В Госдуму внесли законопроект о штрафах для таксистов-мигрантов

В Государственную Думу внесен законопроект, инициированный группой депутатов фракции «Справедливая Россия – За правду» во главе с Сергеем Мироновым, направленный на ужесточение контроля за соблюдением правил пассажирских перевозок мигрантами, работающими в сфере такси. Документ, опубликованный 26 июня в электронной базе данных нижней палаты парламента, предлагает внести существенные изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Предлагаемая статья 18.21 КоАП, озаглавленная «Нарушение иностранным гражданином и лицом без гражданства правил перевозок пассажиров и багажа легковым такси», устанавливает ответственность за несоблюдение требований, предъявляемых к таксомоторным перевозкам. Законопроект предусматривает дифференцированную систему штрафов, в зависимости от категории нарушителя.

В частности, за отсутствие в салоне такси обязательной информации, предусмотренной действующими Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом, проектом закона установлены следующие размеры штрафов: для водителей – 10 тысяч рублей, для должностных лиц, ответственных за организацию перевозок, – 50 тысяч рублей, а для юридических лиц, осуществляющих деятельность такси, – 70 тысяч рублей.

Кроме того, законопроект ужесточает ответственность за отсутствие на транспортном средстве, используемом в качестве такси, цветографической схемы, идентифицирующей его как такси, или опознавательного фонаря на крыше автомобиля. За данное нарушение предлагается установить штрафы в размере 30 тысяч рублей для водителей, 50 тысяч рублей для должностных лиц и 100 тысяч рублей для компаний, предоставляющих услуги такси. Целью данных мер является повышение безопасности и качества обслуживания пассажиров, а также обеспечение соблюдения действующего законодательства в сфере таксомоторных перевозок.

Аналитик, специалист по антикризисному управлению в сфере транспорта Олег Арефьев:

Неужели таксисты, не являющиеся мигрантами, имеют право нарушать закон, в то время как мигрантам это вменяется в безусловное нарушение? И вообще, кто такие «мигранты» в данном контексте? Ситуация напоминает брутто-контракты, где «слово есть, а конкретную дефиницию никто не может предоставить».

В сознании среднестатистического обывателя мигрант – это, как правило, выходец из бывшей союзной республики, владеющий русским языком на посредственном уровне. Однако, если обратиться к словарю, мигранты – это лица, перемещающиеся как внутри страны, так и за ее пределы. Существует также определение ООН, согласно которому мигрант – это человек, проживающий в другой стране более года, вне зависимости от мотивов и способа переезда.

Таким образом, любой белорус, работающий в России и проживающий здесь более года, автоматически становится мигрантом. Чтобы таджик получил аналогичный статус, он также должен прожить в стране более года. И что это меняет? А если он прибыл всего месяц назад? Прежде чем приступать к санкциям, необходимо четко сформулировать понятие «мигрант» и определить смысл, который мы вкладываем в это слово. В противном случае, создается впечатление националистического подхода и формирования образа врага по национальному признаку.

Читать далее:

Результаты работы федеральной государственной информационной системы «Такси» обсудили на конференции в Сочи

🔹 Поделиться ВКонтакте
🔹 Поделиться в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика