематике развития инфраструктуры, о чем говорят многие эксперты. Да, действительно, инфраструктура не успевает за активно развивающимся рынком и количеством средств индивидуальной мобильности, которые у нас появляются.

Представитель Яндекса говорил, что на сегодняшний момент шеринговым компаниям, по сути, приходится администрировать и обеспечивать наказания и штрафы за нарушения. Это действительно так. Пока не будет изменений в правилах дорожного движения и кодексе об административных правонарушениях, мы, как государственные органы, не сможем это администрировать.

Хотя мы предложили нашим федеральным коллегам расширить полномочия регионов, потому что Москва полностью готова для администрирования любого вида регуляторики. На сегодняшний момент многие шеринговые компании взаимодействуют с властями города и в рамках департамента транспорта, и в рамках департамента информационных технологий. Московская система камер видеонаблюдения, которая следит за дорожной ситуацией благодаря искусственному интеллекту, может в принципе выявить любые нарушения, которые являются самыми частыми: передвижение вдвоем, неспешивание на переходе и многое-многое другое. Огромное спасибо шеринговым компаниям за то, что, по сути, вы выступаете таким полигоном отработки этих технологий для искусственного интеллекта, с одной стороны, и с другой стороны, с точки зрения администрирования тех нарушений, которые пользователи совершают чаще всего. Даже те номера, которые сегодня установлены на средствах индивидуальной мобильности, были сделаны специально под те стандарты, которые считывает искусственный интеллект, работающий у нас в Москве.

Директор Ассоциации операторов микромобильности Ксения Эрдман сообщила об увеличении штрафов за нарушения внутренних правил сервисов проката (до 150 тыс. руб.) и о запуске федерального чат-бота для сообщений о нарушениях.

Директор Ассоциации операторов микромобильности Ксения Эрдман:

К сожалению, количество зафиксированных правонарушений уступает тому количеству, которое получают сами операторы, в том числе и через чат-бот ассоциации, который заработал с прошлого года. Но «лиха беда начало». Нам нужно, чтобы человек, нарушая правила управления электросамокатом, четко понимал, что в автоматическом режиме «письмо счастья» прилетит к нему незамедлительно.

Те поправки в КоАП, которые находятся на рассмотрении в Госдуме, и которые, я все-таки надеюсь, примут, значительно увеличат суммы штрафов. Сейчас, я напомню, они мизерные, от 800 до полутора тысяч рублей. Я надеюсь, что, во-первых, эти штрафы действительно будут пугать людей, и неотвратимость наказания все-таки будет пугать и также не допускать нарушения на этих электросамокатах и на других СИМ (средствах индивидуальной мобильности).

Увеличены штрафы по России в прошлом году у всех операторов. Это штрафы за нарушение внутренних правил сервисов. Они не имеют никакого отношения к Кодексу об административных правонарушениях. Сейчас они доходят до 100-150 тысяч рублей за самые отчаянные нарушения, связанные с перемещением в состоянии алкогольного опьянения, связанные с нанесением тяжкого вреда здоровью. Самые популярные нарушения, которые сейчас мы видим, это неспешивание, поездки вдвоём и детские поездки. Они стоят, соответственно, тысяча, пять и десять тысяч рублей соответственно. В Москве пошли чуть жёстче, и детские поездки, и поездки вдвоём стоят по сто тысяч рублей.

Если оператор не может списать эту сумму, то аккаунт просто блокируется.

Запущен федеральный чат-бот для сообщений о нарушениях на электросамокатах. Любой может зафиксировать нарушение фото/видео, заполнить форму по ссылке и отправить. Сообщения автоматически распределяются операторам, которые связываются с пользователями и нарушителями. Возможны предупреждения, блокировки или штрафы. Скорость самокатов снижена до 20 км/ч в рамках пилотного проекта, IoT модуль обеспечивает колебания скорости в пределах 20-22 км/ч.

Начальник ФКУ «Научный центр безопасности дорожного движения МВД России» Дмитрий Митрошин отметил рост ДТП с участием СИМ, особенно в крупных регионах. Большинство погибших в таких ДТП — сами пользователи СИМ. Половина ДТП происходит в местах пересечения транспортных и пешеходных потоков. В 2/3 случаев виновниками ДТП являются хозяйствующие субъекты (шеринговые компании). Также растет аварийность с участием электровелосипедов курьерских служб.

Начальник ФКУ «Научный центр безопасности дорожного движения МВД России» Дмитрий Митрошин:

Значит, сами по себе в абсолютных показателях цифры не очень велики, пугает, как водится, динамика. Ну, вы видите, практически на четверть, в полтора раза по показателю, по количеству аварий, по травматизму, на четверть выросло количество погибших.

Говоря о географии, не секрет, в общем-то, крупные субъекты федерации лидируют по количеству погибших с участием СИМ. Вот видите, Красноярский край выстрелил. Ну, просто, видимо, в силу территории. Самих происшествий с участием средств индивидуальной мобильности… Что касается, скажем так, социального портрета пострадавшего, участников дорожного движения. В общем, как видим, вынуждены вспомнить поговорку о том, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, также и, собственно, безопасность пользователей средств индивидуальной мобильности как раз в первую очередь в руках пользователей средств индивидуальной мобильности, ну и в том числе тех людей, которые прямо или косвенно на эту безопасность влияют, включая, ну, я очень надеюсь, уважаемую сегодняшнюю аудиторию.

Вы видите, что и по погибшим, и по раненым, в общем-то, превалирующая доля, а в числе погибших так просто львиная доля – это действительно сами погибшие. Кто такие погибшие в ДТП с участием СИМ? Вот из 54 погибших с участием средств индивидуальной мобильности 51 был как раз сам пользователь средств индивидуальной мобильности.

Основные проблемы, практически половина из них, возникают либо в местах пересечения транспортных потоков, либо в местах пересечения транспортных и пешеходных потоков. В общем, это достаточно очевидно.

Что касается парка средств индивидуальной мобильности, то количество смертельных случаев разделилось поровну между СИМ с мощностью электродвигателя до 250 ватт и от 250 ватт до 4 киловатт.

При том, что количество ДТП с менее мощными (до 250 ватт) и более мощными соотносится как 1 к 4. Это тоже достаточно очевидный вывод: более высокая скорость, более высокая мощность и, как правило, более высокая скорость. Соответственно, и последствия.

Извечный вопрос: как кикшеринг влияет на ситуацию? Влияет, но, как вы видите, в двух третях случаев хозяйствующие субъекты были виновниками ДТП. И, как правило, мы понимаем, что в большинстве, в абсолютном большинстве случаев, это именно шеринговые средства индивидуальной мобильности.

Еще один момент, на котором мы в этом году впервые более подробно остановились, связан с тем, что нас зачастую, так сказать, упрекали. Ну, не то чтобы упрекали, а просто не всегда понимали разделение между средствами индивидуальной мобильности и доставочными сервисами, которые, по большей части, все-таки, действительно начинали пользоваться самокатами, но сейчас, по большей части, используют специальные электровелосипеды, хотя далеко не всегда это очевидно даже, так сказать, по внешним признакам.

Тем не менее, мы исследовали этот сектор аварийности, и выводы тут тоже достаточно неутешительные: порядка 1200 с лишним ДТП с ранеными и 34 погибших. Распределение примерно такое же, то есть львиная доля пострадавших и погибших – это как раз сами пользователи тех самых электровелосипедов. Сразу оговорюсь, это не те электровелосипеды, которые понимаются в правилах дорожного движения и которые приравнены, в общем-то, к обычным велосипедам.

Оговорены их особенности конструкции, где они могут иметь электродвигатель мощностью до 250 ватт, но при этом обязательное условие, что электродвигатель должен отключаться на скорости 25 километров в час. Можно ехать быстрее? Можно ехать быстрее. Ну, пожалуйста, своей, так сказать, мускульной силой крути педали, разгоняй быстрее. Электромотор повезет только до 25 километров в час.

Читать далее:

Съезд операторов СИМ 2025: как сделать микромобильность комфортной и безопасной для всех

🔹 Поделиться ВКонтакте
🔹 Поделиться в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика