Первый в России беспилотный трамвай проехал по улицам Москвы более 6 тыс. км. Как рассказал Максим Ликсутов, главным приоритетом является безопасность и комфорт поездок, поэтому специально для трамвая создана технология управления, которая состоит из 7 подсистем.
Как они работают:
- Каждая отвечает за определенную задачу.
- Подсистемы «общаются» между собой, обеспечивая формирование полной информации для беспилотного движения.
- Программное обеспечение анализирует данные, чтобы трамвай вовремя принимал правильные решения.
В основе подсистем лежит высокоточная карта маршрута, она состоит из 2 частей:
- Лидарной, которая помогает определить положение трамвая в пространстве.
- Векторной, которая хранит в себе основную информацию о маршруте движения (разрешенная скорость, расположение остановок, светофоров, стрелочных переводов и прочее).
Заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов:
Первый в России беспилотный трамвай курсирует как в техническом режиме, так и с пассажирами по трассе маршрута №10 в районе Строгино. Уникальная для мира разработка принадлежит Правительству Москвы. Программное обеспечение создали и поддерживают столичные специалисты. Вагон оснащен самым современным оборудованием. Мы внедряем беспилотные технологии в городской транспорт по задаче Мэра Москвы Сергея Собянина.
Корреспонденты Агентства транспортной информации Российской академии транспорта задали несколько вопросов эксперту, директору центра исследований «Умный город» НИУ ВШЭ Константину Трофименко, касающихся беспилотных трамваев, их безопасности и тиражируемости в других городах страны.
Директор центра исследований «Умного города» НИУ ВШЭ Константин Трофименко:
Беспилотный трамвай, конечно, является одним из приоритетных направлений развития беспилотного транспорта, потому что все-таки для транспорта, который ездит по выделенной инфраструктуре, по рельсам, сделать его беспилотным значительно проще, чем автомобиль, который движется в общем потоке.
Но при этом тоже нужно развивать систему искусственного зрения, искусственный интеллект, который бы отвечал за реакцию на непредвиденные обстоятельства, которые тоже могут возникнуть. Кто-то перебегает рельсы в неположенном месте, какое-то препятствие может быть, листья и снег осенью и зимой.
Поэтому это тоже задача, которая требует настоящего решения, в отличие, допустим, от беспилотного метро, которое может управляться простой автоматикой на уровне 1990-х годов. Это полноценный беспилотный транспорт со всеми необходимыми подсистемами, которые должны быть у такого рода транспорта, но которые реализовать чуть проще, чем беспилотные автомобили.
Далее, касательно безопасности. К сожалению, уже были прецеденты в Петербурге с другим беспилотным трамваем, но это, конечно, вопрос роста. То есть для того и тестируют эти технологии, в том числе в режиме «без пассажира», а также проводят виртуальные испытания, которые включают в себя проверку реакции на разные ситуации в искусственной среде. Это делается для того, чтобы этот вид транспорта мог предусмотреть как можно больше непредвиденных обстоятельств и адекватно, предсказуемо на них реагировать.
Это, конечно, напрямую влияет на безопасность и в перспективе может сделать такой транспорт гораздо более безопасным, чем управление живым водителем. Хотя здесь мы еще не учитываем некоторые нюансы, связанные с новыми видами опасностей, такими как кибербезопасность и различные угрозы намеренного вмешательства в работу беспилотного транспорта. Но это отдельный тип опасности, который, к сожалению, нам только предстоит изучить в будущем.
Наконец, вопрос тиражируемости в городах России — вопрос важный, потому что, чисто с экономической точки зрения, это, с одной стороны, не дешевое удовольствие, но, с другой, кадровый дефицит здесь только будет расти. Никто не идет работать водителем трамвая, уж тем более молодежь, потому что, по статистике, все существующие водители трамвая — это люди за 40 или даже за 50. Поэтому спрос на технологию будет. Если уж Москва на своем полигоне это оттестирует, то тем проще это будет внедрять потом, ну не сразу, конечно, лет через 10-15, в других городах России, где есть трамвай.
Читать далее: