Реформа техосмотра на грани срыва

Более половины операторов техосмотра не готовы к новым правилам, вступающим в силу 1 марта, предупреждают в Российском союзе автостраховщиков. Российский союз автостраховщиков (далее РСА) провел анкетирование операторов ТО, которых в реестре насчитывается более 5 тысяч. Вопросы касались их готовности работать по новым правилам и в соответствии с новыми требованиями. РСА получил ответ лишь от половины операторов. В некоторых анкетах операторы указывали, что они планируют прекратить свою деятельность или сократить область аккредитации в связи с тем, что не готовы к выполнению определенных требований», — рассказали в пресс-службе РСА. Чтобы говорить о возможности работы по новым правилам, нужно понимать изначальную степень подготовленности бизнеса в целом — у большинства операторов к новым требованиям не подходит даже помещение. Совсем недавно мы публиковали материал, где эксперт подробно рассказал о недочетах реформы, в частности, о том, что более половины операторов не готовы к работе по новым стандартам. Более того, многие операторы прекратят деятельность ввиду ее нерентабельности. Этой ситуацией теперь обеспокоены не только чиновники и МВД, но и страховые компании. По словам президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, страховщики предвидят затруднения для водителей с прохождением техосмотра и нехватку аккредитованных операторов. «В ходе встречи в Центробанке автостраховщики предложили регулятору поддержать инициативу о полной отвязке диагностических карт от полисов ОСАГО при оформлении договора автогражданки, чтобы избежать возможной дестабилизации своего сегмента. Регулятор разделяет нашу озабоченность в связи с подготовкой ко вступлению в силу закона, но пока конкретных решений не принималось», — объяснил президент РСА.

Исполнительный директор Союза автосервисов Виталий Новиков рассказал о противостоянии в сфере гостехосмотра: «Сегодня в реестре операторов гостехосмотра 1/3 это независимые станции технического обслуживания. Проблема участия независимых станций состоит в том, что операторами гостехосмотра, действовавшего до 2011 года, СТО рассматриваются как антагонисты. Раньше было такое предположение, что нельзя навязывать услуги по приведению автомобиля в соответствие к требованиям технического осмотра. Мне кажется, что это напускное противостояние. По Постановлению Правительства №880, регулировавшему эту деятельность, лицо, которое было оператором техосмотра не имело права заниматься ремонтом. Считалось, что появится конфликт интересов. В значительной части были реставрированы те нормы, которые выполнялись во времена Постановления №880, а независимые СТО, которые по 170 федеральному закону с 2011 года стали участниками гостехосмотра, никакой активности не проявляли. Для них техосмотр был вспомогательной работой, поэтому большая часть оборудования, использовавшаяся при техосмотре, применялась для диагностики и ремонта и окупалась из этой деятельности. Фактически, техосмотр у автосервисов носил имиджевый, маркетинговый характер. Некоторые СТО даже не брали деньги за диагностирование, но устраняли все выявленные в ходе осмотра неисправности, которые служили препятствием к допуску на дорогу. Очевидно, что в условиях СТО, синергия ремонта и гостехосмотра давали лучшую экономику, чем у операторов гостехосмотра. Когда появились реальные предпосылки восстановления отрасли гостехосмотра, независимые станции техобслуживания стали своего рода конкурентами. В  закон стали пытаться провести такие нормы, которые СТО не выдержит. Намерение выдавить СТО из отрасли не скрывалось. Если конечной целью техосмотра является выпуск на дороги общего пользования исправных автомобилей, то синергия с независимыми станциями технического обслуживания, с автосервисами, вполне логична. Именно они же и заинтересованы в том, чтобы автомобиль уехал после техосмотра исправным, а клиентам это удобно по принципу одного окна». 

Отметим, что в реализации предложения отвязать ОСАГО от техосмотра есть сложности. Согласно действующему законодательству, водитель обязан получить диагностическую карту перед приобретением полиса ОСАГО. Изменение законодательства такого уровня займет много времени, и до 1 марта переписать нормативную базу уже невозможно, считают эксперты. Эксперты сходятся во мнении, что ситуацию можно разрешить либо переводом техосмотра в ответственность ГИБДД, либо стимулированием бизнеса в отрасли повышением тарифов, либо полной отменой техосмотра, соответственно, возвратом к прежнему варианту его прохождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика