Сегодня очевидно, что эпизодическое использование различных цифровых решений на транспорте без интеграции в единую систему не приносит необходимого эффекта. Подобные решения должны работать в комплексе, чтобы обеспечивать, в том числе, прозрачность, транспарентность и предоставлять владельцу автопарка и руководству транспортных компаний (сетей) максимально полную и объективную информацию о работе автопарка, которая позволит адаптировать и изменять бизнес-процессы компании на основе получаемых и обрабатываемых данных. Только в таком случае транспортная безопасность перейдет на полноценный формат интеллектуальных транспортных систем. Системы помощи водителю станут одним из ключевых элементов таких систем.

Эксперт по транспортной безопасности Юдин Алексей Валерьевич рассказал про существующие цифровые системы мониторинга и контроля состояния человека.
В Указе Президента Российской Федерации «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036
года» декларируются следующие задачи и целевые показатели. Все цели и задачи возможно решить путём комплексного подхода и оснащения предприятий автоматизированными системами предрабочего и предрейсового осмотра водителя; позволяющими в динамике оценить не только его психофизиологическое состояние, но и обеспечить процесс предиктивной аналитики его здоровья; интеграции данных с СУР телематических систем, систем
видеонаблюдения, систем тахографического контроля и внедрения системы мониторинга состояния водителя (машиниста), а также различных цифровых решений для пассажиров. В числе решений для пассажиров возможно назвать идентификацию с помощью биометрии, интеллектуальную видеоаналитику для анализа транспортных потоков и так далее.
В первую очередь определимся с методами регистрации движений глаз в психологических исследованиях и практике. Окуломоторика выступает как яркий феномен биодинамики, характеризующийся многообразием видов и переходных форм. В каждый момент времени глаза человека находятся в движении. Быстрые резкие перемещения
(саккады) сменяются медленными и плавными (дрейфом), почти точное прослеживание движущегося объекта сочетается с собственными колебаниями глаз (тремором); диапазон амплитудно-частотных характеристик окуломоторной активности занимает несколько порядков. Способы построения подобных движений и их синтезы образуют содержание проблем, далеко выходящих за рамки биомеханики.

Направленность взора – важная функциональная характеристика человека, выражающая его отношение к окружающей среде. Она проявляется в направленности оптических осей глаз, но к ней не сводится. Главная функция окуломоторной активности состоит в обеспечении зрительного процесса, создании эффективных условий восприятия среды.
Наибольшее распространение в последнее десятилетие получили системы, основанные на регистрации глаз скоростной видеокамерой, работающей в ближнем инфракрасном (IR)
диапазоне (850– 950 нм). В зависимости от расположения источника инфракрасной подсветки относительно видеокамеры возможны два случая:
- если источник света расположен в стороне от оптической оси видеокамеры, то отражённый от сетчатки свет не попадает в объектив. В результате на видеоизображении зрачок оказывается темнее, чем радужная оболочка
- если же источник света расположен на оптической оси камеры, отражённый от сетчатки свет попадает в объектив. В результате на видеоизображении зрачок оказывается ярче, чем радужная оболочка. В фотографии в таком случае говорят об «эффекте красных глаз».
Полученное видеокамерой изображение передаётся в «видеорегистратор», где происходит его обработка. На изображении выделяются зрачок и роговичный блик (отражение
источника света от роговицы глаза). В результате для каждого кадра видеоряда вычисляются: координаты центра зрачка; размеры зрачка по горизонтали и вертикали; координаты роговичного блика.

Возможности системы регистрации глаз характеризуются двумя показателями: точностью (accuracy) и стабильностью (precision). Точность показывает, насколько определённое системой направление взора наблюдателя отличается от фактического. Помимо технических параметров установки, точность определяется также физиологическими особенностями зрения, в частности угловыми размерами фовеальной области. Типичная точность определения направления взора составляет 0,25–0,5°, причём достигнуть лучшей точности за счет совершенствования оборудования практически невозможно.
Стабильность регистрации движений глаз численно характеризуется величиной стандартного отклонения при удержании внимания на неподвижной фиксационной точке, либо
производители оборудования в маркетинговых целях некорректно обозначают данный показатель как «пространственное разрешение». Для лучших систем видеорегистрации движений глаз стабильность может составлять 0,01°. Системы помощи водителю транспортного средства от отечественных разработчиков необходимо разделить на:
- решения, реализованные на основе физического анализа психоэмоционального состояния водителя/машиниста – с помощью устройств, которые получают данные с помощью непосредственного физического контакта с водителем;
- решения, реализованные на базе обработки цифровых данных, в частности мониторинг, контроль состояния водителя в режиме реального времени с помощью визуального анализа мимики и поведения водителей, которые фиксируют опасные признаки: сон, усталость, отвлечение, курение, разговор по телефону и т.д.
Сегодня на российском рынке получила распространение продукция китайских компаний Streamax и Howentech. Решения от Streamax представлены компаниями ООО «Монтранс», ООО «Лидинг Альянс» и др. Решения от Howentech представлены ООО «Атлас-Омником» и др.
Продолжение статьи, а также перечень компаний-поставщиков и производителей систем помощи водителю транспортного средства читайте в журнале «Городской транспорт» (выпуск №14, апрель 2024 г.):

Читать далее:

