В преддверии Форума «Цифровая транспортация», который пройдет 1 октября в кластере «Ломоносов», Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» совместно с Российским университетом транспорта (РУТ), РАНХиГС и проектом «Московское долголетие» провели уникальный демонстрационный тест-драйв — первый отечественный маломерный автономный катер вышел на воду в акватории Москвы-реки. Мероприятие собрало участников всех возрастов — от школьников до представителей старшего поколения, которые смогли лично убедиться: цифровые технологии становятся неотъемлемой частью нашей жизни.
Директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова:
Наш тест-драйв — это не просто демонстрация технологий, а часть большой программы, в рамках которой каждый может лично убедиться, что беспилотный транспорт уже стал частью нашей жизни: он безопасен, удобен и работает здесь и сейчас. На Форуме «Цифровая транспортация» 1 октября мы уделим особое внимание именно такому практическому опыту. В рамках нашей просветительской деятельности перед Форумом мы продолжим катать людей на беспилотных автомобилях и поездах, чтобы каждый мог увидеть и почувствовать, как технологии меняют окружающий мир.
Катер, разработанный в Российском университете транспорта по заказу Минтранса России и благодаря государственной программе «Приоритет 2030» на базе отечественного шестиместного судна «Волжанка», способен работать как в режиме дистанционного управления с берега, так и полностью автономно, следуя заданному маршруту. Его возможности впечатляют: он самостоятельно проводит картографирование водоемов, измеряет глубину, следит за качеством воды и состоянием гидротехнических сооружений, помогает контролировать порядок на воде, искать нарушителей и даже участвовать в спасательных операциях. В будущем суда, оборудованные подобной технологией, смогут сопровождать ледоколы и работать в полностью автоматизированных «умных» портах, где все процессы — от погрузки до ремонта — будут выполнять машины.
Проректор РУТ Сергей Соколов:
Наша задача — создать автономную лабораторию как единый научно-технологический комплекс. Мы работаем над повышением степени её автономности, чтобы в будущем можно было масштабировать такие решения для устойчивого развития и экологической безопасности внутренних водных путей и внутреннего водного транспорта в России.
Еще недавно беспилотные грузовики, такси и даже поезда казались фантастикой, а сегодня становятся привычной частью городской среды. На Форуме «Цифровая транспортация» 1 октября гости смогут узнать больше о таких инновациях: в программе — деловые сессии, презентации новых решений и возможности для профессионального общения. Организаторы приглашают партнеров не только познакомиться с передовыми разработками, но и лично убедиться: беспилотный транспорт — это безопасно, удобно и действительно интересно.
Сетевое издание «Агентство транспортной информации» является информационным партнером предстоящего форума «Цифровая транспортация».
Читать далее: