В Ижевске разработали приоритетные направления Стратегии пространственного развития Ижевской агломерации до 2030 года, в том числе в части развития транспортной системы агломерации. Стратегия пространственного развития — это важный, ключевой документ для региона, который содержит основные тенденции, проблемы и вызовы, цель, задачи, приоритеты и направления. О ключевых вызовах агломерации в сфере транспортной инфраструктуры и развитии общественного транспорта в Ижевске рассказал Николай Залесский, научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ. Он обозначил ряд проблем транспортной системы города Ижевска:
«Точечная жилая застройка в городе не сопровождается развитием городской инфраструктуры. Мы наблюдаем низкую связанность районов города друг с другом, изолированность транспортных коридоров, падением пассажиропотока на городском общественном транспорте и, как следствие, рост уровня автомобилизации. Среди преимуществ можно отметить сформированную планировочную структуру с регулярной сетью улиц, развитую маршрутную сеть общественного транспорта. Современная улично-дорожная сеть города Ижевска представляет собой прямоугольную систему в центральной части города и смешанную с отдельными участками радиальных направлений к центральной части в других его районах. Плотность магистральных улиц в районах более позднего освоения ниже и соответствует советским градостроительным нормативам. Условия движения и уровень загрузки УДС города варьируются в зависимости от времени суток. В будние дни наблюдается два ярко выраженных пиковых периода — утренний и вечерний, — при этом вечером УДС загружена примерна на 15-20% больше. К системообразующим узлам можно отнести узлы, образуемые пересечением чаще всего равнозначных магистралей, как минимум одна из которых является частью опорной УДС, с суммарной транспортной нагрузкой более 3000 ед/ч. На данный момент в Ижевске действует 11 трамвайных маршрутов общей протяженностью 119 км, 13 троллейбусных маршрутов протяженностью 118 км, 26 автобусных маршрутов, работающих по регулируемому тарифу и 11 автобусных маршрутов по нерегулируемому тарифу. Основной проблемой является дублирование маршрутов — на важнейших улицах коэффициент дублирования всех видов транспорта достигает 18. Около 35% всех домохозяйств Ижевска не попали в радиус доступности остановок общественного транспорта. Ижевск имеет довольно развитую сеть общественного транспорта, покрывающую около 65% жилой застройки города. Практически полностью охватывая многоквартирную жилую застройку, она доступна только для менее чем половины индивидуального жилого строительства».
Николай Залесский также озвучил предлагаемые решения и мероприятия по улучшению транспортной ситуации в городе:
«При проектировании параметров новой застройки, включая начертание улично-дорожной сети, необходимо придерживаться принципов Стандарта комплексного развития территорий. Среди прочего увеличение плотность УДС позволит размещать существенную часть машиномест вдоль улиц и проездов, что позволит легче перейти к планированию по принципу «дворы без машин». В части парковочной политики, помимо организации платных парковочных мест, предлагается выделить зоны урбанизации и снизить парковочные нормативы там, где значительная часть корреспонденций может быть удовлетворена общественным транспортом. Также на ближайшую перспективу необходимо сконцентрироваться на мероприятиях, направленных на повышение связанности между районами города. Новая связка — проспект Калашникова — позволит существенно повысить объем транспортного предложения между Устиновским районом и центральной частью города. В части развития общественного транспорта предлагается перевести все муниципальные маршруты на регулируемый тариф, осуществлять регулирование количества рейсов и загруженности парковочного пространства в центральной части города. Также необходимо увеличить доли подвижного состава общественного транспорта, провести мероприятия по организации выделенных полос движения. В дальнейшем целесообразно рассмотреть возможность организации совмещенного трамвайно-автобусного движения в основных коридорах города».
Отметим, что в 2022 году в Удмуртии началось внедрение интеллектуальной транспортной системы в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Первым шагом станет внедрение регионально-навигационной информационной системы для контроля движения общественного пассажирского транспорта. До конца 2022 года в систему контроля будет включена каждая единица техники, работающая на маршруте. Для граждан возможность отслеживать движения общественного транспорта станет доступна во второй половине текущего года.
Читайте далее: