Беспилотные трамваи и метро: регионы России готовятся к внедрению инновационных транспортных систем

На полях Международного форума «Транспорт России» состоялась научно-практическая конференция, посвященная формированию новой, уникальной в глобальном масштабе системы управления и координации движения всех типов беспилотных транспортных средств. Участники дискуссии обсудили текущее состояние, перспективы и ключевые вызовы на пути интеграции беспилотного транспорта в единую транспортную систему страны.

С приветственным словом к собравшимся обратился и.о. заместителя директора Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России Николай Чередниченко. Он выразил убежденность в том, что сегодня Россия и весь мир переживают настоящую технологическую трансформацию.

И.о. заместителя директора Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России Николай Чередниченко:

Я хотел бы сказать, что сегодня Россия и вообще, в принципе, весь мир переживает настоящую технологическую трансформацию, и беспилотные технологии уже сегодня могут менять облик городов, транспортных систем и, в принципе, логистики. Они открывают новые возможности для повышения безопасности дорожного движения, исключая, наверное, самый основной фактор – человеческий. К тому же беспилотные технологии – это реальная экономия и оптимизация грузоперевозок, пассажироперевозок в будущем, что непосредственно будет влиять на улучшение качества жизни людей. Однако вместе с этим возникают и возникнут в дальнейшем новые вызовы – как технологические, так и правовые, – которые нам предстоит решить. Поэтому наша с вами задача – полно, гибко и уверенно строить эффективные транспортные системы и включать туда беспилотные технологии.

Заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Денис Рябинин подчеркнул актуальность вопроса внедрения беспилотного транспорта, особенно в сфере общественного транспорта, где наблюдается нехватка кадров. Он отметил, что Нижегородская область изучает опыт других регионов и стран, в том числе Москвы, для реализации собственных проектов.

Заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Денис Рябинин:

В отношении колёсного общественного транспорта следует отметить, что на данный момент в России отсутствуют решения, соответствующие требованиям безопасности дорожного движения и пассажирской безопасности, которые являются определяющими. Обеспечение безопасности в открытом контуре – сложная задача. Поэтому тестирование беспилотных автобусов планируется начать после успешного опыта внедрения системы беспилотных такси на улицах с низкой загруженностью.

В настоящее время это достаточно отдалённая перспектива, и основные усилия сосредоточены на развитии беспилотного городского рельсового транспорта, в частности, трамваев, как более предсказуемой системы. Многие регионы проявляют интерес к этому направлению.

В Москве и Санкт-Петербурге уже действует экспериментальный правовой режим. Екатеринбург и Нижний Новгород подали заявки на включение в экспериментальный правовой режим, которые, как ожидается, будут одобрены Минтрансом до конца текущего года. Важным аспектом внедрения беспилотных технологий является выбор надёжного программного обеспечения, обеспечивающего реальную беспилотность, а не имитацию полуавтоматическими системами помощи водителю.

Москва проделала уникальную работу, разработав собственное программное обеспечение. Кроме того, решения в области беспилотных технологий разрабатывают компании «Когнитив» и «ТМХ». В настоящее время Нижегородская область сотрудничает с «ТМХ», чтобы в следующем году приблизиться к уровню Москвы. В рамках экспериментального правового режима определены два трамвайных маршрута закрытого контура для тестирования беспилотных технологий на новых трамваях.

Реконструкция городского электротранспорта осуществляется за счёт концессионных средств при поддержке Минтранса. Новые трамваи, рельсы и современные автоматические стрелки позволят внедрить беспилотное управление. Что касается метрополитена, то, как и в Москве, существуют нерешённые вопросы, связанные с обеспечением безопасности при полном беспилотном управлении. Однако внедрение полуавтоматического режима и систем помощи машинисту уже реализуется.

В Нижегородской области ведётся строительство двух новых станций метро в центре города, которые планируется открыть в 2027 году. Проект предусматривает элементы беспилотных технологий и закупку нового подвижного состава с соответствующими характеристиками.

Кроме того, Нижегородской области уделяется большое внимание в части развития речных перевозок.

Хочу подчеркнуть важность обеспечения безопасности пассажиров и необходимость учитывать перспективы развития технологий. Развитие технологий происходит стремительно, и в будущем беспилотный транспорт, включая общественный, станет реальностью.

В ходе дискуссии эксперты сошлись во мнении, что технологическая готовность беспилотного транспорта к серийному внедрению в России достигнута. Промышленность способна выпускать автомобили, адекватно реагирующие на дорожную обстановку. Однако широкому распространению беспилотников сегодня препятствуют в том числе правовые барьеры. В числе факторов, сдерживающих развитие отрасли, участники назвали, в частности, отсутствие федерального закона о высокоавтоматизированных транспортных средствах (ВАТС), работа над которым завершается в настоящее время, а также вопросы кибербезопасности.

Участники дискуссии также подчеркнули, что начался новый этап развития беспилотного транспорта. Если изначально усилия были сосредоточены на создании самого беспилотного транспорта, то сейчас задача стала гораздо масштабнее. Необходимо сформировать целостную экосистему, которая объединит различные сферы и обеспечит безопасную и эффективную интеграцию беспилотников в транспортный комплекс для решения реальных пассажирских и грузовых задач.

По мнению участников конференции, беспилотный транспорт, включая общественный, в скором будущем станет неотъемлемой частью транспортной системы России. Планомерная работа по созданию для этого необходимых условий ведется уже сегодня.

Читать далее:

Транспорт и качество жизни: новые ориентиры пространственного развития

Новые ориентиры в транспортном образовании: как ВУЗы готовят специалистов будущего

Транспортная неделя 2025: новый взгляд на мегапроекты и роль науки

Оценка социально-экономических эффектов от транспортных проектов для целей принятия решений о целесообразности их реализации

🔹 Поделиться ВКонтакте
🔹 Поделиться в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика