В 2021 году планируется строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) «Москва – Санкт-Петербург», однако компания ОАО «РЖД» объявила о рисках проекта высокоскоростной магистрали Петербург-Москва (ВСМ), возникших из-за дефицита рабочей силы и подорожания стройматериалов. В то же время эксперты считают, что главные риски — системные, связанные с организацией въездов и выездов из Москвы, а особенно из Санкт-Петербурга. Кажется, что проект высокоскоростной магистрали вновь столкнулся с обстоятельствами непреодолимой силы, которые отсрочат реализацию и строительства на неопределенный срок.
Алексей Колин, начальник Научно-образовательного центра «Независимые комплексные транспортные исследования» Института управления и информационных технологий Российского университета транспорта (МИИТ) рассказал, почему строительство высокоскоростных магистралей в России необходимо и, почему направление «Москва-Санкт-Петербург» — не самое удачное:
— Какие преимущества ВСМ?
«Следуя зарубежному опыту, ВСМ позволяют существенно индуцировать спрос на пассажирские перевозки, повышают спрос на пассажирские перевозки, повышают подвижность населения и решают задачи, связанные с перераспределением пассажиров между разными видами транспорта: с авиационного и автомобильного в пользу менее энергоемкого и более экологичного. По этой причине в странах европы в 90-ые вкладывалось значительное количество инвестиций в развитие специализированных высокоскоростных железных дорог. Для России есть своя уникальная особенность преимуществ ВСМ — они призваны высвобождать пропускные способности существующих железных дорог для нужд грузовых перевозок. На существующих железных дорогах должен расширяться сервис по перевозке немассовых грузов. Фактически, речь идет о технологии мелких отправок, от которых, к сожалению, отказались в 2000-ых годах».
— Почему в России все еще не построена ни одна высокоскоростная магистраль?
«В обществе до сих пор нет четкого понимания, зачем нужны высокоскоростные магистрали. «Сапсан» сыграл злую шутку — он создает иллюзию того, что у нас есть высокоскоростное сообщение. На самом деле, это не специализированная линия с ограничение не более 14 пар поездов в сутки. Мы наблюдаем за дефицитом на этом направлении, а грузы в значительной части ушли в связи с увеличением сроков доставки. Нет потенциала для дальнейшего развития перевозок, нанесен ущерб пригородным перевозкам и многое другое. На мой взгляд, в 2000-ые годы была совершена стратегическая ошибка — отказ от высокоскоростных магистралей в пользу модернизации существующих линий. В результате, до сих пор в России нет хорошего примера, на который мы могли бы ссылаться. Кооперация с Германией в части Сапсана поставила крест на отечественном строительстве высокоскоростных магистралей. В свое время в России было достаточно знаний в технических институтах, чтобы развивать собственный высокоскоростной подвижной состав»
-Какие направление ВСм следует развивать?
«В советские годы в первую очередь рассматривалось направление «Москва-Юг», трасса Москва-Крым-Кавказ должна была пройти через Восточную Украину, а именно — Донбасс. Сегодня в коридоре Москва-Воронеж-Ростов-на-Дону пассажиронапряженность одна из высоких в стране, до 60 пар поездов в сутки. Ходовая скорость поездов этого направления составляет 60-80 км/ч, маршрутная — 55 км/ч. Из-за скорости поезда не могут конкурировать с авиационным транспортом. В настоящее время рассматривается проект модернизации существующей линии Москва-Воронеж-Ростов-на_Дону и вынос с нее грузового движения для повышения скорости до 140-160 км/ч. На мой взгляд, мы лишь повторяем ошибочное решение. В современных условиях при столь большом пассажиропотоке предлагать скоростное движение все равно, что в 1950-ые годы предлагать конку вместо электрического трамвая. Необходимо выбирать не тот проект который дешевле, а окупаемый, с большей фондоотдачей, — это ВСМ, в частности в направлении «Москва-Юг».
Отметим, что стоимость ВСМ «Москва-Санкт-Петербург» с учетом предоставления налоговых льгот оценивается в 1,39 триллиона рублей. Время в пути займет 2 часа 15 минут без учета остановок. По предварительным подсчетам, пассажиропоток новой линии к 2030 году составит 23,3 миллиона человек.
Читать далее: