На Международной выставке-форуме «Россия» обсудили особенности образования в сфере транспорта

3 июля на Международной выставке-форуме «Россия» в рамках первого Форума непрерывного образования состоялась пленарная дискуссия «Непрерывное образование в России: сотрудничество государства и бизнеса». В мероприятии приняли участие заместитель Министра транспорта Константин Пашков, первый заместитель Министра просвещения Александр Бугаев, заместитель Министра науки и высшего образования Ольга Петрова, директор АНО «Школа 21» Александр Федяков и генеральный директор АО «Просвещение» Наталья Третьяк. Модератором выступил генеральный директор Центра знаний  «Машук», заместитель генерального директора Общества «Знание» Антон Сериков.

Обращаясь к присутствующим Константин Пашков обозначил важность транспортного образования в России. Отмечено, что в транспортной системе нашей страны работает 4 миллиона 800 тысяч человек. Транспортный комплекс дает более 6 % ВВП.

Заместитель Министра транспорта Константин Пашков:
Чтобы приводить нашу огромную страну в движе
ние работают 19 вузов в системе Минтранса, а если брать партнеров из Минобрнауки и Министерства сельского хозяйства, то это 28 вузов, в которых учится свыше 500 тысяч студентов. Абсолютное большинство из них потом приходит повышать квалификацию. Транспорт самая технологичная отрасль, поэтому без постоянного обучения в нем невозможно.

Заместитель Министра также сообщил, что сегодня транспортное ведомство работает в плотном взаимодействии с Минобрнауки и опирается на поддержку государства. Например, по поручению Президента России Минтранс России готовит национальный проект «Эффективная транспортная система», куда войдет проект, посвященный развитию кадрового потенциала. Он будет ориентирован на повышение квалификации и дополнительное образование.

Кроме того, подчеркнута эффективность совместной работы вузов, СПО и транспортных организаций.

Директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта, член Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере транспорта, д.т.н. Якимов Михаил Ростиславович:

Необходимо отметить, что кроме 19 профильных вузов в системе Минтранса и 28 профильных вузов других министерств в Министерстве образования и науки учреждены еще многопрофильные, так называемые технические университеты. Во многих из которых, около 20 вузов, присутствуют специализированные автодорожные и автотранспортные факультеты, а также факультеты, связанные с машиностроением, такие как авиационные двигатели, аэрокосмическая техника. Все эти специализированные факультеты многопрофильных технических вузов также готовят профессиональные кадры для будущей транспортной отрасли по широкому набору специальностей, как эксплуатации транспортных средств, так и машиностроения. Кроме того, существует большое количество специализированных вузов, а также факультетов, многопрофильных вузов и университетов, связанных с экономикой транспорта, которые готовят экономистов-управленцев, менеджеров, а также юристов-управленцев, менеджеров. Также следует отметить юридические ВУЗы, которые также имеют факультеты и соответствующую специализацию выпускников.

Также необходимо отметить, что в стране в настоящее время обучают студентов 98 колледжей, дающих среднее специальное образование в области транспорта, машиностроения, градостроительства по направлениям подготовки, а также связанных с будущей работой в транспортной сфере.

Читать далее:

Транспортное образование и наука: вызовы и перспективы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика