В рамках транспортной недели 2021 состоялась панельная дискуссия «Зеленая повестка транспортной отрасли». Она была посвящена новым ориентирам для отрасли: переходу к низкоуглеродной экономике, развитию экологически чистого транспорта и реализации механизмов зеленого финансирования. Во время дискуссии эксперты обсудили практики и перспективы реализации механизмов зеленого финансирования, болевые точки трансформации российской транспортной отрасли в условиях перехода к низкоуглеродной экономике, а также меры для стимулирования развития экологически чистого транспорта.
Игорь Коваль, руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта, отметил: «Пару лет назад мы пытались робко заглянуть в будущее и смоделировать алгоритмы наших действий. Сегодня мы говорим о том, каким образом нам смоделировать алгоритмы наших действий с точки зрения того, чтобы соответствовать мировым стандартам, которые будут обуславливать экономическую составляющую деятельности ключевых российских компаний и найдут свое отражение в общем экономическом балансе страны. В канве транспортного баланса железнодорожный транспорт наиболее экологичный. На мой взгляд рынок вынужденно перейдет к определенному перераспределению грузов и пассажиропотоков. Происходить это будет на основании экологичности того или иного вида транспорта, особенно, если говорить о грузовых перевозках. При моделировании алгоритма действия на железнодорожном транспорте необходимо учитывать несколько направлений: снижение углеродного следа и зеленое финансирование проектов».
Руководитель проектного офиса группы ВЭБ.РФ по развитию общественного транспорта Александр Кондрашов в своем докладе затронул тему мер для стимулирования развития экологически чистого транспорта и на примере город Красноярск объяснил, почему этот переход иногда бывает болезненным. «В Красноярске нет газовой трубы большого диаметра, которая бы позволяла перевести на газомоторное топливо общественный и личный транспорт. В то же время, в городе достаточно дешевое электричество, но в настоящий момент нет технологии, которая гарантированно в климатических условиях Красноярского края позволяли бы осуществить экономически оправданный переход на электрическую тягу на всех видах транспорта». Александр также отметил, что в стране есть меры, которые работают на стимуляцию перехода городов на экологичный общественный транспорт. «Россия — мировой лидер по ликвидации электрических транспортных систем за последние 30 лет. Во всем мире наблюдается обратная тенденция — трамвайный ренессанс. Ликвидация происходит по разным причинам: отсутствие долгосрочной стратегии, стимулов развития транспорта, для которого нужны «длинные деньги», зачастую ликвидация вызвана корыстными интересами. Сейчас ситуация меняется, в настоящий момент есть меры поддержки по реализации ESG-проектов в общественном транспорте: субсидия от Министерства природы, которая выделяется в соответствии с национальным проектом «Чистый воздух», а также субсидия на приобретение газомоторного автобуса, либо на приобретение подвижного состава электротранспорта». В завершении своего доклада представитель ВЭБ. РФ рассказал о своей личной позиции в отношении ликвидации троллейбусного транспорта в городе Москва. По его мнению, неважно, какими способами столица стала первым городом в мире по использованию экологически чистого транспорта, в то же время, Москва сегодня является примером для других городов в стране. Именно столичный заказ и вовлечение крупных компаний дали толчок развития зеленой повестки в сфере общественного транспорта.
Председатель правления ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов рассказал, как компания работает со снижением углеродного следа при эксплуатации морского флота.
«Морской флот регулируется правилами международной организации. И мы все с 2015 года живем в повестке по сокращению углеродного следа. Есть документы, которые предписывают морскому флоту к 2050 году поэтапно сократить интенсивность углеродных выбросов на 70%, либо, если мы говорим об абсолютных показателях, то сократить их в половину. Эта программа разбита на десятилетия. То есть к 2015 году индустрия должна была сократить выбросы на 10%, к 2020 на 20%, к 2030 ожидается сокращение на 40%, и к 2050 на 70%. Поэтому вопрос сокращения выбросов уже более шести лет является вопросов стратегического планирования каждой судоходной компании. На климатической конференции в Глазго были приняты правила о применении статьи 6 Парижского соглашения по климату, и теперь стало понятно, как универсально применять методы урегулирования снижения углеродного следа, и страны пытаются согласовать правила торговли углеродными единицами и методами их однообразного формирования и расчетов, что поможет в создании рыночного механизма. В начале 2010-х годов мы решили, что технологическое лидерство должно стать залогом нашего стратегического успеха. И в 2015 году мы первые в мире внедрили на крупнотоннажном флоте сжиженный природный газ в качестве основного топлива, а в 2018 году наш первый танкер «Гагарин» был принят в эксплуатацию. Теперь вся наша судостроительная программа предусматривает использование СПГ в качестве основного топлива. Эта технология сокращает углеродный след 25 до 30% в зависимости от модальности оперирования флотом»
Отметим, что 26 ноября 2021 года Правительство России утвердило Транспортную стратегию до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года. В Стратегии учтены важнейшие мировые тренды, включая декарбонизацию и «зелёный» транспорт, а также переход на новые источники энергии. Впервые выделен блок по цифровой трансформации в качестве важнейшего инструмента достижения целей. «Цифровизация позволит достичь снижения издержек и роста производительности труда минимум в 2 раза в транспортной отрасли», – уточнил глава Минтранса при утверждении стратегии с Президентом РФ.