Развитие электротранспорта в новой экономической реальности

В последние годы в России наблюдается стремительное развитие электротранспорта. Этот процесс стимулируется как экологическими проблемами, так и технологическими достижениями в области электроэнергетики и транспорта. Многие эксперты говорят, что в 2023 году электротранспорт в России станет более популярным и доступным, благодаря усилиям правительства и частных компаний, стремящихся к более экологически чистому и эффективному транспорту. Другим фактором развития экологичного вида транспорта в России является более тесное сотрудничество с китайскими производителями, которые буквально берут первенство в сегменте доступных электромобилей.

Вице-президент по развитию корпоративных продаж группы ООО «Управляющая компания «Группа ГАЗ»» Николай Одинцов рассказал о результатах 2022 года и поделился прогноза на 2023: «По итогам 2022 года – пять процентов рынка общественного транспорта – это электрический транспорт. В этом году выйдем уже на 10-процентый объем: выпустим 250-300 машин на электрическом приводе, которые разойдутся по 11 городам», — отметил он, напомнив, что проект по электробусам стартовал в 2018 году и первопроходцем стала Москва. Тогда «ГАЗ» заключил контракт жизненного цикла с правительством столицы и предоставил 100 электробусов и 30 зарядных станций. «Это стало началом эпохи электрификации общественного транспорта. В 2023 году «ГАЗ» расширит продуктовую линейку и выпустит новый 18-метровый электробус», — отметил он.

Руководитель Российского холдинга Эн+ (МЕЖДУНАРОДНАЯ КОМПАНИЯ ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ЭН+ ХОЛДИНГ») — мирового лидера по производству низкоуглеродного алюминия и возобновляемой энергии энергетического бизнеса Михаил Хардиков рассказал о развитии и перспективах зарядной инфраструктуры в России на примере Иркусткой области: «За 2020-2022 год мы построили за счет собственных средств 19 зарядных станций. Часть нацелены на охват туристических мест: например, можно поехать на Байкал в сторону острова Ольхон, не опасаясь, что не хватит заряда. Другая часть – зарядные станции в Иркутске, где количество собственников электрокаров высоко. Это связано, в том числе, с близостью к Японии, откуда привозят праворульные электромашины. В компании стараются придерживаться принципов импортозамещения при создании новой инфраструктуры: 16 станций – российские, собраны внутри страны, но пока с применением зарубежных комплектующих. Проблем с их обслуживанием не возникает. Новый виток в замещении импорта произошел после введения зарубежный санкций: все станции перевели на отечественное программное обеспечение (ПО). Это оказало положительный эффект, поскольку теперь обновление ПО происходит быстрее, что безусловный плюс для владельцев электрокаров. Эн+ нацелена на интенсивное развитие внутри Иркутской области и готова обеспечить регион инфраструктурой для экотранспорта».

Повысить популярность электромобилей поможет рост жилищной застройки с зарядками на подземных паркингах, развитие инфраструктуры и конкуренция между операторами станций и государственные субсидии, считает Михаил Хардиков: «Наличие субсидий дает возможность существенно увеличить количество зарядных станций. Мы посчитали и понимаем экономику: конкурировать на рынке имея субсидию – явно более выгодно. Субсидии уже есть, мы ждем, пока они придут в Иркутскую область», – сказал он и добавил, что Эн+ планирует участвовать в программе субсидирования строительства зарядных станций в 2024 году.

Другим драйвером развития может стать потребность таксопарков и каршерингов в электротранспорте. По подсчетам экспертов, поездка на экотакси обходится в 2-2,5 раза дешевле, чем на обычном автомобиле. Например, «Русгидро» уже занимаются развитием собственной сети каршеринга, которая на данный момент насчитывает 111 автомобилей, взятых в лизинг.

Читайте далее:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика