В конце февраля 2022 года Евросоюз полностью закрыл свое воздушное пространство для России. В ответ Росавиация ограничила полеты над российской территорией авиакомпаниям из 36 стран мира. С того момента был введен еще десяток санкций в адрес Российских авиакомпаний, ограничивающих функционирование и развитие гражданской авиации в России. Более того, Еврокомиссия включила 21 российскую авиакомпанию в черный список по авиационной безопасности, не проведя очной проверки. Эксперты отрасли поделились своим мнением о развитии гражданской авиации в текущих условиях и о самых болезненных аспектах для отрасли ввиду западных санкций.
Роман Гусаров, главный редактор Avia.ru, рассказал о текущей ситуации в авиационной отрасли:
«Стоит отметить, что в связи с пандемией в 2020 году туристический трафик в Европейский союз был минимальным, в 2021 за рубеж выехал всего 21% от всего пассажиропотока. В прошлом году на европейские направления приходились лишь единицы процентов ввиду действующих на территории стран коронавирусных ограничений. Именно поэтому на сегодняшний день и Министерство транспорта РФ, и Росавиация, и авиакомпании в первую очередь работают над восстановлением маршрутной сети в сторону наиболее популярных для массового туризма курортов. Речь идет про малую Азию, Ближний Восток, Юго-восточную Азию — эти страны никак рестрикций в отношении российских авиакомпаний не вводили. Однако прежде чем авиакомпании будут возобновлять полеты, администрациям этих стран предлагается дать гарантии того, что российские самолеты не будут задерживаться в аэропортах по требованию третьих стран ни при каких условиях. С таким условием уже согласился город Коломбо в Шри-Ланке. Хочу добавить, что до введения санкций в Россию летало в 60 компаний, сейчас их число сократилось до 30. При этом не стоит забывать, что после ограничений по коронавирусу к нам вернулись рейсы в 52 страны. Евросоюз, скорее всего, попытается сохранить прибыль, получаемую от лизинга самолетов. Так, на прошлой неделе Евросоюз ввел тихое послабление и решил сохранить договоры лизинга, которые были заключены до 26-го февраля. Не написано слово «финансовый лизинг», а написано, что договор лизинга сохраняется при условии, что эти самолеты не вернутся в Европу, а будут выкуплены. В конце концов, по окончании операционного лизинга самолет можно выкупить, и он тоже не вернется в Европу. Можно заключить дополнительное соглашение, такое тоже бывает. Здесь, скорее всего, открывается некая форточка, которая позволяет, сохранив лицо, все-таки сохранить шансы европейских лизинговых компаний на выживание. Очевидно, что они хотят сохранить прибыль в условиях пандемии и кризиса, когда пассажиропоток спал. Если они заберут самолеты, у нас будут большие проблемы, но и у них потери будут еще более тяжелые, самолеты останутся просто ржаветь. Поэтому они ищут пути обхода, и, я думаю, такой шанс им политики дадут», — заключил Роман Гусаров.
Авиакомпании будут сокращать сотрудников и разоряться, для спасения ситуации нужно решить международные проблемы, уверен президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов.
«Чем дольше не будет какого-то соглашения, тем больше будет усугубляться ситуация, авиакомпании будут вынуждены сокращать персонал. Пока об этом объявил только «Аэрофлот», позавчера начали выдавать уведомления о сокращении, с 13 июня убирают полностью отряд «Суперджета», часть уже передали самолетов в авиакомпанию «Россия», оставшихся там 30-50 человек собираются сокращать. Закрыт полностью южный терминальный комплекс в Шереметьево, это терминалы D и F, люди не ходят на работу. Не нужны, значит, ни техники, ни инженеры. Также раньше в нашей стране не было нужды в хранении комплектующих на складах. Дело в том, что их можно было получить из-за границы за пару часов. Очень быстро поставлялась необходимая запчасть, дольше получалось растаможить, оформить уже здесь, в России. Подобная система обслуживания импортных самолетов привела к тому, что запасов запчастей у нас нет», — рассказал представитель аэропорта Шереметьево. По его словам, также авиационная сфера столкнулась с проблемой, касающейся наличия машинных жидкостей, например, масел для двигателей, которых нет в продаже в России. При этом авиакомпании, за исключением нескольких перевозчиков, продолжают свою работу.
Напомним, что Правительство РФ решило выделить авиакомпаниям 19,5 млрд рублей на возврат денег пассажирам за отмененные из-за санкций рейсы. Еще более 1,5 млрд руб., по его словам, будет направлено на частичную компенсацию операционных расходов российских аэропортов юга и центральной части РФ. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин в четверг 14 апреля.
Читайте далее: