На пленарной сессии выставки «Иннопром-2025», посвященной взаимодействию транспорта и промышленности, заместитель главы Минпромторга РФ Альберт Каримов заявил о готовности ведомства к совершенствованию мер поддержки для участников проекта создания высокоскоростных поездов.
Каримов подчеркнул, что проект высокоскоростной магистрали (ВСМ) уже структурирован с учетом поддержки Фонда развития промышленности и кластерной инвестиционной платформы.
Заместитель главы Минпромторга РФ Альберт Каримов:
Эти инструменты там задействованы, и мы готовы работать над их доработкой и шлифовкой. На данный момент условия для реализации проекта являются привлекательными и позволяют выстраивать очень сложную, но тем не менее, экономику проекта.
Согласно планам, серийный выпуск высокоскоростных поездов начнется в 2028 году.
Высокоскоростные поезда будут серийно выпускаться в 2028 году, а далее планируется производить по 18 поездов в год.
В свою очередь, заместитель министра транспорта РФ Владимир Потешкин, также участвовавший в сессии, уточнил, что к 2030 году для ВСМ должно быть изготовлено 43 поезда, а к 2045 году – около 300 единиц.
Помимо этого, замминистра транспорта отметил потребность в обновлении тягового подвижного состава для общероссийской железнодорожной сети.
Заместитель министра транспорта РФ Владимир Потешкин:
Протяженность сети высокоскоростных магистралей к 2050 году должна превысить 4,5 тыс. км. Также высокая оценивается потребность нашего железнодорожного транспорта в тяговом подвижном составе. По отраслевым оценкам, ближайшие 10 лет — это минимум 700 локомотивов в год.
Таким образом, в ходе «Иннопром-2025» была подтверждена значимость проекта ВСМ для развития российской промышленности и транспорта, а также заявлено о готовности государства поддерживать и совершенствовать механизмы его реализации.
Читать далее:
Проект ВСМ-1 Москва – Санкт-Петербург соблюдает установленный график реализации