Внедрение электронных перевозочных документов трансформирует логистическую отрасль в России

На площадке Восточного экономического форума в рамках сессии «Делая локальное глобальным: цифровые платформы как стимул увеличения несырьевого экспорта» приняли участие Министр транспорта Андрей Никитин, глава комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин, замначальника Экспертного управления Президента РФ Александр Вилинов, замминистра экономики и коммерции Киргизии Султан Ахматов, гендиректор Российского экспортного центра Вероника Никишина, гендиректор Национального Альянса по вопросам социальной и экологической ответственности, корпоративного управления и устойчивого развития Андрей Шаронов, директор Цифрового совета Таиланда Атип Асванунд и руководитель RWB Татьяна Ким.

Российские цифровые платформы становятся драйверами экспоненциального роста малого и среднего бизнеса. Это происходит благодаря развитой логистической инфраструктуре, аутсорсингу сложных функций, прямому доступу к потребителю без посредников и программам поддержки.

Министр транспорта РФ Андрей Никитин:

Сегодня транспортная отрасль характеризуется высокой степенью транзакционных издержек и большим количеством непрозрачных процессов. Именно поэтому перед Министерством стоит ключевая задача по созданию Национальной цифровой транспортно-логистической платформы.

Уже сегодня принято важное решение  внедрение системы электронных перевозочных документов. Она работает пока в пилотном режиме, но со следующего года станет обязательной для всех участников рынка. На сегодняшний день оформлено порядка 25 млн электронных перевозочных документов, а с введением обязательств их количество может достичь 5 млрд в год.

С введением электронных перевозочных документов будет четко видно, какие грузы и куда движутся внутри страны. Это откроет новые возможности для точного планирования транспортной сети и эффективного управления ее загрузкой. Кроме того, электронные документы снижают риски мошенничества, исключая возможность махинаций с НДС и подменой грузов. Это серьезное «обеление» рынка перевозок.

Система ЭРА-ГЛОНАСС сейчас не только широко применяется в легковом и специальном транспорте, но и активно внедряется в грузовом. Комбинация данных ЭРА-ГЛОНАСС и электронных перевозочных документов позволит не только знать, что и куда движется, но и с какой скоростью. Это ключ к интеграции автомобильного, морского и железнодорожного транспорта  трех важнейших отраслей, которые сегодня имеют свои цифровые решения, но работают разрозненно.

Экономический эффект от реализации НЦТЛП выражается в сокращении времени перевозки и снижении административной нагрузки, что делает российскую логистику более конкурентоспособной на внешних рынках.

Важнейший элемент платформы – внедрение единых стандартов электронного документооборота и принципа однократного предоставления данных по принципу «Единого окна».

Важно, что переход на электронный документооборот серьезно сокращает расходы. Если бумажный документ стоит до 700 рублей, то его электронный аналог  всего около 15 рублей. Это уже значительная экономия. Кроме того, сокращаются сроки оформления и перевозки грузов за счет уменьшения простоев и ускоренного получения разрешений. Внутренние перевозки, которые раньше занимали около 7 дней, сокращаются примерно до 3 дней. А оплата международных перевозок ускорится с 28 до 3 дней благодаря электронной обработке документов и внедрению цифрового рубля.

Вице-президент Ассоциации транспортных экспертов и специалистов Тарас Коваль:

На мой взгляд, коренные проблемы транспортной отрасли скрываются в отсутствии условий равноправной конкуренции в самом большом по объему перевозимых грузов виде транспорта — автомобильном, с нетарифицируемыми ценами на перевозку (в отличие от ж/д). Эти условия создаются экономическими регуляторами. Иначе грузы перетекают с ж/д на автодороги, конкуренция внутри автотранспорта ведется вне законодательных требований, что влияет на безопасность дорожного движения, сохранность дорожной инфраструктуры, экологию, социальные условия работы водителей и соблюдение налогового законодательства. Без изменения существенных недочетов в алгоритмах регуляторики мы получим не цифровизацию, а «цифрохаотизацию».

Государство должно регулировать деятельность транспортной отрасли, а не управлять ей. Это базовый принцип эффективной работы транспортной отрасли.

Цифровая платформа не решает эту глобальную проблему, а только усиливает ее. Цифровая платформа должна быть инструментом контроля, а не управления частным бизнесом, если мы говорим о деятельности транспортной отрасли в условиях рыночной, а не административно-плановой экономики.

Читать далее:
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» о проекте Государственной информационной системы электронных перевозочных документов

🔹 Поделиться ВКонтакте
🔹 Поделиться в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика