В рамках работы Комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Инфраструктура для жизни» состоялось заседание подкомиссии, посвященное транспортной составляющей. Мероприятие прошло под руководством главы Республики Бурятия, руководителя подкомиссии Алексея Цыденова, а участие в обсуждении принял Министр транспорта Андрей Никитин.
Ключевым вопросом повестки дня стало достижение целевых показателей, закрепленных Указом Президента России. В частности, к 2030 году планируется довести долю парка общественного транспорта в городах и агломерациях, находящегося в нормативном состоянии, до 85%. Для достижения этой цели предполагается дополнительное финансирование в размере 150 млрд рублей, предназначенное для поставки в регионы не менее 40 тыс. транспортных средств в период с 2024 по 2030 годы.
В ходе заседания участники обсудили различные источники финансирования, включая возможность направления части прибыли страховых организаций на обновление парка городского пассажирского транспорта в субъектах РФ. Также обсуждалось возможное применение автоматизированных систем фото- и видеофиксации для контроля наличия полисов ОСАГО у владельцев транспортных средств.
Кроме того, на заседании были подняты проблемные вопросы, касающиеся привлечения иностранных автотранспортных компаний к ответственности за нарушения правил дорожного движения и взимания платы за проезд по федеральным дорогам с транспортных средств массой свыше 12 тонн. Эффективное решение этих вопросов является важным условием для обеспечения безопасности дорожного движения и поддержания надлежащего состояния федеральных трасс.
Министр транспорта РФ Андрей Никитин:
Вопрос создания равных условий движения и перевозок для отечественных и иностранных автоперевозчиков крайне актуален. Это влияет на конкурентоспособность нашего логистического бизнеса в сравнении с иностранным. Минтрансом уже реализован ряд инициатив по созданию равных условий для иностранцев по отношению к нашим перевозчикам, и предлагается ряд дополнительных.
При участии Минтранса внесены изменения в законодательство, предусматривающие ответственность иностранных перевозчиков за нарушения на дорогах. ФТС России и Ространснадзор наделены полномочиями по запрету выезда из России и задержанию транспортных средств иностранных компаний при наличии неуплаченных административных штрафов в области дорожного движения. Утверждены правила информационного взаимодействия между ФТС, МВД России и Ространснадзором при взыскании штрафов. Постановления о штрафе вступают в силу со дня их вынесения, а не вручения постановления. Кроме того, перевозчикам могут отказать в резервировании даты и времени пересечения госграницы при наличии неуплаченных штрафов.
В настоящее время прорабатывается создание информационной системы задолженностей на транспорте. Это повысит собираемость платы и штрафов с иностранных перевозчиков и позволит автоматически по государственным номерам проверять ТС на наличие задолженностей на подъезде к пунктам контроля.
Директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта, член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта, д.т.н. Якимов Михаил Ростиславович:
Идея обновления подвижного состава пассажирского транспорта общего пользования — хорошая идея. К сожалению, идея эта не новая и большей частью во многих регионах и крупных городах уже реализована. По многим опросам, проводимым в российских городах, пассажиров в меньшей степени беспокоит состояние или год выпуска того или иного трамвая или автобуса. На первый план выходят более фундаментальные и главные, с точки зрения восприятия качества работы общественного транспорта, критерии. Это наполняемость салона, интервалы движения, время начала и окончания работы транспорта на регулярных маршрутах.
Стимулирование обновления подвижного состава безусловно позитивно скажется на отечественном машиностроении и автомобилестроении. Возможно, окажет положительное влияние и даст новые стимулы для развития смежных производств. Однако на этапе эксплуатации новых автобусов и трамваев уже сейчас возникают существенно более сложные проблемы, такие, например, как нехватка кадров, отсутствие необходимого количества водителей автобусов. Эти проблемы типичны для большинства российских городов.
Решение подобных проблем через повышение среднего уровня заработной платы водителей потребует значительно больших ресурсов, чем стимулирование автопроизводителей. А главное, потребует сложных и системных решений по повышению эффективности функционирования транспорта общего пользования в городах, начиная в первую очередь с реформирования устаревшей маршрутной сети, которая в большинстве своем сложилась во многих городах в середине прошлого столетия.
Читать далее: