В столице запустили движение по первому трамвайному диаметру — Т1. Он связал станцию метро «Университет» на юго-западе с районом Метрогородок на востоке Москвы. Раньше от «Университета» можно было доехать только до станции «Чистые пруды».
Московские трамвайные диаметры фактически станут линиями наземного метро. Они пройдут через центр и тем самым свяжут между собой отдаленные районы столицы. До многих мест в городе на трамвае будет добираться быстрее, чем на метро.
В сентябре 2025 года с открытием движения по новой трамвайной линии на проспекте Академика Сахарова и улице Маши Порываевой завершили первый, инфраструктурный, этап создания МТД.
До открытия нового участка городской транспорт на проспекте Академика Сахарова не ходил, а маршруты трамваев заканчивались в центре, не пересекая его. На маршрутах № 13 и 39 работали 33 трамвая, на которых ежедневно совершали около 60 тысяч поездок. Общая провозная способность линии между районом Метрогородок и станцией метро «Университет» составляла 90 тысяч пассажиров в сутки.
После открытия линии на проспекте Академика Сахарова трамваи начали курсировать в центре города по маршруту № 90. Количество трамваев между Метрогородком и станцией метро «Университет» увеличилось до 53, включая 20 автономных вагонов. На них ежедневно совершали около 75 тысяч поездок. Провозная способность повысилась на 30 процентов и достигла 120 тысяч пассажиров в сутки. За два месяца новым трамвайным маршрутом № 90 воспользовались 900 тысяч пассажиров. Это доказало востребованность сквозных маршрутов через центр города.
Вторым этапом создания МТД стало открытие 12 ноября 2025 года диаметра Т1 от станции метро «Университет» до Метрогородка. Новый маршрут длиной 27 километров объединил трассы трамваев № 39 и 13, а также участок на проспекте Академика Сахарова, по которому следовал трамвай № 90.
Т1 связал 13 районов Москвы и улучшил транспортное обслуживание более миллиона жителей. Пассажиры могут сделать пересадки на четыре железнодорожных вокзала — Ярославский, Ленинградский, Казанский и Павелецкий, а также на 24 станции рельсового каркаса столицы, включая станции метро «Преображенская площадь», «Сокольники», «Красносельская», «Чистые пруды», «Комсомольская», «Новокузнецкая», «Третьяковская», «Тульская», а также станции Митьково МЦД-3 и Площадь трех вокзалов МЦД-2 и МЦД-4. Работают новые МТД как наземное метро — остановки расположены через каждые 300-400 метров, а интервал движения — всего 6 минут.
На маршруте расположено множество популярных у горожан и туристов мест. Среди них — парки «Зарядье», «Сокольники» и «Лосиный Остров», Данилов и Донской монастыри, Государственный Дарвиновский музей, Большой московский цирк, районные центры «Место встречи “Янтарь”» и «Место встречи “Алмаз”», Даниловский и Черемушкинский рынки, торговые центры «Павелецкая Плаза», «Гагаринский» и «Капитолий», крупные вузы — Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Московская финансово-юридическая академия, МИРЭА — Российский технологический университет, Российский государственный социальный университет и Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина.
Диаметр Т2, который запустят весной 2026 года, будет длиннее Т1 — 33 километра. Он пройдет от станции метро «Чертановская» до станции «Новогиреево» МЦД-4 и объединит два действующих трамвайных маршрута — N 13 и N 39. Для удобства горожан эти трамваи, курсирующие и по участкам линии Т1, продолжат свою работу. При этом интервал движения на совмещенных отрезках пути станет короче — всего четыре минуты. Ожидается, что пользоваться трамвайными диаметрами смогут около 180 тысяч пассажиров в день. Поездки станут удобнее для 2 миллионов жителей юга, юго-запада и востока — время в пути для них сократится вдвое.
Директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта, член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта, д.т.н. Михаил Якимов:
Развитие трамвайной сети в Москве — это, безусловно, эффективное вложение в транспортную инфраструктуру. Спрос на транспортные перемещения, особенно в центральной части города, огромен. Его реализация возможна только с использованием рельсового транспорта. В первую очередь, внеуличного рельсового транспорта — метро, а также уличного рельсового транспорта — трамвая. Я уверен, что все новые участки маршрутной сети и в целом трамвайная инфраструктура будут работать максимально эффективно.
Организация транспортных маршрутов в виде диаметров — это скорее технологическое решение, направленное на повышение эффективности функционирования транспортной системы, на снижение времени, на подготовку подвижного состава, его экипажей, на другие технологические операции. Средняя длина транспортных корреспонденций в центральной части города существенно меньше, чем протяженность всего диаметра Т1. Мало кому из москвичей или гостей города нужно проехать от университета до Метрогородка. Обычные маршруты москвичей значительно короче.
Тем не менее, московский трамвайный диаметр 1 даст новые возможности беспересадочного проезда по центральной части города, что, без сомнения, улучшит как комфорт, так и сократит среднее время реализации транспортных корреспонденций москвичей.
Читать далее:
Документы транспортного планирования: научные работы без науки?


