Почётному члену Российской академии транспорта исполняется 95 лет

В воскресенье 24 октября 2021 года отметит своё 95-летие почётный член Российской академии транспорта, основатель научной школы «Электроснабжение тяги, автоматика и диагностика тяговых сетей электрического транспорта», доктор технических наук, профессор Фигурнов Евгений Петрович.

Евгений Петрович Фигурнов родился 24 октября 1926 года в Ленинграде. ​Окончил полный курс (1949 г.) и аспирантуру (1953 г.) в Московском электромеханическом институте инженеров железнодорожного транспорта (МЭМИИТ) по специальности «Электрический транспорт».

Работал на электрификации Московского участка Западной железной дороги. С 1953 года и по настоящее время работает в Ростовском государственном университете путей сообщения (до 1993 года носившем название – Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта).

Докторскую диссертацию защитил в 1973 году, утвержден в звании профессора в 1974 году. В 1963 году основал кафедру «Электроснабжение электрических железных дорог» и заведовал ею в течение 29 лет до 1991 года.

В 1983 году назначен председателем экспертной группы ГКНТ СССР по оценке технического уровня устройств электроснабжения электрифицированного транспорта. В 1987 году назначен общественным Главным конструктором Министерства путей сообщения по научно-технической проблеме «АСУ устройствами электроснабжения». Академик-учредитель Российской академии транспорта (1991), член Президиума и президент ее Северо-Кавказского регионального центра (1992). Председатель специализированного совета Д 114.08.01 по защите докторских диссертаций по специальности «Подвижной состав железных дорог, тяга поездов и электрификация» (1993).

Им опубликованы более 300 печатных работ и получено 126 авторских свидетельств и патентов на изобретения. 7 работ опубликованы в зарубежных изданиях. Среди наиболее значимых публикаций: учебники и учебные пособия «Высоковольтные электрические сети промышленных предприятий и железнодорожных узлов» (1962), «Релейная защита устройств электроснабжения железных дорог» (1981), «Релейная защита» (2002), «Релейная защита» (2004, для вузов Украины), «Релейная защита сетей тягового электроснабжения переменного тока» (медаль ВВЦ, 2006), «Релейная защита» (третье издание, в 2-х томах, 2009), монографии – «Основы теории электрических аппаратов тяговых подстанций» (1981), «Защита электротяговых сетей переменного тока от коротких замыканий» (1979), «Экспертно – информационные системы тепловой диагностики транспорта (1999), одним из соавторов которого является академик РАН В. И. Колесников. Одно из учебных пособий награждено медалью ВВЦ.

Созданные им теоретические основы, изобретения, выполненные исследования легли в основу большого числа (более 35) разработок новой техники, внедренных на сети дорог. Впервые в стране были разработаны и запущены в эксплуатацию на Северо-Кавказской и Донецкой  железных дорогах автоматизированные энергодиспетчерские пункты с применением ЭВМ. Разработаны и внедрены полупроводниковые устройства релейной защиты, комплекты для определения коммутационного износа высоковольтных выключателей, автоматические дистанционные указатели удаленности места повреждения контактной сети, приборы для инфракрасной (тепловой) диагностики устройств тягового электроснабжения, встроенные автоматизированные блоки контроля работоспособности релейной защиты и др. Эти устройства неоднократно являлись экспонатами ВДНХ, были представлены на 4-х международных выставках. Е. П. Фигурнов награжден за них двумя золотыми, одной серебряной и пятью бронзовыми медалями ВДНХ.

Под его, совместно с д.т.н., профессором Ю. И. Жарковым, руководством и при его непосредственном участии с привлечением в качестве соисполнителей сотрудников кафедры «Автоматизированные системы электроснабжения» РГУПС, работников ВНИИЖТ, ПКБ ЦЭ ОАО «РЖД», Трансэлектропроекта разработаны и утверждены Департаментом электрификации и электроснабжения ОАО «РЖД» в качестве нормативных документов Методические указания по борьбе с гололедом на контактной  сети (2004), Руководящие указания по релейной защите систем тягового электроснабжения (2005), Инструкции о порядке расчетов и выборе уставок защиты линий от однофазных замыканий (2006), линий ПР и ДПР (2007), силовых трансформаторов (2008).

Е. П. Фигурнов участвовал в разработке учебных планов специальности и ряде программ. По его инициативе в конце 70-х годов прошлого века в учебный план специальности «Электроснабжение железных дорог» впервые была включена дисциплина «Релейная защита», которая и сейчас, согласно Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования, относится к числу специальных дисциплин. Для этого курса им написаны учебники и учебные пособия (1981, 2002, 2006, 2009 гг.) для вузов железнодорожного транспорта России и для технических вузов Украины (изд-во «Транспорт Украины», Киев, 2004).

Под его руководством защищены 3 докторских и более 20 кандидатских диссертаций. Деятельность кафедры и ее учебно – научно — производственного объединения со службой электрификации и электроснабжения Северо-Кавказской железной дороги была одобрена Научно-техническим советом Министерства путей сообщения СССР и удостоена Почетной грамоты ЦК ВЛКСМ.

Награжден орденом «Знак Почета» (1970) и тремя медалями СССР (1966, 1970, 1985). Лауреат государственной научной стипендии России (1994, 1995).

Удостоен званий:

• Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1987)
  • Почетный железнодорожник (1969)
  • Почетный работник высшего профессионального образования РФ (1999)
  • Почетный работник Северо-Кавказской железной дороги (2006)
  • Лучший изобретатель железнодорожного транспорта (1983)
  • Лучший изобретатель Дона (1984).

Учениками и последователями Е. П. Фигурнова являются д.т.н., профессор Жарков Ю. И., д.т.н., профессор Бочев А. С., д.т.н., профессор Быкадоров А. Л., другие ученые и инженеры.

Приветствие и поздравления  можно направить по адресу:

344038, г. Ростов-на-Дону, Площадь Народного Ополчения, 2, РГУПС, кафедра АСЭл или по E-Mail- asel@rgups.ru, тел. +7 (863)2 726385.