Транспортное планирование: стандарты и развитие отрасли в 2025 году

28 апреля 2025 года на площадке ЦВК «Экспоцентр» состоялась Всероссийская конференция «Стандарты транспортного планирования». Конференция прошла в рамках 14-й Международной выставки «ЭлектроТранс 2025», одного из ключевых мероприятий Российской недели общественного транспорта и городской мобильности.

Среди ключевых участников:
• Госкорпорация «Роскосмос»;

• ГАУ «Институт Генплана Москвы»;

• Московский транспортный союз;

• Ведущие университеты и научные институты (МАДИ, ГУУ, НИУ ВШЭ, РУТ (МИИТ), ИНП РАН, ИПТ РАН);

• Российская академия транспорта.

На конференции эксперты обсудили:
• роль транспортного моделирования в реализации государственной транспортной стратегии;
• новые стандарты и методы транспортного планирования и прогнозирования;
• лучшие практики подготовки и использования данных для транспортного моделирования.

Открыл конференцию научный сотрудник и автор программы TransNet Владимир Швецов, выступив с презентацией о новых возможностях программного обеспечения TransNet.

Научный сотрудник и автор программы TransNet Владимир Швецов: 

Реализация проектов — это всё равно ручная работа. Поэтому очень важно, чтобы было удобно. Вот автоматически навели на улицу, создался перекрёсток, он сразу подключился. Если здесь есть пользователи транспортных версий, то они видят, что сделано сильное упрощение, облегчение. То есть стало меньше кликов на эти действия. Вот, подвигали, видите, не вылезая в меню никуда, устроили трассы, вот эти вот «дуги» — это как реально проходит трасса. Это важно, то есть введение лишних узлов увеличивает размерность сетей, но как именно проходит дорога, вот, при помощи вот этих траекторий, узнавать нужно. Вот таким образом улучшена работа. Можно накладывать пространственные фильтры. Можно их накладывать несколько, до трёх, например. Их можно запоминать и пользоваться ими многофункционально.

Везде есть какие-то свои тонкости, которые мы постарались учесть. Ну и, конечно, этот сервис будет развиваться дальше по мере потребностей пользователей.

В Транснете реализован алгоритм, в котором учтены, в рамках статики, провозные способности салона, за счет добавления штрафного времени, которое вынуждает людей переходить на другие способы передвижения, но наиболее четко это решается динамическим алгоритмом. Он реализован и позволяет учесть не просто расписание отправления, а еще и точное распределение по времени, как люди выходят из домов.

Открытие первой сессии начал Александр Поляков, сооснователь TransNet, выступив с приветственной речью к гостям конференции и посетителям выставки.

В части касательно разработки КСОДД, Александр Поляков отметил, что несмотря на кажущуюся тенденцию к сокращению количества заказываемых мер, его актуальность будет возрастать. Поскольку, несмотря на то, что КСОДД разрабатывается сроком не менее чем на 15 лет, внесение изменений уже в разработанные КСОДД предусматривается не реже, чем один раз.

Первая сессия прошла под модерацией Юрия Свешникова, президента Московского транспортного союза. В ней приняли участие: сооснователь ООО «ТрансНет» Александр Поляков, заместитель генерального директора по проектной и контрольной деятельности НИИАТ Максим Кудряшов. Ключевыми спикерами стали: Андрей Скобелев (ГКУ ЦОДД), представивший доклад о транспортном моделировании как инструменте устойчивого планирования городов; Нина Данилина (НИУ МГСУ), осветившая перспективы отечественного образования и науки в области транспортного планирования; Константин Трофименко (НИУ ВШЭ), рассказавший о применении функционала транспортного моделирования в цифровых двойниках городов.

Заместитель генерального директора по проектной и контрольной деятельности НИИАТ Максим Кудряшов:

Первое, что хотелось бы отметить, — транспортное моделирование прежде всего является одним из инструментов транспортного планирования.

Второе, на что хотелось бы обратить внимание, — это отсутствие квалификационных требований к разработчикам документов по транспортному планированию, связанных с организацией пассажирских перевозок, в отличие от квалификационных требований, предъявляемых к разработке документов, связанных с организацией дорожного движения.

В-третьих, самое главное, отсутствуют стандартные требования к транспортным моделям относительно исходных данных, необходимых для их разработки.

Руководитель отдела спец. задач, Инновационный центр «Безопасный транспорт» ГКУ ЦОДД Андрей Скобелев:

Транспортное моделирование, я думаю, не является секретом. Особенно в нашей стране это очень актуальное направление. И, несмотря на годы развития и развития транспорта в нашей стране, оно уже зарекомендовало себя как надежный и эффективный инструмент по управлению транспортными потоками, строительству дорог, магистралей, эффективному развитию городов.

На наш взгляд, транспортное моделирование в первую очередь должно всегда быть направлено на рациональное использование земель на каждом участке. Но при этом необходимо проектировать транспортную сеть таким образом, чтобы она полностью соответствовала потребностям всего населения. На текущий момент мы сталкиваемся с проблемами, которые возникают при строительстве капитальных объектов, таких как жилые комплексы, торговые центры, бизнес-центры и т.д. Нельзя исключать тот факт, что Москва действительно за последние 15-20 лет очень сильно развилась, и объекты капитального строительства стали очень крупными. Базово у нас происходит два основных процесса моделирования на макро- и микроуровне. Крайне редко приходится прибегать к комплексному подходу к симбиозу этих двух уровней.

Корреспонденты агентства транспортной информации Российской академии транспорта взяли интервью у президента Московского транспортного союза Юрия Свешникова:

Такая большая сессия, она не первый год на эту тему проходит, это транспортное планирование и транспортное моделирование с точки зрения пассажирского транспорта. Очень важная вещь, потому что я все время понимаю: транспортное обслуживание населения — одна из приоритетных задач.

Основным организатором и участником была компания Transnet, которая занимается компьютерным моделированием. Также были выступления из НИИАТ (Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта), из Высшей школы экономики, представлявшей систему «Умный город», и из строительного университета.

  • Расскажите несколько слов, вот ваше впечатление: как вам кажется, мы движемся в правильном направлении в области развития общественного транспорта, или мы стоим на месте, или, может быть, сделали шаг назад?

Сразу повторяю: не общественный транспорт, а транспорт общего пользования, так у нас написано в нашем законодательном акте. Поскольку я сам принимал участие в разработке и являюсь сопредседателем правительственной рабочей группы в рамках автомобильного транспорта по «регуляторной гильотине», через нас проходят все эти документы. Поэтому приняты поправки в 2022 году в 220-й федеральный закон, который ввел как раз понятие транспортных стандартов обслуживания населения и комплексов планов обслуживания населения, чего раньше не было.

Поэтому возникает необходимость именно в подключении серьезных научных организаций, таких как НИИАТ или Высшая школа экономики, для того чтобы они помогали органам власти в субъектах Российской Федерации правильно и качественно создавать вот эти документы.

  • То есть у вас позитивный взгляд на будущее развития транспорта общего пользования?

Да, если это будет все хорошо с точки зрения науки сделано, и если регионы все это воспримут, и самое главное, если найдется необходимое финансирование для этого.

Вторая сессия собрала не менее представительный состав экспертов, включая советника Комитета по градостроительству и архитектуре г. Москвы Дмитрия Немчинова, директора НОЦ НТТС ТулГУ Игоря Агуреева, профессора ГУУ Алексея Степанова и профессора кафедры управления транспортными комплексами ГУУ Алексея Терентьева. С докладами выступили: Игорь Агуреев с темой о методическом подходе к определению показателей качества транспортного обслуживания населения; Алексей Терентьев, представивший опыт использования методик транспортного планирования и прогнозирования в учебном процессе университета; Пётр Бобрик (ИПТ РАН), рассказавший о трансформации пространственной структуры мегаполисов в условиях массового использования средств индивидуальной мобильности (СИМ); Александр Савостьянов (АО «ЭТК Плутон»), представивший принцип отрицательной обратной связи при планировании маршрутной сети и инфраструктуры ГЭТ.

Третья сессия была посвящена вопросам транспортного моделирования и внедрения цифровых технологий в процессы планирования. Эксперты из различных организаций представили свои наработки и видение будущего отрасли.

Иван Гребенщиков (ГБУ ЕИП РФ) поделился опытом итеративного взаимодействия транспортной и градостроительной моделей на примере проектов «ТрансНет+Полицентр». Владимир Зарубин (ПАО «Вымпелком») рассказал о взаимодействии с государственными заказчиками. Андрей Прохоров (ООО «Симетра») представил доклад об обосновании транспортных проектов на основе моделей транспортного спроса, опираясь на свою диссертацию 2012 года и современные разработки в рамках RITM³ в части моделирования и машинного обучения. Олег Васильев (Институт Генплана Москвы) провел ретроспективу развития макромоделирования за 25 лет, затронув вопросы, которые остаются актуальными и по сей день. Александр Белов (НИУ ВШЭ) представил концептуальную модель системы цифрового транспортного планирования и организации дорожного движения.

Модератором сессии выступил Константин Трофименко (НИУ ВШЭ), обеспечивший плодотворную дискуссию и обмен опытом между участниками.

Российскую академию транспорта на данном мероприятии представлял директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта, член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта, д.т.н. Михаил Якимов.

Директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта, член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта, д.т.н. Михаил Якимов:

В ближайшем будущем следует ожидать дальнейшей унификации по разработке прикладного программного обеспечения. В частности, программное обеспечение серии транспортного планирования будет основываться на известных интерфейсах и разработках, используемых в географических информационных системах широко применяемых в мире.

При этом программы транспортного планирования будут представлять лишь один небольшой расчетный модуль в составе большого количества расчетных модулей для решения различных задач на основе пространственного анализа географически распределенных исходных данных.

Транспортное моделирование в России имеет свою давнюю историю, начиная со времен Советского Союза. Можно вспомнить несколько основополагающих транспортных школ, занимающихся так или иначе вопросами транспортного моделирования. Это Ленинградская школа транспортного планирования, Омская школа транспортного планирования и Московская школа транспортного планирования. Начиная с 60-х годов в России стали разрабатываться первые программные продукты и первые алгоритмы, позволяющие восстановить транспортный спрос на основании сбора натурных исходных данных. В последующем они развились в первые программы и продукты на больших электронно-вычислительных машинах на языке Fortran.

Первые матрицы корреспонденции были получены также в Омске, Новосибирске и в Санкт-Петербурге. В академических институтах математики, а также в Московском автомобильно-дорожном институте и Санкт-Петербургском государственном строительном университете были выполнены первые научно-исследовательские работы по транспортному моделированию для целей транспортного планирования Москвы, Санкт-Петербурга и ряда других городов Российской Федерации. В настоящее время в Российской Федерации зарегистрировано более 50 программных продуктов чисто российского производства, позволяющих проводить вычисления, моделирование и прогнозирование транспортных и пассажирских потоков в городских агломерациях, а также на сети и отдельных участках автомобильных дорог.

Большинство этих продуктов вошли в российский реестр программных продуктов, сформированный Министерством цифрового развития Российской Федерации. Российская компания Transnet является одним из разработчиков российского программного обеспечения с одноименным названием. Это довольно молодая компания, созданная три года назад с целью разработки и продвижения на российском рынке одноименного программного продукта в области транспортного моделирования.

Читать далее:

Практика подготовки документов транспортного планирования в регионах Российской Федерации

🔹 Поделиться ВКонтакте
🔹 Поделиться в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика