Уже к 2024 году в России объем выбросов вредных веществ в атмосферу сократится минимум на 13 тысяч тонн. Это произойдет благодаря переводу автобусов с дизельного на газомоторное топливо (ГМТ) в 12 городах — участниках Федерального проекта «Чистый воздух». Эксперты сходятся во мнении: машины на метане — одни из самых экологичных сегодня, конкурируют по этому показателю даже с электротранспортом. Первый квартал 2020 года стал рекордным за последние пять лет по количеству случаев высокого загрязнения воздуха. Об этом свидетельствует отчет FinExpertiza. С января по апрель было зафиксировано 44 случая высокого загрязнения воздуха, это на 57 процентов больше, чем за аналогичный период 2019 года. На фоне таких новостей перспектива общего снижения вредных выхлопов от транспорта обнадеживает.
Василий Зинин, исполнительный директор Национальной газомоторной ассоциации рассказал, почему ранее 2024 года не произойдет массового перехода на газомоторное топливо: «На раннем этапе развития любого рынка есть фундаментальная проблематика. С одной стороны — нет инфраструктуры, с другой — не хватает транспорта, чтобы загрузить эту инфраструктуру. Инвесторы не спешат строить заправочные станции, потому что первое время будут испытывать сложности с загрузкой, а транспортные компании настороженно смотрят на вопрос переоборудования транспорта на метан, потому что не хватает инфраструктуры в местах, которые требуют логистики этих компаний. Эти две проблемы сливаются в одну — в координацию деятельности. Как нам договориться таким образом, чтобы мы друг друга не обманули и вместе несли риски? С другой стороны есть много нерешенных вопросов с сопутствующей инфраструктурой: все что касается сервисов, освидетельствования баллонов, испытательных лабораторий, которые дают разрешения на переоборудование. Это проблемы коммуникативного характера, рыночного. Второй пласт проблем — это нормативное регулирование. Технические требования, противопожарная безопасность — все, что мы взяли в наследство от советского прошлого, по новым технологиям уже во многом устарело и сдерживает развитие рынка. Также, актуальной проблемой является недостаток информационно-просветительской работы. К сожалению, если говорить о метане, потребители не осведомлены в достаточной степени. Главный стереотип — если это газ, то что-нибудь должно взорваться. Этот страх не совсем связан с транспортом, потому что сильно влияет разный новостной фон. Когда причины негативного инцидента не установлены, взрыв бытового газа вбрасывают как рабочую версию в общественное сознание». Василий Зинин коротко объяснил, почему именно метан: «Если мы говорим про газомоторное топливо, то потребитель в большинстве своем подумает о пропан-бутановой смеси, так называемом сжиженном углеводородном газе. Подчеркну, что органы государственной власти поддерживают именно метан как газомоторное топливо. Есть три ключевых отличия: метан дешевле пропан-бутана, метан является регулируемым государством продуктом; все драматические события, которые проходят на рынке газомоторного топлива связаны с пропаном, а не с метаном. Также, требования к метановому оборудованию гораздо выше. В отличие от нефтяных видов топлива, в том числе пропан-бутановой смеси, метан при сгорании не образует твердых сажевых частиц, которые мы можем наблюдать вдоль трассы на снегу, поэтому, когда мы говорим об экологии городов — переход на метан является наилучшей альтернативой с экологической точки зрения».
Василий также рассказал о Всероссийском экологичном автопробеге «Из Питера в Мирный». Напомним, летом 2020 года АЛРОСА выступила инициатором этого автопробега. Идея проекта, получившая поддержку Правительства Республики Саха (Якутия), была одобрена на совещании с участием профильных министерств и предприятий. Положительную оценку проекту дали руководители ООО «Газпром газомоторное топливо» и Национальной газомоторной ассоциации. Пробег прошел по территории свыше 20 регионов России. «Было понятно, что не на всем маршруте есть заправочная инфраструктура, но это вопрос решаемый, в частности, существуют мобильные заправочные решения. Конечно, принципиально важно было показать картинку для широкого круга потребителей — что это возможно, доехать из Санкт-Петербурга до самых восточных регионов страны. Мы не могли не поддержать такой проект — это значимо, когда участники рынка способны к самоорганизации», — сказал Василий Зинин.