Запуск Большой кольцевой линии метрополитена: обсуждение в Общественной палате РФ

На прошлой неделе в Москве состоялся запуск Большой кольцевой линии метрополитена (далее — БКЛ). Новое кольцо было призвано улучшить транспортную ситуацию в городе Москве, где проживает 15 миллионов жителей. Запуск БКЛ стал темой обсуждения на круглом столе в Общественной палате Москвы, куда были приглашены депутаты Московской городской думы, представители Департамента транспорта и муниципалитетов, профильные эксперты транспортной и градостроительной отраслей.

Заседание открыла Сабина Цветкова – модератор круглого стола и председатель Комиссии Общественной палаты Москвы по транспорту. Она подчеркнула, что цель встречи – узнать об инициативах, которые будут способны продолжить совершенствовать работу Большой кольцевой и оптимизировать функционирование столичной транспортной системы в целом.

«Полный запуск БКЛ – это безусловно грандиозный проект как для столицы, так и всей страны в целом. Для нас, как членов Транспортной комиссии, было очень важно получить обратную связь от пассажиров уже в первые дни после открытия проекта. Я считаю, что сильная сторона нашего Круглого стола заключается в том, что инициативы, предложенные московскими депутатами и членами Транспортной комиссии Общественной палаты г. Москвы, могут улучшить работу БКЛ и сделать ее еще более удобной, комфортной для пассажиров», – отметила Сабина Цветкова.

Участники мероприятия поддержали Цветкова в её мнение по поводу того, что запуск БКЛ – одно из важнейших событий города последних лет. Вместе с тем, обсуждались вопросы и проблемы, возникшие в первые дни работы новой кольцевой линии. Речь в первую очередь идёт о высокой загруженности ряда станций в часы пик.

О принимаемых для этого мерах рассказал Владимир Титов, директор государственного бюджетного учреждения «Мостранспроект»: «Серпуховско-Тимирязевская и Калужско-Рижская линии входят в число самых востребованных, и для многих пассажиров этих веток станции БКЛ — первые пересадки на пути между югом и центром. Мы в режиме онлайн следим за обстановкой на пересадках и предпринимаем все необходимые меры для перераспределения пассажиропотока между станциями: организованы бесплатные наземные пересадки, заменена навигация на “Калужской” с учетом исключения информации о выходах со стороны пересадки на Большую кольцевую линию. Ещё один актуальный вопрос, который волнует москвичей – продолжение работы над сооружением внеуличных пересадок, чтобы сделать путь пассажиров максимально комфортным. Так, в августе 2023 года будет открыты пересадки с «Авиамоторной» БКЛ на Калининскую, а в декабре – с «Электрозаводской» БКЛ на Арбатско-Покровскую линию. Открытие пересадки в теплом контуре на станции «Текстильщики» также предварительно запланировано на конец года», – рассказал Владимир Титов.

Отмечается, что ввод в эксплуатацию диаметра позволит более равномерно распределить транспортные потоки в городе. Уже посчитали, что с запуском БКЛ радиальные линии метро удастся разгрузить на 22 процента, а кольцевую – на 25. Сократится и автомобильный траффик. Третье транспортное кольцо станет свободней на 10 процентов. Директор Центра исследования транспортных проблем мегаполисов Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Константин Трофименко добавил: «Будет внесен колоссальный вклад в разгрузку существующих линий метро, особенно пересадочного контура. Там эффект может достигать 30% в часы пик. А в перспективе произойдет формирование нового каркаса градостроительного развития, вокруг которого будет развиваться территория Москвы в ближайшие десятилетия».

Более того, пассажиры смогут экономить на дороге до 45 минут в день. Это положительно скажется на производительности труда, а новая транспортная артерия станет фактором притяжения бизнеса. Директор высшей инженерной школы Российского университета транспорта Олег Покусаев рассказал: «Сокращая время в пути, мы в целом улучшаем экономику региона и стимулируем рост производительности труда и различных мультипликативных эффектов, связанных со стоимостью там жилья, с увеличение стоимости рабочей силы, организацией новых рабочих мест».

 

Руководитель управления по транспорту Фонда «Сколково» Кирилл Жанайдаров в свою очередь отметил импортонезависимость подвижного состава на линии БКЛ. Он подчеркнул, что средняя стоимость подвижного состава варьируется в пределах 100 миллионов рублей, но эта цена зависит от количества вагонов и тех опций которые используются. По его словам, поезда на 90% состоят из российской компонентной базы, то есть они никоим образом не связаны с западными поставщиками, не связаны ни с восточными поставщиками.

Читайте далее:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика