С 22 августа страховые компании не будут проверять при заключении договора ОСАГО наличие действующей диагностической карты. Соответствующие поправки в законы о безопасности дорожного движения и об ОСАГО подписал президент РФ Владимир Путин в начале прошлого месяца. С 22 августа у автовладельцев никто не будет требовать прохождение техосмотра вплоть до 1 марта следующего года. С 1 марта 2022 года вступят в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым за управление транспортным средством без действующей диагностической карты будет выноситься штраф 2 000 рублей. Причем планируется, что штраф будет выноситься автоматическими камерами фотовидеофиксации нарушений — один штраф в сутки на один автомобиль. Однако до этой даты, автовладельцы, фактически, освобождены от прохождения технического осмотра. Как упразднение процедуры технического осмотра влияет на безопасность дорожного движения и статистику ДТП — у экспертов нет однозначного ответа.
Игорь Волчек, председатель гильдии предприятий технического осмотра при Московской торгово-промышленной палате, рассказал является ли технический осмотр превентивной мерой по обеспечению безопасности дорожного движения:
«На совещании 17 января 2012 года, после вступления в силу закона о техническом осмотре, тогда еще премьер-министр Владимир Путин встретился с представителями организаций и общественных объединений автомобилистов. В ходе совещания Владимир Владимирович сказал, что задача технического осмотра — повышать безопасность людей и организации дорожного движения. Целая череда событий, связанных с техосмотром, которая длилась 9 лет, на сегодняшний день закончилась заявлением начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ об инициативе отмены процедуры прохождения техосмотра личных автомобилей, то есть, о добровольности процедуры. Автомобилисты уже давно стали воспринимать ситуацию с техосмотром, как явную подготовку к отмене процедуры и в последнее время вовсе перестали приезжать в пункты осмотра. Если с 1 марта 2021 года была хоть какая-то тенденция к увеличению количества автомобилей на пунктах, то сейчас на техосмотр приезжают единицы. Как следствие, предприятия терпят убытки и закрываются, так и не дождавшись долгожданной реформы. Начиная с 2012 года, после вступления в силу ФЗ-170, в России активизировался «серый рынок» диагностических карт, причем достиг он своего апогея в 2017 году. За этот период более 80% владельцев транспортных средств «приобретали» диагностические карты ТО с нарушением закона, без фактического диагностирования транспортного средства».
К чему привела такая ситуация?
«Можно обратиться к статистике. Во-первых, это привело к увеличению ДТП из-за эксплуатационных неисправных транспортных средств в 7,5 раз. В этих дорожно-транспортных происшествия количество погибших увеличилось в 4 раза, а раненых — в 7 раз. Все это происходит на фоне снижения общего количества ДТП по стране за 2012-2020 год. В 2020 году, когда были введены ограничительные меры в связи с пандемией, количество ДТП из-за эксплуатации технически неисправных транспортных средств увеличилось на 14%. Очевидно, что если официально установлена такая причина ДТП, то это явно тяжелое происшествие, в процессе расследования которого была произведена техническая экспертиза. Сколько аварий происходит по причине неисправности на самом деле — в разы больше, чем в статистике. Мне кажется, что 1 223 погибших человека вполне достаточно, чтобы задуматься и принять серьезные меры, а не рассуждать на совещаниях о необходимости технического осмотра».
Какие последствия несет упразднение процедуры техосмотра?
«Отсутствие технического осмотра непосредственно влияет на аварийность и количество пострадавших. Однако, в СМИ активно распространяется мнение, что техосмотр совершенно ненужная процедура, которая навязывается государством. При этом, противники этой системы выступают якобы в интересах автовладельцев и не понимают, на мой взгляд, что такое технический осмотр и оказывают им медвежью услугу. Принимая во внимание отмену в 2002 году обязательной сертификации услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, добровольность ТО — это фактически полное отсутствие со стороны государства контроля за техническим состоянием личных автомобилей и невозможность обеспечения безопасности дорожного движения с точки зрения технического состояния транспортных средств. Отмена обязательной процедуры техосмотра для легковых транспортных средств напрямую затрагивает нормы международного права. Предлагаемые МВД меры по мотивации автовладельцев для прохождения добровольного технического осмотра, а именно снижение транспортного налога и стоимость полиса ОСАГО, никак не стимулируют их на это действие».
Какие предложения?
«Во-первых, следует создать и определить единый координирующий и консолидирующий орган или организацию для реализации единой государственной политики в области технического осмотра транспортных средств. Во-вторых, определить долгосрочную стратегию развития ТО в России. В-третьих, в рамках стратегии создать экономическую основу для нормализации рыночных отношений в сфере технического осмотра».
Главный редактор Агентства транспортной информации, директор института транспортного планирования Российской академии транспорта, д.т.н. Михаил Ростиславович Якимов придерживается иной позиции по данному вопросу. По его мнению, создавать отдельный регулирующий координационный орган — не вполне разумно. «Многие общественные деятели и представители предприятий технического осмотра выступают за стабильность и предсказуемость бизнеса. Некоторые даже приписывают процедуре технического осмотра социальную значимость. С другой стороны, звучат популистские высказывания о том, что система технического осмотра должна выстраиваться вокруг потребителя — участника дорожного движения, простых автовладельцев. Отсюда напрашивается вполне справедливый вопрос: разве кому-то из автовладельцев интересно состояние отрасли и финансовая стабильность организаций, выполняющих технический осмотр? Очевидно, что это никому не интересно, — отметил Михаил Ростиславович. — Уже сейчас можно разработать концепцию организации осмотра технического состояния транспортных средств и разработать принципы и стратегию реализации государственной политики в области контроля технического состояния транспортных средств и безопасности дорожного движения. Я уверен, что можно найти стимулы и создать механизм мотивации, чтобы автовладелец все-таки проходил процедуру добровольно и регулярно».
Отметим, что в МВД России предложили снижать стоимость ОСАГО или транспортный налог прошедшим технический осмотр водителям легковых автомобилей и мотоциклов. В ведомстве полагают возможным проработать меры стимулирования владельцев указанных категорий транспортных средств к добровольному прохождению процедуры технического осмотра. В МВД призвали заинтересованные министерства и ведомства подготовить соответствующие изменения в законодательные акты РФ, регулирующие вопросы техосмотра. Однако страховщики считают, что отдельных скидок за пройденный в добровольном порядке техосмотр не будет. Возможно, некоторые страховые компании учтут это в рамках действующего тарифного коридора. Такую позицию озвучил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.
Читайте далее: