За первые 6 месяцев 2022 года в России произошло 53,5 тысячи ДТП с пострадавшими и погибшими, жизни в них лишились 5,6 тысячи человек. В 35 из 85 субъектов Федерации отмечен рост числа погибших на дорогах. Напомним, что с 2013 года при проезде ряда подконтрольных камерам отрезков быстрее допустимой средней скорости водители получали штрафы. Их выписывали на основании статей КоАП за превышение «обычной» скорости. Например, за «среднее» превышение на 20–40 км/ч наказывали на 500 руб. Однако осенью 2021 года в ГИБДД перестали оформлять такие постановления — поводом стала позиция Верховного суда, изложенная в постановлении от 7 октября 2019 года № 36-АД 19-3. Средняя скорость измерялась на протяжении семи лет, особенно активно ее использовали в Татарстане и Подмосковье. Однако в прошлом году от идеи отказались.
Директор ГБУ «Безопасность дорожного движения», профессор, доктор технических наук Рифкат Минниханов предложил вернуть контроль за средней скоростью на дорогах.
«Работа дорожных камер приводит к снижению аварийности, — заявил Минниханов. — Мы думали, что продолжим устанавливать камеры и будем получать результаты. Приостановка фиксации такого нарушения, как превышение средней скорости на конкретном участке привело в Татарстане к негативным последствиям. Если ранее большинство зафиксированных превышений скорости укладывались в лимит +20-40 км/час, за которые штрафовали на 500 рублей, то теперь после ДТП мы видим на спидометрах 160-180 км/час. Сейчас водитель гонит по дороге, где-то сработал навигатор, он сбросил скорость, прибор проехал и дальше погнал. Техническая возможность есть, щелчком можно включить фиксацию средней скорости. Техническое решение есть, и оно имеет право на жизнь. Это направление надо активизировать для реализации поставленных целей по достижению нулевой смертности», — подчеркнул Рифкат Минниханов.
Он также предложил некоторые варианты по улучшению ситуации на дорогах. К примеру, для идентификации транспортных средств можно было бы использовать технологию высокочастотной идентификации RFID. По его словам, в Татарстане уже провели испытание аппаратного программного комплекса «Мера», совмещающего высокочастотную идентификацию и комплекс фотофиксации, что можно было бы использовать.
Он также отметил, что «на сегодняшний день при тех штрафах 500 рублей, а по факту 250 — это плата за проезд. Мы хотим аварийность снизить? Хорошо! Пусть он ездит 60, почему мы позволяем ездить 80 км/ч в Казани?» — сказал Рифкат Минниханов, добавив, что ставить ограничения необходимо только на местах концентрации ДТП, в том числе и на трассах.
Начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации Михаил Черников в свою очередь считает неправильным тотальное расширение системы фотовидеофиксации. «Да, есть вопросы, касающиеся фотовидеофиксации, ее расширения, чуть ли не тотального, — это не есть правильно. Основа-то была какая? Развернуть фотовидеофиксацию, а потом ее постепенно убирать. Люди привыкли и не нарушают. У нас в стране, к сожалению, эту систему развернули и теперь дальше разворачивают на всех участках, это не есть правильно. У нас все-таки за последние пять лет сознание меняется у людей. Они понимают, что ездить безопасно намного выгоднее, чем каким-то другим образом, расплачиваясь здоровьем и жизнью», — сказал он.
Дискуссия о безопасности дорожного движения и инструментам к снижению смертности на дорогах прошла в рамках конференции «Безопасность дорожного движения: эффективные шаги к нулевой смертности», которая состоялась на X Международной выставке-форуме «Дорога 2022».
Читайте далее: