Во вторник 11 апреля 2023 года в рамках Российской недели высоких технологий в ЦВК «Экспоцентр» (г. Москва, Краснопресненская наб., д. 14) состоялся Международный Форум «Автонет – 2023» — «Форум инновационных транспортных технологий». Организаторами Форума выступили Инфраструктурный центр НТИ «Автонет» и Ассоциация «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум». В этот год форум «Автонет» собрал в синем зале павильона № 2 ЦВК «Экспоцентр» около 300 человек.
На пленарном заседании с приветственным словом к собравшимся выступил заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Шпак Василий Викторович. В частности, Василий Викторович сказал, что современный автомобиль можно рассматривать как электронный прибор на колесах, который совмещает не только функции перемещения человека, но и оказание большинства информационных услуг, которые необходимы человеку. Он отметил об изменившейся ситуации на российском рынке, связанной с санкциями, принятыми в отношении нашей страны ведущими западными государствами и о процессе замещения импортных автопроизводителей отечественными. Также Шпак Василий Викторович упомянул работу по принятию нормативов для производителей автоэлектроники, а также упомянул разрабатываемый государственный стандарт, касающийся производства автоэлектроники, который возможно будет принят к концу 2023 г.
С приветственными словами к присутствующим также обратились заместитель руководителя Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Ступников Олег Владимирович и президент Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Подщеколдин Алексей Геннадьевич.
Первым свой доклад на тему «Развитие рынков и технологий Автонет 2.5» представил руководитель рабочей группы НТИ «Автонет» Александр Олегович Гурко. В своем докладе Гурко Александр Олегович рассмотрел существующие тенденции в сфере цифровизации транспорта и внедрения высокоавтоматизированных транспортных средств. В своем выступлении Александр Гурко отметил, что в данный момент происходит некоторое снижение уровня оптимизма в скором внедрении и появлении на российских дорогах и на дорогах всего мира высокоавтоматизированных транспортных средств, так называемых беспилотных автомобилей.
Далее свой доклад на тему «Перспективы развития ИТС» сделал начальник ситуационного центра ГКУ ЦОДД г. Москвы Евсин Александр Вячеславович. В своем выступлении Александр Вячеславович подверг критике работу Правительства г. Москвы, Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы и ГКУ ЦОДД г. Москвы. В частности начальник ситуационного центра ГКУ ЦОДД г. Москвы отметил, что последние три года работы ЦОДД г. Москвы потрачены впустую. Много было потрачено сил и финансовых ресурсов на оцифровку существующего дорожного пространства и оцифровку средств организации дорожного движения. В качестве примера положения вещей в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Александр Евсин привёл пример работы завода «Москвич», который выпускает не новые российские автомобили, а лишь собирает автомобили по иностранной лицензии. Также Александр Вячеславович отметил, что успехи и скорость внедрения новых информационных технологий в городе Москве в первую очередь определяется бюджетом как самого города, так и бюджетом Центра организации дорожного движения. В частности, Александр Евсин сказал, что бюджет ЦОДД составляет 23 млрд руб. К примеру, это в 15 раз больше, чем бюджет аналогичной организации, действующей в городе Перми – Пермской дирекции дорожного движения. Именно бюджеты, по мнению Евсина А.В., и определяют уровень внедрения тех или иных технологий. Сейчас в Российской Федерации в различных городах можно увидеть примерно одинаковое понимание развития транспортных систем, примерно одинаковые технологии, но совершенно разный уровень их внедрения в соответствии с бюджетом того или иного города. В своем выступлении начальник ситуационного центра ГКУ ЦОДД г. Москвы Евсин Александр Вячеславович отметил, что все установленные камеры фото- и видеофиксации в городе Москве приносят прибыль в бюджет, а также все системы контроля за парковками также приносят прибыль в бюджет, что нельзя сказать о других регионах и городах, которые имеют существенно меньший объем транспортного движения.
Читать далее: