Сегодня пригородные железнодорожные перевозки остаются одним из самых массовых видов транспорта. Ежедневно в стране курсирует около 6 000 пассажирских поездов, которые ежегодно перевозят свыше 1 млрд человек. Не секрет, что многие города и регионы, в распоряжении которых осталась железнодорожная инфраструктура, смотрят на опыт строительства Московских центральных диаметров (Далее — МЦД), анализируя целесообразность развития линий железнодорожного транспорта в городах. Оправдано ли появление такого транспорта в других городах страны или МЦД так и останется столичным феноменом?
Виктор Кальщиков – заместитель начальника управления развития метрополитена Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, сотрудник дирекции «Московских центральных диаметров» рассказал про опыт городских электричек в Москве, а также назвал основные возможности для регионов в части развития пригородного пассажирского транспорта.
«За последнее время появилось много новых средств мобильности, при этом во многих городах России остается неразвитым железнодорожный пассажирский транспорт, учитывая наличие готовой инфраструктуры. Зачастую данная инфраструктура покрывает не только сам город, но и территории вокруг. В большинстве случаев агломерация растет вокруг железных дорог, однако в России этому факту не удаляется должное внимание. По сути, Москва является единственным городом, который системно и стабильно развивает железнодорожный транспорт. В этом развитии было несколько этапов: до 2012 года, когда появился Аэроэкспресс, период с 2012 до 2017, когда запустили экспрессы в Зеленоград, МЦК, новые поезда, а также период 2018-2024 года, главным ядром которого являлся запуск МЦД. При этом был введен новый стандарт инфраструктуры и поездов», – отметил Виктор Кальщиков.
По его мнению, федеральным законодательством предусмотрены возможности для повторения Московского опыта в городах, однако ими почему-то не пользуются.
«Пригородный железнодорожный транспорт не заменяет трамвай или метрополитен, а подхватывает рост агломерации. Накопленный ранее опыт, и созданная база позволяют успешно реализовывать новые проекты. Модель взаимодействия выбирается индивидуально под каждый проект и учитывает интересы всех участников. В Московской агломерации существует ряд проверенных моделей: частный перевозчик (дерегулированный сегмент) – Аэроэкспресс, классическая пригородная модель — «Центральная пригородная пассажирская компания», Московско-Тверская пригородная пассажирская компания, а также контракт транспортной работы — ОАО «РЖД». Сегодня пригородный транспорт обладает высокой долей поддержки со стороны государства. Правительством РФ утверждена концепция, которой предусмотрено обнуление инфраструктурного платежа в пользу ОАО «РЖД», то есть за инфраструктуру доплачивает государство. Многие регионы распорядились этой возможностью просто — перестали индексировать стоимость проезда и «съели» эту разницу. Если завтра тариф за инфраструктуру вновь появится, половина электричек пойдет под отмену. Вторая мера поддержки — введение налога на имущество ОАО «РЖД». Планировалось, что регионы будут тратить новые средства на развитие пригородного транспортного сообщения. Видимо, в регионах находятся более значимые статьи расходов. Так, например, в Самарской области три крупных города – Самара, Тольятти и Сызрань – абсолютно не связаны между собой. Региональное Правительство может обеспечить развитие инфраструктуры, учитывая, что она там уже существует. Остается только заняться этим вопросом, воспользовавшись всеми возможностями».
Михаил Якимов – доктор технических наук, директор Института транспортного планирования Российской академии транспорта по—другому оценивает роль железнодорожного транспорта в современных городах и видит в развитии Московских центральных диаметров градостроительную ошибку и отход от современных тенденций ограничения транзитного движения в центре городов.
Он отметил: «В городах действительно появляются средства новой мобильности и чаще это средства индивидуальной мобильности. Чем больше город и выше плотность населения в его центре, тем экономнее сообщество проживающих в нем людей стараются использовать территорию: использовать малолитражные автомобили, скутеры, самокаты и иные средства индивидуальной мобильности. С другой стороны, железнодорожный транспорт — это один из первых видов транспорта в современной истории транспорта и до сих пор являющийся наиболее консервативным видом транспорта. Железная дорога — это максимально прямой путь, обеспечивающий высокую скорость движения, а также имеющий соответствующую инфраструктуру, с широкой полосой отвода и отсутствием пересечений с другими системами транспорта и пешеходами. Всё это снижает возможности эффективного использования железных дорог в крупных городах. Так же как и любой другой внеуличный транспорт, например воздушный транспорт, железнодорожный транспорт и его инфраструктура являются наименее дружественными к иным видам транспорта, пешеходам, а также жителям близлежащих территорий.
Развитие железных дорог во всех городах мира велось с учетом определения их роли как междугороднего и пригородного транспорта. Это хорошо видно на примере города Москвы, где большинство железнодорожных вокзалов представляют собой тупиковые ветки, обеспечивающие доставку иногородних и пригородных пассажиров непосредственно в центр города. Подобная роль железной дороги, как внешнего транспорта, и сейчас не вызывает отторжения как у жителей этих городов, так и у транспортных инженеров. Однако попытки использовать внешний транспорт, в частности железнодорожный транспорт, для реализации внутригородских ежедневных транспортных корреспонденций, представляется как минимум нелогичными, ведь для этих целей ещё 100 лет назад транспортными инженерами придуман специальный вид рельсового транспорта, способный работать в городских условиях — трамвай. Кроме того, для целей сохранения городской ткани и пространства улиц, гармонизации среды обитания и качества жизни на ней, примерно в то же время изобретён метрополитен, позволяющий уводить с пространства улиц в подземное пространство транспортные коммуникации и обеспечивать на них наибольший пассажиропоток.
Все эти виды транспорта, и трамвай, и метро, с успехом развивались в Москве в последние 100 лет. И на этом фоне абсолютно нелогичными выглядят решения современного руководство города развивать вместо трамвая и метрополитена в центре Москвы железнодорожный транспорт, возводить новую транспортную инфраструктуру, тем более отбирая при этом жизненное пространство у жителей для того чтобы стимулировать транзитное движение через жилую застройку современного центра города. Эти идеи встают в прямое противоречие с современными тенденциями развития транспортной инфраструктуры современных городов, где всеми силами и средствами стараются исключить транзитное движение через центр города, будь то с использованием индивидуальных автомобилей, либо с использованием любых других систем транспорта».
Михаил Якимов заключил, что: «В этом плане идеи Московского Правительства по реализации проекта Московских центральных диаметров чужды современным подходам к транспортному планированию городов, а их реализация, связанная со строительством новых железнодорожных путей в пределах третьего транспортного кольца, ещё больше разрезающих пространство улиц и ухудшающих качество жизни населения на близлежащих территориях, является градостроительной ошибкой».
Отметим, что в 2022 году РЖД, федеральные и московские власти потратят 170 млрд рублей на развитие железнодорожной инфраструктуры в Центральном транспортном узле, в том числе на Московские центральные диаметры. В следующем году на МЦД будут открыты десять пригородных вокзалов (семь после реконструкции и три новых) для существующих и перспективных диаметров, также запланировано продолжить развитие железнодорожных линий для запуска МЦД-3 и МЦД-4, старт движения по которым намечен уже на 2023 год.
Читайте далее: