Круизный туризм Дальнего Востока обсудили на ВЭФ — 2025

Дальневосточный рынок круизного туризма, несмотря на то, что еще не достиг допандемийных показателей, демонстрирует значительный потенциал, особенно в международном сегменте. В настоящее время наблюдается активная фаза развития, когда спрос на круизы превышает предложение. Драйверами роста индустрии выступают расширение парка современных ледокольных судов, строительство и модернизация причальной инфраструктуры, а также подготовка квалифицированных морских специалистов. Правительством РФ утвержден план реализации Концепции развития круизного туризма в стране.

Какие меры поддержки необходимы для устойчивого развития отрасли? Как привлечь инвестиции в круизное направление на Дальнем Востоке? Как обеспечить доступность круизных услуг для всех категорий населения? Эти вопросы стали ключевыми на пленарной сессии «Круизный туризм Дальнего Востока», прошедшей в рамках Восточного экономического форума 2025 во Владивостоке.

Глава Приморского края Олег Кожемяко в ходе сессии озвучил, что ввод в эксплуатацию нового пассажирского судна, предназначенного для сообщения между дальневосточными регионами – Приморьем, Сахалином, Курилами и Камчаткой, запланирован на Восточном экономическом форуме в 2026 году.

Губернатор Приморского края, председатель комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Туризм» Олег Кожемяко:

Это глобальный проект, которого долго ждали на Дальнем Востоке. Лет 10 эта идея висела в воздухе, и вот сейчас начала приобретать уже более-менее конкретное очертание. Конечно, я благодарен Кириллу Шубскому (Председатель совета директоров, АО «КС-Стратегический Альянс»), он сам был инвестором и инициатором этого проекта. Мы, безусловно, подставим здесь своё плечо в реализацию этого проекта и в части возможного вхождения в структуру и тех вопросов, которые связаны с логистикой.

Но за это время мы провели большую работу по оценке всей портовой инфраструктуры с нашими коллегами из Сахалинской области, из Камчатского края. То есть это были сессии, проходили и у нас во Владивостоке, проходили на Сахалине. Крайняя сессия была на Камчатке. Участвовали губернаторы, вице-губернаторы, министры по туризму. Во-вторых, проработали несколько вариантов предложений, которые будут учтены уже непосредственно в финальном варианте программы. С нами участвовали директора туристических компаний, кто реализует и будет реализовывать билетные туры, кто уже работал по этому направлению. Кроме того, принято решение об организации межрегиональной аттестационной комиссии, которая объединит все усилия по подготовке и гидов, и экскурсоводов. Нам нужно понимание того, чтобы всю ту красоту, которая есть в Приморье, на Сахалине, на Курилах, на Камчатке, правильно подать, в том числе нашим иностранным гостям.

Безусловно, это путешествие вызывает большой интерес, потому что ранее у нас таких путешествий, наверное, по Дальнему Востоку, кроме периода советского, не было. Сейчас уже начинается путешествие по Волге, в западной части, но на Дальнем Востоке это все-таки Тихий океан, это суда уже другого водоизмещения, другого типа конструкции, такого еще не было. Я думаю, что мы в последующем проработаем наверняка и меры поддержки для таких круизных маршрутов, которые связывают Дальневосточные регионы, могут дать возможность посмотреть туристам всю красоту нашей природы.

Олег Кожемяко отметил, что данный проект рассчитывает на федеральные меры поддержки в первую очередь, но и регионы также готовы внести свой вклад, инвестируя в развитие инфраструктуры, включая транспорт, обучение гидов и создание комфортных зон отдыха. Корпорация развития Приморского края изучает возможности сотрудничества с инвесторами.

Запуск одной из линий круиза, приуроченный к Восточному экономическому форуму 2026, ознаменуется первым рейсом ансамбля «Белый пароход», объединяющего юные таланты со всей России. Это станет ярким символом всеобщего участия и вкладом каждого региона в культурное обогащение и успех проекта.

Статс-секретарь – заместитель Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Антон Басанский напомнил о перспективах развития круизной отрасли.

Статс-секретарь – заместитель Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Антон Басанский:

2015 год. Могли бы мы подумать о том, что на Дальнем Востоке мы будем развивать круизный туризм или вообще в целом туризм? Наверное было не до этого. Но сегодня у нас экономика шагает вперёд и туризм шагает вперёд, и за последние три года российский турист развернулся исключительно только на Россию. И сегодня у нас большое количество заполненных гостиниц, туристических маршрутов, и нам нужно понимать, что нам нужно делать дальше.

Сегодня круизный туризм для Дальнего Востока – это не просто экзотика, а возвращение к истокам. Когда-то иностранные гости, в том числе и из недружественных стран, посещали эти земли. Сейчас же, благодаря усилиям Олега Николаевича, разрабатывается 12-дневный маршрут Владивосток — Сахалин — Курилы — Камчатский край на судне ледового класса, способном принять около тысячи пассажиров. Регионы с развитой портовой инфраструктурой готовы принять этот поток туристов, но необходимо двигаться дальше.

Общий объем прогнозируемых инвестиций составляет 316 миллиардов рублей, из которых уже вложено 64 миллиарда.

Минвостокразвития совместно с Минэкономразвития проводит исследования, чтобы понять предпочтения туристов из дружественного Китая, особенно в свете недавней новости о безвизовом режиме. Очевидно, что одного круизного судна будет недостаточно. Необходимо строить больше гостиниц, разрабатывать новые туристические маршруты. Туроператоры могут не справиться с таким потоком туристов, поэтому необходимо решать существующие проблемы на государственном уровне. Среди них – развитие портовой инфраструктуры, совершенствование законодательства для обладателей электронных виз (граждан 62 стран), увеличение пропускной способности таможенных пунктов и обучение персонала.

Читать далее:

Ученые ПНИПУ выявили «температурный порог» для автомобильных деталей из углепластика

🔹 Поделиться ВКонтакте
🔹 Поделиться в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика