Дронификация в действии: от автономных паромов до «дронов-пожарников» на форуме в Сколково

14 августа в «Сколково» прошла пленарная сессия «Дронификация экономики: барьеры и перспективы», организованная в рамках Международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего». В мероприятии приняли участие высокопоставленные лица, включая министров и представителей администрации президента, а также международные эксперты в области беспилотных технологий.

Ключевыми темами пленарной сессии стали влияние дронификации на современную экономику, наиболее успешные стратегии дронификации, а также образ будущего для стран-партнеров в долгосрочной программе кооперации.

Открыл пленарную сессию заместитель руководителя Администрации президента РФ Максим Орешкин. Он озвучил обращение к участникам, организаторам и гостям форума от имени Президента Российской Федерации.

Приветствую вас по случаю открытия Международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего», собравшего в Москве известных учёных, инженеров, молодых изобретателей, предпринимателей, экспертов, студентов из десятков стран.

В центре вашего внимания – развитие транспортных и сервисных систем новой эпохи, которые качественно меняют жизнь вокруг нас. Они могут работать абсолютно в любой среде: на земле, на воде и под водой, в небе и ближнем космосе. Сегодня на экспозиции, развёрнутой на площадке форума, можно увидеть автономные поезда, комбайны, летательные аппараты, роботизированные комплексы, познакомиться с разнообразными вариантами их применения в агропромышленном секторе и энергетике, в городском и лесном хозяйстве, в строительстве и торговле, во многих других сферах экономики.

Подчеркну, крайне важно, чтобы передовые достижения наших конструкторских, исследовательских команд в полной мере отвечали запросам бизнеса и от экспериментов и тестирования быстро проходили путь до широкого внедрения в практику. Кроме того, необходимо обеспечивать безопасность беспилотных систем и их защиту от противоправного использования, уделять приоритетное внимание совершенствованию профильного законодательства. Государство готово делать всё необходимое, чтобы регуляторные механизмы в нашей стране были максимально эффективными. И конечно, мы готовы развивать кооперацию и сотрудничество в области беспилотного транспорта с надёжными партнёрами как на двусторонней основе, так и в форматах Евразэс, БРИКС, ШОС, создавать совместные предприятия, учебные центры, инфраструктуру для эксплуатации дронов.

Уверен, что нынешний форум продемонстрирует высокий потенциал отечественной отрасли беспилотных систем, позволит выйти на конкретные инициативы, межрегиональные и межгосударственные проекты, которые обязательно будут востребованы.

Министр транспорта Андрей Никитин подчеркнул, что беспилотные технологии становятся частью повседневной жизни – от дронов в сельском хозяйстве до автономных автомобилей и трамваев в городах.

Минтранс видит свою задачу в том, чтобы не мешать развитию, а направлять его. Мы выстраиваем регулирование там, где оно действительно нужно – прежде всего ради безопасности и баланса интересов.

На форуме были представлены конкретные примеры использования беспилотных технологий и обсуждены планы по их дальнейшему внедрению. Так, к концу 2025 года ожидается появление более 90 беспилотных грузовиков на российских дорогах, а к 2028 году их количество превысит 330. Автономные паромы «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский» уже сейчас демонстрируют впечатляющие результаты, пройдя более 200 тысяч морских миль и перевезя 2 миллиона тонн грузов. Беспилотный поезд «Ласточка» также успешно эксплуатируется, преодолев за год более 80 тысяч километров без инцидентов. Министр промышленности и торговли Антон Алиханов представил информацию о развитии национального проекта «БАС», охватывающего вопросы инфраструктуры, безопасности, сертификации, кадрового обеспечения и стимулирования спроса. Выставка в рамках форума продемонстрировала широкий спектр гражданских беспилотников, от сельскохозяйственной техники до средств пожаротушения. Автономный транспорт уже не является чем-то из области фантастики: паромы курсируют между Усть-Лугой и Калининградом, а беспилотные грузовики проходят испытания на трассе Санкт-Петербург – Казань.

Читать далее:

«Беспилотные системы нового поколения»: эксперты обсудили роль искусственного интеллекта в создании автономного транспорта

🔹 Поделиться ВКонтакте
🔹 Поделиться в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика