На «Дорожных вопросах» в Торгово-промышленной палате обсудили влияние дорог на экономику

16 октября Russian Business Guide и проектное бюро «Драфт» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провели новое мероприятие цикла «Дорожные вопросы» — круглый стол «Инфраструктура дорог и городских пространств: влияние дорожных вопросов на развитие промышленных площадок, жилых комплексов и придорожных территорий».

Модерировала встречу Мария Суворовская, главный редактор Russian Business Guide, вице-президент Ассоциации «Российско-Турецкий диалог».

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился Арсен Аюпов, президент Ассоциации «Российско-Турецкий диалог». Он рассказал об опыте участия турецких строительных компаний в строительстве дорог в нашей стране, отметив, что турецкие подрядчики участвовали в том числе в крупных концессионных проектах в сфере дорожного строительства в России, но на данный момент таких проектов реализовано не так немного.

Я полагаю, что это партнёрство надо развивать и углублять, поскольку турецкий строительный бизнес не просто выступает как подрядчик, он привносит новые технологии, что, на мой взгляд, очень важно для нас, особенно в условиях, когда мы стремимся к качеству и инновациям.

Марина Мигалёва, начальник мастерской развития транспортной инфраструктуры ГАУ «Институт Генплана Москвы» выступила с докладом «Принципы и нормативные основания формирования городской велоинфраструктуры».

Cегодня городское пространство активно используется велосипедистами, и адекватным ответом на эту тенденцию стало интенсивное развитие городской велотранспортной сети, особенно в последние годы. К 2025 году в Москве уже сформировано 745 километров сети, и примерно половина представлена изолированными велодорожками. Согласно городским планам развития, предусмотрено увеличение сети до 2300 километров.

Таким образом, нас ждёт большая работа по выделению регионального непрерывного кольца, которое носит название Московское большое зелёное кольцо, и этот проект интегрируется в масштабный федеральный маршрут «Вело 1», соединяющий Москву и Санкт-Петербург.

В своём выступлении эксперт подробно осветила новации в сфере нормативно-правового регулирования, которые будут содействовать реализации глобальных планов по развитию сети.

Мария Кулькова, основатель проектного бюро «Драфт» (соорганизатор мероприятия) выступила с докладом на тему «Дорога как актив: как системный подход к инфраструктуре увеличивает прибыльность вашего проекта». Она обратила внимание участников круглого стола на то, что застройщики тоже являются владельцами дорог, но зачастую не относятся к ним с должным вниманием, поскольку рассматривают их только с точки зрения расходов. Однако, подчеркнула спикер, дороги – это не просто асфальт; они будут эксплуатироваться годами и системный подход к строительству дорог, которые построены качественно, с соблюдением всех норм, которые удобны в эксплуатации, повышают прибыльность объектов коммерческой и жилой инфраструктуры.

С точки зрения застройщика важно учитывать три ключевых аспекта. Во-первых, правовая безопасность: необходимо соблюдать все нормативные правила, чтобы избежать проблем. Во-вторых, экономика проекта: средства лучше тратить на качественное строительство, чтобы избежать ежегодных ремонтов, подтоплений и прочих проблем. Не стоит экономить – лучше сразу строить безопасно и правильно. В-третьих, ценность для конечного потребителя. Мы все сами – автомобилисты и пешеходы, важно строить как для себя, потому что мы и строим для себя, к тому же это влияет на нашу репутацию. Поэтому давайте делать дороги качественно и профессионально.

Юлия Андреева, руководитель проектов Департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы, рассказала участникам круглого стола о программе передачи маршрутов в Москву в рамках проекта «Москва–область».

Мы видим высокие темпы строительства жилья, что непременно приведёт к увеличению численности населения. И соответственно, нам необходимо решать задачу комфортности транспортного обслуживания. В этом году мы запустили программу по передаче смежных маршрутов с целью создания единой транспортной системы Москвы и Московской области. По поручению правительств Москвы и области, за 4 года планируется передать на обслуживание в Москву около 170 маршрутов общественного транспорта. В этом году мы уже передаём 25 маршрутов на обслуживание в Москву, 6 уже запустили.

Она подробно осветила планы и этапы реализации этой программы.

Мы ожидаем значительного улучшения качества транспортного обслуживания для пассажиров Москвы и Подмосковья. Для этого вводим новое тарифное меню и билетную систему, обновляем инфраструктуру, заменяем подвижной состав и создаём новую удобную маршрутную сеть.

Также в ходе круглого стола участники обсудили значение транспортных узлов и развязок для развития городских пространств, инновационные технологии в строительстве и ремонте дорожной инфраструктуры, взаимосвязь между развитием дорожной сети и увеличением потока инвестиций в индустрию и жильё, а также другие актуальные аспекты отрасли дорожного строительства.

Среди выступавших были: Владимир Фёдоров, исполнительный директор Международной ассоциации предприятий городского электрического транспорта (МАП ГЭТ) с докладом «Правильная инфраструктура городского пассажирского транспорта – залог здоровой экономики города»; Илья Машков, председатель правления Ассоциации проектировщиков Московской области, который рассказал о влиянии дорожной сети на качество жизни на территории; Роман Архипов, руководитель В2В-проектов компании «Умные парковки», он рассказал о технологичных решениях для парковочного пространства; Анастасия Селиверстова, эксперт по трансформационным стратегиям, GR и упаковке проектов с презентацией «Как упаковать проект под государство»; Алёна Овчинникова, руководитель направления развития сети «Гагава Ресторантс», с докладом «Здоровое питание на ходу: масштабирование сети ресторанов Fast Casual Dining на автозаправочных станциях»; Ольга Селезнёва, председатель ассоциации «РАСТО», член СПКА в автомобилестроении, заместитель председателя Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере автобизнеса, с докладом «Взаимосвязь между развитием дорожной сети и увеличением потока инвестиций в индустрию и жильё» и Антон Якушев, руководитель проектных продаж Dalgakıran, который рассказал о том, что компания выступает как комплексный партнёр в развитии инфраструктуры дорог.

Как отметили участники круглого стола, развитие дорожной инфраструктуры способствует экономическому росту через бесперебойную логистику, снижение расходов и стимуляцию смежных отраслей (строительство, производство материалов, машиностроение), создавая новые рабочие места. Оно также улучшает качество жизни, повышая привлекательность городов и их конкурентоспособность. И такие мероприятия, которые позволяют делиться опытом, обмениваться идеями и находить решения в инфраструктурном развитии, являются одним из важных элементов формирования отрасли.

Читать далее:

На ежегодном форуме «Общественный транспорт 2025» обсудили угрозу успешного завершения реализации программы «Инфраструктура для жизни»

🔹 Поделиться ВКонтакте
🔹 Поделиться в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика