В Красноярске прошел Региональный день «Транспортная и дорожная деятельность»

Красноярск стал площадкой для проведения Регионального дня «Транспортная и дорожная деятельность», организованного в рамках второго Всероссийского муниципального форума «Малая Родина – сила России». Это одно из 16 мероприятий, направленных на обсуждение и стимулирование развития транспортно-дорожного комплекса в различных регионах страны. Форум, проводящийся при поддержке Администрации Президента РФ, объединил ведущих экспертов, руководителей транспортных предприятий, представителей местного самоуправления, бизнеса и общественных организаций. Целью встречи стал обмен опытом и выработка решений для улучшения транспортной инфраструктуры и повышения качества жизни населения.

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков поблагодарил Администрацию Президента РФ и Всероссийскую ассоциацию развития местного самоуправления за организацию форума и обсуждение данных тем, которые являются важнейшими для каждого региона:

Мы находимся в самом центре страны, поэтому для нас тема дорог – самая важная и востребованная. Здесь пересекается Трансиб и Северный путь. В крае 32 тысячи километров дорог, часть из них – в условиях крайнего Севера. Обсуждение вопросов, связанных с дорожным развитием, с главами муниципальных образований – важная работа. Я убежден, что участие муниципалитетов способствует и эффективному распределению ресурсов, и контролю за ремонтом и содержанием.

Начальник департамента по работе с органами местного самоуправления Управления Президента РФ по внутренней политике Михаил Котлов:

Результатом совместной работы муниципальных команд, экспертного сообщества, всех уровней власти стало создание «Школы мэров», учреждение Всероссийской муниципальной премии «Служение», звания «Заслуженный работник местного самоуправления». Благодаря вниманию Президента РФ к вопросам местного значения, ряд инициатив с мест уже воплотились в жизнь.

В рамках деловой программы состоялось пленарное заседание «Вклад муниципальных образований в развитие транспортной системы России». Модератором заседания выступил Артур Романенко, директор ФГБУ «Научный центр по комплексным транспортным проблемам» Министерства транспорта РФ. Участники обсудили вопросы развития современного и удобного общественного транспорта, повышения его доступности, обновления автопарка, а также развитие альтернативных видов передвижения, таких как самокаты и велосипеды. Отдельное внимание было уделено поддержке муниципалитетов в вопросах обновления парка общественного транспорта и необходимости разработки системных документов, определяющих развитие транспортной системы региона.

Ключевые вопросы транспортного обслуживания населения в муниципальных образованиях были подняты на круглом столе, который провёл Илья Зотов, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве транспорта. Подчеркивалась важность рационального распределения ролей различных видов транспорта в городской среде, исходя из потребностей пассажиров.

Владимир Луговенко, заместитель директора Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России, акцентировал внимание на региональных стандартах и планах транспортного обслуживания, отмечая, что правильный выбор транспортной политики способен стимулировать внутреннюю миграцию, занятость населения и рост ВВП.

Заместитель директора Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России, кандидат технических наук Луговенко Владимир Владимирович:

Выбор новой модели транспортной политики, направленной на повышение роли пассажирского транспорта общего пользования, в состоянии коренным образом изменить ситуацию в сфере внутренней миграции и занятости населения, а также привести к росту валового внутреннего продукта.

Завершением Регионального дня стала Мастерская лучших муниципальных практик дорожно-транспортной деятельности, организованная ВАРМСУ.

ФБУ «Росавтотранс», в свою очередь, подтвердило готовность к дальнейшему сотрудничеству с регионами, обмену опытом и предоставлению практических решений, подчеркнув значение межрегиональных пассажирских автоперевозок в обеспечении транспортной доступности и предоставлении альтернативы передвижения по всей стране.

Читать далее:
Итоги национального проекта «Безопасные качественные дороги»

🔹 Поделиться ВКонтакте
🔹 Поделиться в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика