В понедельник 16 декабря 2024 года в формате онлайн-конференции состоялось одиннадцатое заседание Объединенного учёного совета Общероссийской общественной организации «Российская академия транспорта». Напомним, что Объединенный ученый совет включает в себя 30 наиболее уважаемых, известных и практикующих ученых в сфере транспорта.
С основным докладом на заседании Объединенного ученого совета Российской академии транспорта выступила заместитель генерального директора ООО «Транспортная интеграция» Воронцова Светлана Джоржевна, которая рассказала о разработке научно-обоснованных предложений по созданию в Российской Федерации национальной цифровой транспортно-логистической платформы.
Президент Российской академии транспорта Мишарин Александр Сергеевич:
Тема логистики сегодня в экономике России, да и в целом, приобретает ещё более значимое место. В связи с изменением потоков, рынков сбыта и потребностей к инфраструктуре, созданием национальных проектов, эффективная транспортная система, инфраструктура для жизни, да и часть обороноспособности страны занимают особую роль.
Эта роль подчеркивается на самом высоком уровне. Не случайно президент России Владимир Владимирович Путин лично рассматривает многие вопросы, касающиеся развития транспорта. У нас впереди крупный проект высокоскоростного движения, строится опорная сеть автомобильных дорог, выделены федеральные проекты по водному и речному транспорту, развитию гражданской авиации, мобильности и многому другому.
Заместитель генерального директора ООО «Транспортная интеграция» Светлана Воронцова:
Почему появилась идея создания проекта «Национальной цифровой транспортно-логистической платформы»? Во-первых, это было указание Президента Российской Федерации о том, чтобы вместе с российским бизнес-сообществом сформировать такую цифровую транспортно-логистическую платформу, удобную для бизнеса и с точки зрения налаживания непосредственного электронного документооборота федеральными органами исполнительной власти и для того, чтобы осуществить интеграцию с международным транспортным пространством.
Нужно сказать, что во всех версиях транспортной стратегии Российской Федерации тоже ставилась задача цифровой трансформации транспортной отрасли и ускорения внедрения новых технологий, включая цифровизацию управления транспортным комплексом. И отдельно было разработано стратегическое направление в области цифровой трансформации транспортной отрасли, где были поставлены задачи цифровизации грузовых перевозок, развития бесшовных внутрироссийских транспортных коридоров и отдельно был выделен приоритетный проект «Бесшовная грузовая логистика», в котором поставлены задачи разработки цифровой платформы, транспортного комплекса Российской Федерации, формирование системы сквозного обмена электронными перевозочными документами и создание национального цифрового контура реализации экосистемы цифровых транспортных коридоров.
Россия лидирует по многим показателям, относится к лидерам по объему транспортной работы в мире. Оборот организаций, которые осуществляют грузовые перевозки и складскую вспомогательную транспортную деятельность, в прошлом году превысил 14 триллионов рублей. Видим, что наибольшие доходы генерируют складское хозяйство, вспомогательная транспортная деятельность, железнодорожный транспорт и автомобильный транспорт.
Помимо транспортно-логистических компаний, пользователями платформы будут грузовладельцы, грузоотправители, грузополучатели, экспортеры и импортеры. В этой отрасли уже практически все российские организации являются пользователями транспортных услуг, их больше трех миллионов, там занято около 70 миллионов человек.
Многие из грузовладельцев имеют собственный транспорт. Например, если говорить об автомобильном транспорте, то из 6,2 миллиардов тонн грузов порядка 60% перевозится собственным автотранспортом грузовладельцев. Но если говорить о грузовой базе, то наибольший объем грузовой базы приходится на строительные грузы, больше 1 миллиарда тонн.
Далее идут нефть и нефтепродукты — более 700 млн тонн, уголь — 430 млн тонн, зерно — 150 млн тонн и т.д. Все это, конечно, перевозится с помощью всех видов транспорта. На сегодняшний день и перевозчики, и грузовладельцы сталкиваются с громадным количеством документов, которые нужно оформить при осуществлении внутренних и международных перевозок.
Когда мы выполняли научно-исследовательскую работу, мы отдельно провели исследование, сколько документов нужно оформить в бумажном виде для того, чтобы осуществить автомобильные и железнодорожные перевозки, морские перевозки на внутреннем водном и воздушном транспорте. Вот, например, на этом слайде показано, что для осуществления внутренних грузовых перевозок на автомобильном транспорте нужно оформить 27 документов, на железнодорожном — 30 документов, на морском — 57. И ещё больше, если осуществляются международные грузовые перевозки. Например, на морском транспорте около 70 документов.
И получается, что когда транспортные компании оформляют все эти документы: перевозочные, разрешительные, товаросопроводительные, таможенные, то, естественно, это громадная трудоёмкость, это возможные ошибки. Их перепроверяют также и федеральные органы исполнительной власти в полуручном режиме.
Конечно, здесь ошибки неизбежны, но это приводит к колоссальным задержкам, особенно на стыке работы разных видов транспорта. У нас не существует на сегодняшний день унифицированных документов для всех видов транспорта и не существует единого документа на осуществление мультимодальных перевозок как во внутреннем, так и в международном сообщении.
Когда мы выполняли научно-исследовательскую работу, мы проводили очень много консультаций с бизнесом, встречались с ними неоднократно, и те проблемы, которые обозначил наш бизнес, а это именно транспортно-логистические компании, с которыми они сталкиваются при перевозке грузов. Ну, первое – это множественность перевозочных, разрешительных, товаросопроводительных, таможенных документов, и осуществление передачи происходит в горизонтальном режиме, то есть от бизнеса в федеральный орган исполнительной власти. Всего в год оформляется более 5 миллиардов документов, общим объемом около 32 миллиардов страниц в бумажном виде. Второе, что просил бизнес, это сократить срок оформления разрешительных документов.
На сегодняшний день мы проанализировали те проблемы, которые возникают при оформлении документов, и сгруппировали их в четыре основных категории.
Мы предполагаем, что основная цель национальной цифровой транспортно-логистической платформы – это создание цифровой системы для обеспечения устойчивого развития транспортно-логистического комплекса за счет внедрения единых стандартов и сервисов электронного взаимодействия всех участников рынка транспортно-логистических услуг.
Депутат Государственной Думы РФ, член комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Еремин Сергей Васильевич:
Всё-таки у нас на практике есть уже несколько цифровых, автоматизированных интеллектуальных систем. В частности, архитектура очень хорошо реализуется в интеллектуальных транспортных системах, которые связаны с дорогами. РЖД делает это отдельно. У меня всегда стоит вопрос о национальной интеграции этих систем, потому что их множество создали.
Количество таких систем будет постепенно увеличиваться с каждым годом. Как мы будем всё это аккумулировать, интегрировать и где предположительно это будет храниться или складироваться: базы данных, на каких серверах и какая оболочка будет основной для управления этой системой.
Заместитель генерального директора ООО «Транспортная интеграция» Светлана Воронцова:
Уже принято решение, что проект будет создаваться на платформе Гостех. Поэтому мы очень плотно работаем с Минцифрой, и проект будет осуществляться с помощью инструментов, которые уже созданы Гостехом, для интеграции с существующими государственными информационными системами.
С точки зрения государственных задач и функций, эти системы должны быть взаимоувязаны. Какие будут разработаны конкретные инструменты интеграции — это как раз следующий этап работы по созданию прототипов и сервисов, которые планируется в следующем году. Я говорила о четырёх приоритетных сервисах, прототипы которых должны быть созданы в следующем году.
Начинается это с цифрового профиля участника платформы, далее предусмотрено единое окно, система прослеживаемости грузов и так далее. Постепенно и поэтапно предполагается интеграция существующих систем с НЦТЛП.
На данный момент у нас была научно-исследовательская работа по разработке концепции, а уже предпроектные и проектные работы планируется реализовывать в следующем году, где мы сможем более детально отвечать за конкретные инструменты, которые будут использоваться для интеграции различных цифровых платформ и сервисов.
Президент Российской академии транспорта Мишарин Александр Сергеевич:
Мы должны признать, что формат работы Объединенного ученого совета, который позволяет уделить внимание только одному вопросу на заседание, дает нам возможность более полно погрузиться в обсуждение и всесторонне рассмотреть затрагиваемую тему. Введение оппонента, который заранее ознакомится с материалами и сможет внести свои дополнения, обеспечит многосторонний подход, будет способствовать более глубокому анализу и оспариванию мнений, предоставляя важное место для конструктивной критики и новых идей.
Тем не менее, учитывая количество тем, которые требуют нашего рассмотрения, частота заседаний является еще одним важным аспектом для пересмотра. Чтобы избежать переноса обсуждения важных вопросов и обеспечить своевременное решение значимых задач, мы должны стремиться к увеличению числа заседаний Совета. Возможно, увеличив их до шести в год, мы сможем эффективнее справляться с нагруженным повесткой дня и обеспечить более регулярное взаимодействие.
В итоге, такие изменения послужат не только укреплению работы Объединенного ученого совета, но и позволят сделать его работу более динамичной и ответственной. Объединяя экспертизу и сплоченность наших коллег, мы сможем более эффективно справляться с поставленными задачами и способствовать развитию научного диалога в нашем сообществе.
В одиннадцатом заседании Объединенного ученого совета Российской академии транспорта приняли участие президент Российской академии транспорта Мишарин Александр Сергеевич, главный ученый секретарь Российской академии транспорта Ефимова Ольга Владимировна, член Объединенного ученого совета, д.т.н., профессор Герами Виктория Дарабовна, директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта Якимов Михаил Ростиславович, исполнительный директор Российской академии транспорта Потапов Илья Павлович, член Президиума Российской академии транспорта Белозёров Владимир Леонидович, член Президиума РАТ Трофименко Юрий Васильевич и другие.
Читать далее:
Итоги десятого заседания Объединенного ученого совета РАТ от 18.04.2024