В столице запустили первый беспилотный трамвай

3 сентября в Москве при участии Мэра города Сергея Собянина состоялось важное событие – запуск первого в России полностью беспилотного трамвая. Новый трамвай начал перевозить пассажиров по маршруту № 10 «Метро «Щукинская» – Улица Кулакова» на северо-западе столицы, став настоящим прорывом в развитии городского транспорта.

На мероприятии присутствовал заместитель Министра транспорта Константин Пашков.

В этот же день состоялся запуск двух беспилотных трамваев-испытательных лабораторий, с помощью которых тестируются новые версии программного обеспечения и осуществляется обучение искусственного интеллекта.

Мэр Москвы Сергей Собянин:

Сегодня очень важный день в истории московского и всего российского транспорта. Впервые на регулярный маршрут выходит транспортное средство, которым не управляет водитель. Первый в России полностью беспилотный трамвай будет перевозить пассажиров из Строгино до метро «Щукинская».

Тем самым, мы перешли очень важный технологический рубеж. Начиная с сегодняшнего дня беспилотные технологии будут шаг за шагом распространяться на московском транспорте, в первую очередь на других маршрутах трамвая и в метро. Огромное спасибо всем, кто трудился над разработкой и внедрением новой технологии. И в добрый путь.

По словам Мэра, с мая 2024 года в тестовом режиме беспилотный трамвай проехал более 8 тыс. км, ни разу не нарушив правила дорожного движения.

Запуск первого в стране полностью беспилотного трамвая проходил в три этапа. На первом проходили испытания в ночное время без пассажиров с водителем-оператором, который контролировал систему и мог в любой момент взять управление на себя. На втором этапе уже проводились тестовые поездки с пассажирами: трамвай самостоятельно управлялся системой, а водитель постоянно страховал действия вычислительных систем. По итогам успешных испытаний было решено запускать беспилотный трамвай в регулярное движение.

Этот трамвай обладает высокотехнологичной системой, которая позволяет ему самостоятельно останавливаться, открывать и закрывать двери, соблюдать все сигналы светофоров, пропускать пешеходов, переключать стрелки и строго соблюдать график движения. Искусственный интеллект гарантирует безопасность и плавность движения – трамвай никогда не столкнется с другими транспортными средствами.

В салоне или кабине всегда находится сотрудник трамвайного управления, который наблюдает за поездкой и выполняет дополнительные задачи, такие как контроль оплаты и помощь пассажирам. При возникновении нештатных ситуаций он готов оперативно вмешаться, но не управляет движением – вся работа по вождению ложится на интеллектуальную систему.

До конца текущего года планируется оборудовать беспилотными технологиями еще 3 трамвая, а к концу 2026 года их число достигнет 15. В дальнейшем, к 2030 году примерно 2/3 московских трамваев – около 300 единиц – станут автономными. К 2035 году приблизительно 90% трамвайного парка Москвы будет функционировать без водителей, что существенно улучшит надежность и пунктуальность работы транспортной системы.

Директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта, член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта, д.т.н. Якимов Михаил Ростиславович:

Москва действительно далеко шагнула в вопросах развития городского транспорта и на сегодняшний день является безусловным примером для всех городов России. Помимо повышения комфорта для жителей и гостей Москвы, правительство Москвы проводит огромную работу для других регионов, совершенствуя методическую и правовую основу с целью повышения эффективности функционирования транспортной системы. Идти впереди всегда сложнее, и поэтому большинство технологических решений и нововведений, используемых сейчас в Москве или тестируемых в настоящее время, крайне интересны для других городов и регионов, которые могут в будущем использовать этот опыт.

Это же касается и запуска беспилотного транспорта в системе городского транспорта общего пользования, в частности, беспилотного трамвая. Это не столько прорыв в повышении качества или эффективности функционирования транспортной системы Москвы, сколько безусловный прорыв в технике, технологии, управлении и даже в научной сфере.

Важны не только экономические, финансовые или эксплуатационные результаты запуска такого трамвая на конкретном маршруте в Москве, сколько созданная экспериментальная площадка на действующем маршруте в условиях сложившейся городской застройки и сложившегося пассажиропотока. Как работа беспилотного трамвая будет сочетаться на маршруте, так и в будущем развитие городского транспорта и его переход на беспилотный режим управления будет дальше масштабироваться на всю страну.

Совсем не нужно, на мой взгляд, к концу года увеличивать их количество и запускать до конца следующего года 15 единиц беспилотных трамваев. Гораздо важнее организовать публичное всестороннее обсуждение результатов тестовой работы уже запущенного трамвая на конкретном маршруте для целей масштабирования этих идей и технологий на другие города и другие маршруты.

Читать далее:

Беспилотный трамвай в Москве: как работает уникальная технология и когда она появится в других городах России

🔹 Поделиться ВКонтакте
🔹 Поделиться в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика