Будущее беспилотного транспорта: грузоперевозки и такси

Во второй день Форума «Транспорт России» состоялась международная форсайт-дискуссия «Беспилотный транспорт: будущее наступило, готовы ли мы?». Организатор деловой сессии — Департамент международного сотрудничества Министерства транспорта Российской Федерации при поддержке Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» и Центра стратегических разработок. Летом текущего года Правительство Российской Федерации анонсировало, что в России довольно скоро появится трасса на маршруте М11 (Москва-Санкт-Петербург), которая обеспечит все условия для курсирования беспилотных грузовиков между Азией и Европой. Осенью Минтранс России сообщил, что в России до 2030 года будет построен логистический коридор «Европа-западный Китай», который позволит увеличить транзит грузовиков через территорию России в 10 раз. Участники форсайт-дискуссии обсудили, как повлияет на транспортную отрасль использование беспилотного транспорта.

Кирилл Богданов, заместитель Министра транспорта Российской Федерации, председатель наблюдательного совета ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ), так прокомментировал будущее беспилотного транспорта: «Хотим мы или не хотим, но беспилотники точно будут на наших дорогах. Уверен в том, что вскоре — в 30, 35, 40 году — вам, чтобы порулить своей собственной машиной нужно будет ехать в резервацию или на полигон, — отметил заместитель министра, продолжив доклад о беспилотном маршруте Москва-Санкт-Петербург. — Проект «Беспилотные логистические коридоры» включен в Стратегию цифровой трансформации транспортной отрасли, которую в этом году утвердили на президиуме Правительственной комиссии. Он также включен в перечень инициатив социально-экономического развития РФ до 2030 году. Министерство транспорта РФ уже заключило 12 соглашений как с российскими, так и с зарубежными компаниями. Мы надеемся, что Россия будет не просто страной, которая находится в технологическом тренде, но и будет непосредственно формировать эти тренды. Сегодня существует много барьеров внедрения магистральных грузовых беспилотных перевозок. Это риски эксплуатации, различные стандарты, высокая стоимость создания цифровой инфраструктуры, высокие риски для бизнеса. На трассе М-11 планируется только оператор дороги ГК «Автодор» и несколько коммерческих операторов. При развитии в дальнейшем понадобится единый государственный оператор беспилотного движения. Государственный оператор беспилотного движения и оператор дороги — это те организации, кто выдает ограничение для движения беспилотников. К примеру, впереди голодед и всем транспортным средствам необходимо снизить скорость. Водитель, кстати, это предупреждение может проигнорировать, а для беспилотника — это приказ. Непосредственное управление беспилотным грузовым автомобилем осуществляют коммерческие операторы перевозки. На сегодняшний день для трассы М-11, а она выбрана как проект-маяк, мы видим такую модель магистральной перевозки, когда от склада до некой точки на трассе М-11 фуру везет водитель, далее он ее перецепляет на беспилотник, который прибудет на следующую точку на трассе М-11, где его переподключат к управляемому грузовому транспорту. Скорее всего трассы М-11 будет недостаточно, чтобы перевозчику было выгодно осуществлять беспилотную грузовую перевозку».

Владислав Федулов, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации, заявил, что Министерство видит в беспилотниках огромный рынок и одновременно вызов: «Мы считаем, что беспилотники — это огромный рынок, который открывается перед Российской Федерацией и это не только сами автомобили, но и все, что сопутствует: эксплуатация, логистика, новые логистические коридоры, склады, дополнительные сервисы, о которых мы пока даже не подозреваем. С другой стороны, это вызов, прежде всего по трудовым отношениям — некоторые профессии будут исчезать. Соответственно, у Правительства широкий набор инструментов и переобучения и переквалификации по различным направлениям. Мы пытаемся купировать те проблемы, которые могут возникнуть в горизонте нескольких десятилетий. Что касается самого экспериментального режима, закон был принят год назад, а его инициаторами стал бизнес, который понимает, что внедрить технологии в режиме действующего национального законодательства не удастся. Проект-постановление по внедрению беспилотных такси Яндекса будет внесен в ноябре и будет утверждаться Правительством. 

Виктория Эркенова, заместитель председателя правления по интеллектуальным транспортным системам и цифровизации Государственной компании «Автодор», член наблюдательного совета Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика», рассказала про инвестиции и коммерциализацию цифровой инфраструктуры и сервисов беспилотных логистических коридоров: «На данный момент мы работаем над финансовой моделью операторов инфраструктуры. Сегодня перевозчики ждут некого предложения от оператора инфраструктуры, который должен обозначить стоимость. Любая технология в начале своего пути требует инвестиций, которые имеют определенный срок возврата. По нашим данным, рассчитывать на прибыль в части инфраструктуры от беспилотного транспорта ГК „Автодор“ может в срок от 10 лет. Основным фактором положительного экономического эффекта является объем и спрос на эту технологию. 

Отметим, что 24 ноября 2021 года депутаты Мосгордумы поддержали введение экспериментального правового режима в Москве для тестирования беспилотного транспорта. Соответствующее протокольное решение было принято депутатами столичного парламента в ходе пленарного заседания в среду.

«В связи с поступившим в Московскую городскую думу инициативным предложением «Об установлении экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по эксплуатации высокоавтоматизированных транспортных средств» на территории города Москвы и в соответствии с частью 5.1 статьи 9 федерального закона от 31 июля 2020 года № 258-ФЗ «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации» согласиться с возможностью установления указанного экспериментального правового режима на территории города Москвы. Направить настоящее протокольное решение в правительство Москвы», — зачитал текст решения зампредседателя Мосгордумы Степан Орлов. Большинство депутатов столичного парламента поддержали данное протокольное решение. Отметим, что экспериментальный правовой режим будет внедрен на территории Москвы, Республике Татарстан  и на федеральной территории «Сириус».

 Читайте далее:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика