Средства Индивидуальной Мобильности (СИМ) за последние несколько лет получили повсеместное развитие в России. Для жителей крупных городов использование средств индивидуальной мобильности стало образом жизни. Вместе с тем, количество столкновений пешеходов и владельцев автомобилей с людьми, управляющими средствами индивидуальной мобильности, постоянно увеличивается. Поэтому Госавтоинспекции субъектов Российской Федерации разрабатывают базовые правила использования новых средств передвижения, пока конкретные решения не приняты на федеральном уровне.
Так, Госавтоинспекция Рязанской области опубликовала на своем сайте правила пользования средствами индивидуальной мобильности (СИМ), к которым относятся самокаты, электросамокаты, роликовые коньки, моноколеса. Так, передвигаться на них можно только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам. Кроме того, разрешается использовать СИМ в местах, закрытых для движения транспорта. К ним, например, относятся парки, скверы и дворы. Также строго запрещается выезжать на проезжую часть. При переходе дороги пользователю СИМ необходимо спешиться и перейти проезжую часть, подчиняясь правилам для пешеходов.
На конференции «Особенности управления городской мобильностью в современных условиях» в рамках подготовки Международного Форума «Технологии безопасности 2022» Радион Айриев, заместитель директора «Транспортной Ассоциации Московской Агломерации» (ТАМА) рассказал о проблемах и способах регулирования использования средств индивидуальной мобильности.
«В городах все большую популярность набирают нетрадиционные средства передвижения, такие как гироскутеры, электросамокаты и многие прочие. На сегодняшний день они используются не только в качестве развлечения, но и в роли самостоятельного транспортного средства. Использование новых средств мобильности дает возможность человеку быстро и беспрепятственно передвигаться по населенному пункту, преодолевая заторы, образующиеся на проезжей части. Более того, для использования данного типа передвижения нет необходимости получать разрешительные документы. Стоит отметить, что новые средства мобильности порождают спрос и интерес не только среди молодого населения, но и среди других возрастных категорий, — отметил Радион Айриев, продолжив говорить о проблемах, которые влечет повсеместное использование средств индивидуальной мобильности. — Использование электросамоката, в частности, порождает среди сотрудников органов внутренних дел ряд вопросов. Сегодня отсутствуют нормы, закрепляющие основные положения использования данных средств. Их использование не находит законодательного отражения и порождает ряд вопросов: какой статус приобретает участник дорожного движения, использующий данный вид передвижения; в соответствии с какими нормами привлекать ответственных лиц, использующих данный способ передвижения по дорогам общего пользования, нарушающих общепринятые правила дорожного движения. Эти лица часто становятся участниками ДТП, в связи с чем повышается необходимость разработки нормативной правовой базы в целях организации безопасной среды для всех участников движения».
По словам Радиона Айриева Ассоциация «ТАМА» предлагает ряд концептуальных предложений. «Во-первых, необходимо установить следующие предметы и уровни регулирования при использовании средств индивидуальной мобильности: улично-дорожная сеть, подземные пешеходные переходы и парковые зоны. При этом, улично-дорожная сеть должна регулироваться на уровне Российской Федерации, подземные пешеходные переходы — совместно с субъектами РФ, а регулирование парковых зон осуществляется субъектами РФ и администрацией городов, на территории которых находятся конкретные парковые зоны. Также необходимо установить требования к компаниям, сдающим средства индивидуальной мобильности в аренду. Во-первых, необходимо разработать требования к техническим характеристикам индивидуальных средств мобильности, которые будут регулироваться на федеральном уровне. Во-вторых, выработать требования к инфраструктуре арендных станций — они в свои очередь будут регулироваться на урвоне субъектов РФ. И последнее — разработать требования к местам использования средств индивидуальной мобильности в границах парковых зон. Также считаю целесообразным разработать требования к сезонности использования СИМ и составить право городам самостоятельно определять период закрытия и открытия сезонов в зависимости от качества дорожного полотна и температурного режима. Помимо этого, необходимо уделить внимание безопасности мобильных приложений аренды средств индивидуальной мобильности, а именно, на государственном уровне разработать требования к функционалу мобильных приложений, провести независимую оценку их безопасности, сертификацию и допуск компаний с мобильными приложениями к деятельности», — рассказал представитель Ассоциации.
Отметим, что в начале июня представители МВД РФ сообщили о росте аварий с участием электросамокатов — с начала года на 195%. По информации официального представителя МВД РФ Ирины Волк, с января по май произошло 112 ДТП, в ходе которых два человека погибли, 119 пострадали. Лидером по числу таких аварий стала Москва, где произошло 24 ДТП, в Санкт-Петербурге зафиксировано 22 аварии.
Читайте далее: