Восточный экономический форум: обсуждение строительства транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке

2 сентября, в четверг, на Восточном экономическом форуме-2021 во Владивостоке состоялась стратегическая сессия «Как приблизить Дальний: пути снижения транспортных издержек». Участие в мероприятии приняли первый заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов и топ-менеджеры крупнейших российских компаний – генеральный директор «Почты России» Максим Акимов, генеральный директор «Российских железных дорог» Олег Белозёров, президент и председатель правления «ТрансКонтейнера» Александр Исурин, генеральный директор «Сибирской генерирующей компании» и СУЭК Степан Солженицын, генеральный директор «Соллерс Груп» Вадим Швецов, директор по развитию бизнеса «Росатома», председатель совета директоров «Атомэнергопрома» Екатерина Ляхова. В качестве модератора сессии выступил председатель совета директоров корпорации АЕОН Роман Троценко.

Генеральный директор – председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров, выступая на сессии рассказал, что компания готова ускорить транспортировку грузов, однако существует ряд рисков для инвестирования  — прогнозируемый энергопереход, смена базового топлива для мировой энергетики и, соответственно, сокращение спроса на уголь, который сейчас занимает до 70% всех железнодорожных перевозок по Восточному полигону. «К 2030 году мы планировали выйти на уровень перевозки 210 млн тонн угля в год. Грузоотправители – угольщики – заявляют о добыче на уровне 300 млн тонн. Возможен компромисс на уровне 240 млн тонн», – отметил Олег Белозеров. От направлений перевозки этих объемов угля зависят и конкретные планы по модернизации инфраструктуры. Общее решение по прогнозам добычи и будущим направлениям перевозки необходимо выработать как можно быстрее для оптимального развития железнодорожной инфраструктуры.

В рамках выступления речь зашла и про модернизацию Восточного полигона железных дорог — один из крупнейших инфраструктурных проектов в стране. Первый этап проекта предусматривает увеличение в 2021 году провозной способности БАМа и Транссиба в направлении морских портов и пограничных переходов Дальнего Востока до 144 млн тонн. Реализация второго этапа позволит увеличить ежегодную пропускную способность магистралей до 180 млн тонн до 2024 года. Олег Белозеров заявил, что третий этап развития Восточного полигона с увеличением пропускной способности до 240 млн тонн обойдется в 2-4 трлн рублей в зависимости от конкретного наполнения проекта и, что «работ по строительству железнодорожной инфраструктуры на Дальнем Востоке хватит на ближайшие 15 лет».

В ходе выступления глава ГТЛК Евгений Дитрих представил свой вариант решения транспортных издержек на Дальнем востоке страны. «Рецепт снижения транспортных издержек состоит их трех компонентов – это инфраструктура, технологии и четкие правила. ГТЛК участвует в реализации проекта по строительству морского порта «Лавна» в Мурманске и готова к сотрудничеству по развитию других инфраструктурных проектов. Большие перспективы компания видит в разработке альтернативных способов доставки грузов, в том числе через Северный морской путь. ГТЛК активно работает с партнерами, у нас широкий набор возможностей. Мы готовы помочь как в оптимизации логистических системы, так и в поставках конкретной техники и инвестициях в инфраструктуру. Продвинутые технологии способны существенно снизить издержки компаний. Единая база транспортных накладных со всей необходимой информацией позволит улучшить логистику движения на всей территории России. Это решение не только приведет к уменьшению количества «серых схем», но и к формированию транспортно-экономического баланса, когда можно отслеживать и оптимизировать логистику в кратчайшие сроки. А главное, позволит грузоотправителям самим выбирать наиболее подходящие для них маршруты и средства перевозки, будь то железнодорожный, водный или автомобильный транспорт». 

На Дальнем Востоке для снижения транспортных издержек в ближайшее время должно начаться массовое внедрение беспилотного транспорта. А для увеличения скорости документооборота нужна единая блокчейн-платформа. Об этом и многом другом говорили чиновники и бизнесмены на профильной сессии ВЭФ. По словам первого заместителя министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомеда Гусейнова, в прошлом году Россия не смогла удовлетворить спрос на перевозку более 15 млн тонн грузов. Одним из способов решения проблемы правительство видит строительство новой инфраструктуры на Дальнем Востоке. «В Приморье необходимо объединить все порты в единую транспортную сеть, – уточняет Гаджимагомед Гусейнов. – Речь идёт об автомобильных дорогах, расширении железных дорог, прокладке оптоволоконных линий. В рамках реализации этого проекта есть два важнейших пункта: ВКАД, которая позволила бы быстро вывозить грузы из Владивостока, минуя центр города, и, конечно, автодорога Владивосток – Находка – она строится уже не один год, первый этап готов, осталось построить чуть больше 100 километров», — отметил Гаджимагомед Гусейнов.

VI Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 2-4 сентября в гибридном формате, главная тема деловой программы — «Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире».

Читайте далее:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика