Электротранспорт 7.0: Энергия жизни и вызовы энергоперехода

30 апреля в рамках выставки «ЭлектроТранс 2025» состоялся круглый стол «Электротранспорт 7.0 – энергия жизни», посвященный актуальным вопросам развития электротранспорта в России и мире. Модератором мероприятия выступила Зворыкина Юлия Викторовна, заместитель Председателя Инновационного исследовательского центра КТС СНГ, эксперт в области энергетики и инновационного развития.

В своем вступительном слове Юлия Викторовна подчеркнула важность комплексного подхода к развитию электротранспорта, объединяющего экологические аспекты, поиск новых источников энергии и технологические инновации.

Сегодняшний круглый стол посвящен очень интересной теме. Мы называем его не только зелёной повесткой, экологией и электрической мобильностью, но и электротранспортом 7.0, энергией жизни. Мы в энергопереходе ищем новые источники электроэнергии. Именно этим вопросам мы сегодня посвятим, в том числе, свои выступления.

Одним из спикеров круглого стола стал Трофименко Юрий Васильевич, д.т.н., профессор, Заведующий кафедрой Инженерно-экологические инновации и комплексная безопасность МАДИ, член Президиума Российской академии транспорта. В своем выступлении он обозначил основные тренды, определяющие трансформацию транспорта, и акцентировал внимание на необходимости диверсификации источников энергии, электрификации и развитии водородных технологий.

Трофименко Юрий Васильевич — д.т.н., профессор, член Президиума Российской академии транспорта:

Начать хочу с тех ключевых трендов, которые сейчас определяют трансформацию транспорта. На первом месте это, конечно, диверсификация источников энергии, электрификация, водородные технологии, цифровизация, беспилотные и интеллектуальные системы, безопасная информационно-коммуникационная среда, мультимодальность, управление мобильностью и минимизация потери риска.

Потери экологической устойчивости, деградации ландшафта, цифровые двойники, то есть, видите, транспортная система развивается разнопланово, эти векторы разнонаправленные, и вопросы, связанные с оптимизацией, в том числе и место новых источников энергии для приведения в действие транспортных средств, это, конечно, является одним из самых важных факторов.

Если говорить об электромобилях, то у нас в обществе существует такой, я считаю, ложный стереотип, когда различают электромобиль (если мы говорим «электробус» и «водородбус», как это сейчас иногда используется), а ведь, по сути, водород — это лишь емкость для хранения этого энергоносителя, а там тоже тяговый электропривод, и это тот же электромобиль. Вот слева на слайде показано, чем отличаются и какие требования для достойной технической конкуренции электромобилей как с тяговым аккумуляторным электроприводом, так и, вот внизу, водородной энергетики с топливными элементами.

И, конечно, здесь вот эти данные 2021 года, четырёхлетней давности, они уже, в общем, так бурно развивается у нас конструкция электромобилей в мире, что уже увеличение запаса хода до 500 километров — это стало реальностью, уже шли 600 и 700 километров на тяговых батареях, но тем не менее, вопросы того, чтобы экономически целесообразно было нам использовать электромобили в массовом сегменте, все-таки еще остаются. Здесь и стоимость батареи, и снижение времени заряда, и зарядная инфраструктура. То есть то, что пока еще требует первостепенного внимания.

А что касается вот этой так называемой децентрализованной энергетики, да, тех же электромобилей, но уже с топливными элементами, то это абсолютно новое направление, которое требует, в общем, конечно, очень много сил и чисто технологических решений, и вопросов безопасности. И я, как специалист в области термодинамики, могу сказать, что использование водорода сейчас с точки зрения энергоэффективности транспортных средств пока очень затратно. То есть на получение самого водорода энергии тратится больше, чем энергии на движение.

Тем не менее, мы сделали такие прогнозные оценки: сколько же вообще потребуется электроэнергии для того, чтобы обеспечивать электричеством увеличивающийся парк электромобилей. Ну и вот буквально на прошлой неделе появились новые варианты энергетической стратегии на 2050 год, и там, вот внизу, в таблице, порядка триллиона пятисот — триллиона восьмисот киловатт-часов электроэнергии к 2050 году будет произведено. И вот наши прогнозы показывают, даже если весь автомобильный парк перевести на электричество, то здесь, видите, вот пятьдесят — двести десять миллиардов киловатт-часов потребуется.

И это, в общем, не очень большая доля, хотя в отдельных регионах у нас и сейчас дефицит наблюдается, но это уже вещи, которые должны решаться в региональном аспекте.

На этом слайде показаны прогнозы этих косвенных выбросов. Главным моментом здесь, с точки зрения экологии, выступает то, что при массовой электрификации автотранспорта эффект по снижению выбросов парниковых газов да и всех других загрязняющих веществ зависит от интенсивности ввода новых генерирующих мощностей и объема использования в ТЭК разных первичных источников энергии. Вот если говорить о 2050 годе, когда как сценарий заменят все автомобили электроприводом, то вот этих электроэнергии выбросы парниковых газов на электростанциях для получения на газовом ходе с тепловых станциях на газовом топливе, на природном газе будет 31 миллион тонн СО2, и вот если посмотреть, какие же энергии расходуются на разных видах первичных, так сказать, источников энергии, вот здесь я специально выделил. На это как-то не очень обращают внимание, что в зависимости от того, а на каком топливе работает электростанция, выбросы и парниковые газы, и все другие загрязняющие вещества, они будут совершенно разные. 

Ну, и вот это тоже такое исследование было коллегами из НАМИ проведено: автобус, полный жизненный цикл, миллион километров, потенциал повышения энергоэффективности. И здесь тоже можно видеть, что по сравнению с дизельным автобусом (да, вот крайне левое значение), жизненный цикл: видите, зелёное — это эксплуатация, жёлтенькое — это производство топлива, ну и, так сказать, всё остальное совсем мало. И вот обратите внимание, да, что если у автомобиля, у автобуса в полном жизненном цикле с дизельным двигателем основные выбросы — это при эксплуатации, то вот если электробус будет с выработкой энергии на обновлённой ГЭС, то основное, конечно, видите, это производство этого топлива.

Читать далее:

Создание безбарьерной среды и взаимодействие с людьми с ограниченными возможностями: вызовы и решения

🔹 Поделиться ВКонтакте
🔹 Поделиться в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика